Отзыв: Фильм "Жизнь - волнующее волшебство уборки" (2013) - Мы захламились, теперь дружно расхлямляемся!

Достоинства: оригинальная концепция, необычный сюжет, расширение кругозора в плане уборки и организации пространства
Недостатки: не буду придираться к простенькому сюжету и слабенькой съемке, потому что главное в фильме - его смысл
Обилие товаров, их доступность, дешевизна и сомнительное качество привело к тому, что дома заполнились ненужными вещами. Это понятная закономерность. Наши родители застали трудные дефицитные времена. Одежду, например, берегли, часто перешивали. Потом многое поменялось и проще было купить новое. К тому времени, когда наша квартира в моем детстве забилась так, что не было свободного угда, родители построили дом со множеством кладовок и чердаком. Туда переехало все и с нашей квартиры, и с жилья бабушки и дедушки, которых уже давно не было с нами. Естественно, все это перемешалось и найти что-либо, запихнутое в кладовку не было возможным. Десять лет назад блогеры-коучи по расхламлению только набирали обороты. Да и самого понятия расхламления не было. Но меня эта ситуация раздражала.

Сейчас после многих переездов я обрела постоянное жилье. Так как таскать каждый раз все нажитое тяжеловато, то, собственно, остались только необходимые вещи.
Поэтому фильм Мари Кондо не был для меня переворотом в укладе жизни. Но посмотрела его с большим интересом и удовольствием.
Мари Кондо - всемирно известный специалист по уборке. Если это так можно назвать) Еще ее можно назвать организатором пространства. Моя ровестница, кстати. Она выпустила несколько книг-бестселлеров по соответствующей тематике. Фильм "Жизнь - волнующее волшебство уборки" - снят по одной из книг.
Автор методики - японка с ее менталитетом и особенностями быта. Поэтому при просмотре фильма нужно это учитывать. Да и саму ленту трудно назвать фильмом в нашем пониманиии. Я смогла его посмотреть не с первого раза, и когда настроилась. Это скорее видео пособие с интересной философией, которое не стоит воспринимать буквально.
Речь в фильме идет о том, что уборка и порядок в доме - это не просто особенность ведения быта, а способ построения своей жизни и судьбы. Приведено несколько примеров того, какие замечательные изменения в жизни происходят у людей, когда они избавляются от хлама в доме и наводят порядок в вещах.
Сделать это Мари Кондо предлагает с помощью ряда правил и принципов.
Если честно, у меня все давно на своих местах и я не нашла в квартире углов для расхламления))) Единственное, что попробовала, это - вертикальное хранение сложенных вещей, которому в фильме выделено особое место. Кстати, никогда не любила так складывать вещи. Жертвой стал ящик мужа в комоде. Там у него хранится одежда, которой он редко пользуется. Я сложила быстро, потому что рука "набита" как у продавца одежды в прошлом. А вот обычный человек психанет на первой футболке) Но мне понравилось. Вещи действительно видно все, доставать удобно и внешне смотрится ящик круто.
Есть спорные моменты в учении Мари. Например, когда я увлеклась в свое время расхламлением, я выбросила лекции по продажам, которые изучала, когда устроилась на работу в брендовый магазин. А годы спустя, когда я стала администратором в другом магазине, очень бы пригодились эти лекции для обучения других девочек.
Или, когда у мужа заболела шея, у меня чудом остался невыброшенным старенький шерстяной шарфик. А то бы шею даже нечем было замотать. В общем, с возрастом, я удерживаю себя от подобных перегибов.
В заключение скажу, что я люблю подобные фильмы. "Жизнь - волнующее волшебство уборки" - оригинальное пособие по наведению порядка в доме. Можно не соглашаться с некоторыми его моментами. Но сама идея - верна и актуальна для тех, кому жалко избавиться от вещей, которые не служат, а только захламляют пространство.
Общее впечатление Мы захламились, теперь дружно расхлямляемся!

GlazGo
Ха-ха, даже расхламляться надо с умом.
Leonid-Terekhin
Я тоже))
Leonid-Terekhin
Подпишусь на ваши отзывы вы не будете против?
Melissia
Ответить взаимностью не смогу, т.к. подписываюсь только на авторов женского пола (по личным соображениям).
doveriemax
Этот фильм надо моей маме показать
Melissia
Моим родителям я даже пытаться не буду)