Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино белое полусладкое Ташкентвино Uzbekistan - Первый раз такое странное вино пью плюс провела расследование его происхождения

Достоинства: легкое, нет флера алкоголя, интересное оформление бутылки, медовая сладость, цена
Недостатки: практически неразличимый вкус, нет послевкусия, пробка термопластик
"Наташка, танцуй, я тут такое купила!" Сказать, что от этой фразы у меня внутри все похолодело - не сказать ничего. Почему? Да сказана она подругой, которая любит получать экспириенс с дешевым алкоголем =) И ничего с этим не поделать. В этот раз она решила сделать мне подарок в виде белого полусладкого вина "Uzbekistan" из Ташкента, который является моей родиной. Самое интересное, что в нашем доме никто никогда не вспоминал Узбекистан как винную страну. Вот знаменитые дыни, крупный и сочный виноград, обалденные груши и много еще чего - это было и даже я что-то помню. Хотя может у меня семья такая и ее окружение, которые никогда не зацикливались на алкоголе. По идее если есть отличный виноград, то почему не быть и этому благородному напитку? =)

Итак, вино белое полусладкое "Uzbekistan" от компании "Тошкентвино" (именно через о) продается в тонкой и потому высокой бутылке зеленого стекла. На этикетке знакомые завитушки, в общем оформлено без пафоса и даже с неким национальным колоритом. Кстати, куплено за... 250 рублей - ну мы же помним принципы моей подруги =)

Вино белое полусладкое Ташкентвино Uzbekistan бутылка

Позади достаточно лаконичная этикетка. В составе два вида винограда - Рислинг и Ркацители - и диоксид серы. Ничего критичного. Вино белое полусладкое "Uzbekistan" от компании "Тошкентвино" рекомендуют хорошенько охладить, а по ожиданиям оно должно быть легким и цветочно-медовым. Штрих код и иная информация

Вино белое полусладкое Ташкентвино Uzbekistan этикетка

Акцизная марка на месте, куплена бутылка в официальном магазине.

Вино белое полусладкое Ташкентвино Uzbekistan акциз

Пробка оказалась их термопластика. Редко такое попадается, если честно. Главная фишка этого материала - дешевизна. является их дешевизна. Правда есть у термопластика и два минуса - приняв форму он в ней застывает, что может обеспечить плохую герметичность и вино в лучшем случае выдохнется еще до подачи на стол. Второй момент, который я особенно остро ощущаю ибо не обладаю слой от слова "совсем" - термопластик тяжело открывается. В нашем случае было так, пробка из бутылки "Uzbekistan" от компании "Тошкентвино" выходило со скрипом в прямом и переносном смысле слова.

Вино белое полусладкое Ташкентвино Uzbekistan пробка

В бокале напиток показался мне менее насыщенным, нежели получился на фото. Очень-очень светлое вино.

Вино белое полусладкое Ташкентвино Uzbekistan цвет вина

ВКУС и прочее.
Аромата у белого полусладкого вина "Uzbekistan" почти нет, только легкий яблочный флер. Уловить его очень сложно. Вкус очень легкий, нет солирующих нот, сладость умеренная и вот тут не обманули - словно медовая. Послевкусия... нет. Явного алкоголя тоже нет и это в принципе плюс. В целом складывается впечатление какой-то пустоты. Когда открывала эту ветку увидела, что пользователи жалуются что "Uzbekistan" разбавленное. С этим утверждением я бы поспорила, вкуса воды в нем нет, у меня есть опыт именно с таким сюрпризом. Просто как такового своего вкуса тоже нет =) Странно, но такой факт =) Кстати, в голову ударяет не сильно и постепенно (при 12% спирта неплохой вариант), утром голова была ничего.

ПРАВДА ЛИ ЭТО УЗБЕКИСТАН И ТОШКЕНТВИНО? Вас ждет легкий шок
Этим вопросом я задалась впервые и то только по двум причинам
а) родина, интересно б) я не теряю надежды съездить в Ташкент и стало любопытно что там по винам происходит

Для ответа на поставленный вопрос нашла сайт производителя (кстати их несколько, они разные вплоть до написания названия, то А используется, то О, но везде указан адрес производства как на этикетке выше - Ташкент, ул. Истикбол, 45) и внимательно его изучила. И что вы думаете? Вина белого полусладкого "Uzbekistan" чисто визуально там НЕ ОКАЗАЛОСЬ. Ну ладно, допустим на экспорт делают другое оформление. Проверяю по названию - тоже мимо. Начинаю открывать карточки полусладких вин, всего их у этого завода 7. Ни в одном из них нет сочетания сортов винограда Рислинг-Ркацители. Есть вариант под названием "Древняя Хива", но там в составе еще Баян-Ширей... Попробую для очистки совести пойти другим путем - ищу такое же описание вкуса как у "Uzbekistan" и выхожу на "TOSHKENT", но опят же сорта винограда + градус подачи не совпадают. Муж предположил, что сняли с производства - вариант. Есть еще момент, что на Тошкентвино производят виноматериалы, но у нас-то в составе не он. А может я что-то напутала. А вы что бы подумали получив такую информацию, какую получила я?

На самом деле я не знаю что делать с этой информацией, подобное расследование я провела первый раз. Оставлю его на суд читателей, так сказать.

Что у нас в сухом остатке. Для своей цены белое полусладкое вино "Uzbekistan" на самом деле не так уж плохо. Да, яркости и какой-то индивидуальности у напитка нет, но и сшибающего с ног алкогольного вкуса дешевого вина тоже нет =) Поэтому к покупке я его порекомендую, но поставлю лишь звезды - слабенький напиток. Расследование в оценку не беру...
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Первый раз такое странное вино пью плюс провела расследование его происхождения

orional
вот, придется шампусик открыть
neu-antonina
У вас в отзыве написано, что подруга купила его за 50 рублей;) Я сначала подумала, вода чаще дороже, а под отзывом увидела 250 рублей, более реальная цена:)
VegaWhite
Блин, щас исправлю, у меня 2 западает, гадина =) Спасибо!
Простой Литвин
Клавише "2" объявить предупреждение).

Вино это , не покупать). Потому как, непонятно чего там за компот, в бутылку товарищи узбеки налили).

А сама то бутылочка симпатичная и дизайн приятный).
Lipa299
Аааа))) поэтому количество звезд в тексте пропущено))) в последнем абзаце. Какая капризная у Вас цифра))
Узбекские вина - никогда не слышала!
olvago62
Да, я тоже обратила внимание на несоответствие цены (об этом в предыдущем комменте). Главное - голова не болела… И я никогда не пила узбекские вина, даже и не знала, что они есть! Хотя там же произрастает сладкий виноград - так и вину значит быть!
VegaWhite
И вам спасибо за внимательность. Клавиатура жутко удобная, цифра требуется не так часто (хотя кавычки с той кнопки использую, блин,) поэтому не меняю =)
По поводу винограда - по идее да, логично. Мама мне сказала, что из него в Узбекистане делают много коньяка, его она более-менее помнит. А вот вино 50 на 50. Такая вот история.
olvago62
Нет худа без добра - Родину вспомнили…)
Жанна542731
Надеюсь, что в этот раз Вам с вином повезло. Ну неяркое, так простенькое попалось. Главное, чтобы настоящее, а не кустарного производства.
Смелости с такой подругой надолго не хватит)
Дарья Агапова
Вот мне бы понравилось! Я люблю чтоб ни намёка на алкоголь не было)
Севиль
С Вашей подругой не соскучишься!)))
VegaWhite
Она в своем репертуаре и не соскучишься это очень точное определение нашей дружбы =)
cherry-вишня
сейчас подделок очень много…поэтому не удивляет…
хотя очень интересно…я тоже люблю капаться в истине происхождения…
тут недавно для презента покупала водку …там бутылка была ну очень презентабельная…водка эта раньше была Украина…но они уже 5 лет её не выпускают…а у нас в России продают не стесняясь с новыми датами изготовления…
Oleg-1966
Я бы после такой "информации" не стал бы рисковать деньгами и желудком :)) Даже если это родина.
VegaWhite
Вы про расследование? Так это уже после дегустации =))
MarinaRafailova
И я в Ташкенте родилась! Надо попробовать! :)
VegaWhite
Ого, не знала! Давно уехали?
MarinaRafailova
еще в детстве!) когда-нибудь хочу съездить…
VegaWhite
Я тоже и в детстве, и съездить хочу. Хотела на 30 лет - пропустила выгодные билеты. В этом году хотела на 33летие - корона в мире. Вот думаю какую теперь еще красивую дату придумать =)
MarinaRafailova
у нас один доктор оттуда и часто ездит. говорит там дешево жилье снимать и очень вкусно кушать)
обязательно съездим и вы, и мы)))
VegaWhite
Да там-то недорого, дорога выходит как в Таиланд
MarinaRafailova
да… сейчас посмотрела на сентябрь 1 билет на самолет 9-11 тысяч… ) поезд слишком долго…
Васильич
Надо же, и вино там делают! и как с этой информацией жить?!. ))

Водка FAR-VAB "Пахта"
Смешно конечно же, но это - водка
VegaWhite
Просто не ассоциируется страна с виноделием вообще =)
marina3009
Интересный отзыв ))
Cantarela
Муж сказал есть такое у них винишко. Видел продаётся.
mam4eg
Ахах, вот Вам с подругой повезло)) Я бы, наверное, не рискнула такое вино пить)) У меня родственники есть, которые в Ташкенте долгое время жили, потом перебрались в Волгоград. Давно вместе с ними собираемся в Ташкенте побывать, надеюсь, удастся когда-нибудь это сделать)
vizuka
Что-то боязно такое пробовать :)
valerovna
Получается лимонад, а не вино. Цена студенческая, а результат явно не удовлетворительный будет)))
А по поводу вашего исследования и полученной информации, то я аж удивилась, что вы провели такое расследование!) Я бы и забыть забыла о его существовании, если оно такое не впечатлительное оказалось)
Levuchkina
Попробовать можно:)

У вас ещё в том месте, где звёзды ставите вину, тоже 2-ка не появилась.
olgasmir
да уж, стало интересно прямо… я бы попробовала, потому что люблю полусладкое
Binusitta
Как говорится, информация найдена, теперь бы с выводами определиться)) Двойка принята к сведению)
Ellochka
Я на весьма известном международном винном фестивале встречала узбекские вина, не помню только ТМ.
Cappa
И всё же вопрос остался - где же его делают?)))
GoRoDnEsPiT
О, Ташкен! Был я в нём пару раз! Ездил к брату в Чирчик! От нас до него было порядка 200 км. Вино, у нас в городе самое распространенное называлось Памир. Борматуха, еще та, но отцу нравилась. Помню и я как-то глотанул перепутав с чаем.
Олькинс
Любопытненько)
Татьянаzzz
Ого, в Узбекистане производят вина!
wgoolive
из-за медовой сладости захотелось попробовать)
rmex
судя по цене вино не может быть хорошим
Strontium
Под плов в чайхане - вполне подойдёт! :)
vivas
а я бы попробовала найти обратную связь и спросила бы, что это за вино
ananaska007
Впервые читаю об узбекском вине!
prettylotta
Наташа, я уже даже, кажется, жду новых экспериментов от этой твоей подруги)))
VegaWhite
Ахах =) Не, ну это реально весело =)
Aviana
я тоже ни разу не пробовала узбекское вино…но, походу, и не надо )
M- Turandot
Ну, я , конечно, питОк ещё тот, к "высокому алкоголю" не привыкшая, но из красненького предпочту киндзмараули, саперави, пино нуар, например. Взгрустнулось, захотелось беленького, попалась такая бутылочка, да ещё акция какая то ! И мне понравилось ! Приятная лёгкая горчинка во вкусе на фоне "цветочной медовости" ! Единственное - след на бокале есть, но быстро стекает. Но за эту цену поставила бы "четвербан" ! ;) Мне вкусное попалось ! ))
dimm7777
если бы вино стоило 1 250 р., отзывы были бы другие. Не потому, что вино лучше - 99,999% людей в принципе не смогут определить одинаковые вина без этикетки, а потому что потребители будут ДУМАТЬ или ПРЕДПОЛАГАТЬ, что за такую цену вино будет хорошим.
Хотя трудно понять мышление людей, которые знают, что в Узбекистане есть виноград, но не может быть вина. И почему, если в стране винограда столько, сколько у нас яблок, то вино должно стоить дорого?
Россиянско-азиатский тип мышления…
Перечитайте отзыв =)