Отзыв: Отдых в п. Джемете (Россия, Краснодарский край) - Июнь 2020 с поправкой на вирус
Достоинства: Пляжи,местоположение
Недостатки: Нет обычных бесплатных детских площадок
Приветствую всех кто читает данный отзыв.
Отдых в Джемете был запланирован еще в конце прошлого года. Точнее это должно было стать продолжением отпуска после прибывания в Крыму. Что было дальше всем известно. Вплоть до 20 чисел июня поехать к морю было риском попасть под разворот на границе края или вообще загреметь на 14 суток карантина. В итоге Крымская часть отпуска пропала, а вот встреча с Джемете все таки состоялась. В один из дождливых июньских вечеров наш автомобиль въехал на пустынный Пионерский проспект. Здравствуй море!
Давайте сначала определимся с границами Джемете. В очень широком понимании можно сказать что все что между Анапой и Витязево это как бы Джемете. Но я осмелюсь сузить эти границы. Пусть это будет территория от дельфинария "Немо" до Гостевого проезда(если двигаться из Анапы в сторону Витязево). Все таки за обозначенными мною границами уже не так чувствуется жизнь курортного поселка. Тут уже будет скорее проживания в крупных отелях, базах отдыха, санаториях. И их большие территории и будут основным местом прибывания.
Если Вам не так важно наличие различных магазинов и столовых в шаговой доступности, то можно рассматривать район дельфинария. Тут уже имеются относительно небольшие гостиницы, но их пока не много.
Для удобства я возьму участок карты, обозначу некоторые объекты и укажу примерные расстояния до них.
1. Проживание
Джемете уже совсем не тот небольшой поселок, который вписался между лагерей и санаториев. Теперь тут не только частный сектор, а точнее уже сложнее найти именно небольшие частные домики. Все больше гостевых домов, мини гостиниц, отелей. А с недавних пор можно снять на время отдыха и квартиру в высотке(красная 6 на карте).
Таким образом, Джемете предлагает разнообразное жилье недалеко от пляжа. А в зависимости от требуемых условий проживания каждый уже ищет свой вариант, который будет по карману. Мы останавливались в гостевом доме "Радуга" (он находдится в аккурат под синей пятеркой на карте).
2. Транспорт
Пионерский проспект является не только разделительной линией для жилья, но и основной дорожной артерией, соединяющей Джемете с соседними Анапой или Витязево.
Чтобы добраться в Анапу и обратно, можно воспользоваться общественным транспортом. В частности это маршрутные автобусы 128 и 114, которые курсируют между Анапой и Витязево, а значит подойдут и для отдыхающих в Джемете. Стоимость проезда Анапа-Джемете будет чуть больше 30 рублей.
Для тех кто живет в районе аквапарака "Тики-Так" список маршруток гораздо шире, а значит и доехать до Анапы больше возможностей. Это обусловлено тем, что до аквапарка идет несколько маршрутов в соседние хутора и поселки, уходя с Пионерского проспекта по улице Железнодорожной. В частности маршруты(112,113,120,129,130) могут так же вас подобрать. Главное уточняйте куда именно едет транспорт и куда вам нужно. Водители в большинстве своем всегда объяснят. При их непростой работе, они достаточно доброжелательны.
В этом вирусном году решили брать альтернативный вариант(он так же на фото). Это такси. В частности пару раз заказывали через приложение Яндекс-такси. Машины после заказа приходят быстро. Цена(с учетом комфорта) более чем конкурентоспособная, особенно если едут 4 пассажира. Из разных мест Анапы мы доезжали до Джемете за 167 и 123 рубля. Очень даже неплохо.
Скажу пару слову тогда и о железнодорожном вокзале. Данный транспортный узел расположен в 1,4 км от Роты ДПС(красная 1 на карте). Если Вы без большого багажа, то дойти пешком можно за 12-15 минут по тенистой дорожке. Сам ходил пару раз. В общем проживая в Джемете, железнодорожный вокзал Анапы(красная 2 на карте) можно считать в пешей доступности. Соответственно не спишите идти за первым попавшимся таксистом-бомбилой, готовым содрать с Вас за 2 км рублей 400. Торгуйтесь, либо вызывайте официальное такси.
Я конечно не буду расписывать все магазины. Главное что они имеются и их достаточное количество. Я обозначу основные моменты.
От Гостевого проезда до этого места около 700м.; от Роты ДПС - около 1км.
В принципе, если Вам не нужны именно сетевые магазины, то практически все необходимое можно купить и по другим торговым точкам, которых в этих районах достаточно и разной направленности:продукты, одежда, сувениры, пляжные принадлежности, хозтовары, алкоголь на розлив, выпечка...
Алкоголь в пластиковых бутылках или на розлив... с этим тут точно проблем нет. Если хотите ассортимент вина с акцизом, то помимо выше озвученного магазина от Fanagoria, могу предложить пройтись от аквапарка(красная 4 на карте) в сторону санатория Родник(красная 7). Там будет магазин от Chateau Tamagne с неплохим ассортиментом.
Не берусь говорить о качестве, вкусности, доступности в ценах. Тут у каждого свои вкусы, предпочтения и т. д...
Гостевой проезд имеет несколько столовых. Думаю тем кто проживает в том районе этого вполне достаточно.
Первый проезд так же имеет ряд столовых. Заказать пиццу или шашлык тоже не проблема. То же касается и Джеметинского проезда. В июне 2020 года были еще некоторые сложности. Но постепенно думаю открылись все кто хотел. Вот пример цен в одном из мест("Ели Пели"):
Мы все же (как и собирались) питались самостоятельно в этом году. Но помимо шашлыка и пиццы на вынос, брали еще сладости в кафе "Ваниль"(причем отовариваемся тут ежегодно когда останавливаемся в Джемете). Выбор есть и вкусно(торты, пирожные, коктейли). Нам нравится(красная 8 на карте). В этом году тут две пиццы брали. Ну а о самих сладостях надо отдельно рассказывать.
5. Развлечения
Тут тоже у всех свой уровень желаемого. Те кто предпочитает Анапу, потому что в Джемете скучно, наверное смогут объяснить чего не хватает. Лично я не для того уезжаю из города, чтобы приехать опять в город. Хочется более спокойного отдыха и нашей семье достаточно того что есть.
Пляжные развлечения заработали ближе к 25 июня. Мы прокатились на банане(дочка пяти лет со мной на одном месте-бесплатно, остальные по 300р).
Тем не менее. Самым топовым местом для развлечения детей теперь единолично занимает территория около аквапарка. Помимо самого аквапарка, тут есть парк аттракционов "Солнечный остров"(красная 3 на карте). Рядом еще океонариум, танцевальный караоке, велопрокат, батутный городок, всевозможные ТИРы, "Дом вверх дном"... в общем все основное теперь тут.
Давайте так же отметим наличие по Пионерскому проспекту Дельфинария "Немо". От Роты ДПС(1) до него почти 3 км(дальше прикидывайте сами).
6. Другие объекты инфраструктуры.
Тут отдельно выделю не вошедшее. А это банкоматы, аптеки, почта, питьевой бювет.
Раньше зачастую приходилось наблюдать очереди в банкомат. Сейчас и наличных уже столько не требуется, да и банкоматов добавили. Даже в аптеках некоторых видел.
Отделение Почты России. А зачем это на отдыхе? А вот мы пользовались когда ездили на поезде. За пару дней до конца отпуска собирали объемную посылку килограмм на 5 со всякими уже точно не нужными вещами(лишняя обувь, одежда, полотенца... да мало ли что). Все это отправляли себе домой. Так как на вокзал мне приходилось и так тянуть объемный и нелегкий багаж. В вагоне еще корячиться приходилось. На детей сумок не навесишь, а вещей на них много надо. Плюс сколько "сувениров" появляется за отпуск)))
В общем проверенный не раз нами вариант с почтой. По приезду через пару дней приходит "привет с моря". Хоть немного но легче было.
Питьевой бювет с лечебной водой можно посетить в санатории "Родник". Тут можно ознакомиться кому какую воду рекомендуется, сколько можно и т. д... Можно и там выпить стаканчик и с собой купить. Так же там продавались раньше кислородные коктейли(в этом году не знаю).
7. Проходы к морю
Почти самое главное в Джемете это пляжи ! Тут нет как таковых разграничений, все границы условные. Просто широкая береговая линия песчаных пляжей. Где-то тесно наполненная людьми, где-то пустынно. Я не буду описывать пляжи(о них лучше отдельно поведаю). Покажу основные проходы к морю на выделенном участке. Все они отмечены синим цветом с цифрами:
1. Гостевой проезд
2. Первый проезд
3. Уральский проезд
4. Туристический проезд
5. Джеметинский проезд
6. Золотистый проезд.
Эти проезды к морю доступны для всех со стороны Пионерского проспекта. Есть и всякие другие выходы к морю(так сказать местного масштаба). От проспекта до пляжа расстояние примерно 300-400 метров(где как). Ну и по песку кто-то тут же располагается, кто-то предпочитает отойти в сторону метров 30-50.
Проезды №№1,2,5 представляют из себя этакие улицы-рынки. Тут есть все вперемешку:жилье, столовые, аптеки, магазины, сувениры, овощи-фрукты, алкоголь, пляжные вещи, экскурсии... в общем все.
Оставлю еще несколько фото с Джемете и заканчиваю на этом.
Благодарю всех за внимание.
До новых встреч.
1. Проживание
2. Транспорт
От Гостевого проезда до этого места около 700м.; от Роты ДПС - около 1км.
5. Развлечения
6. Другие объекты инфраструктуры.
7. Проходы к морю
1. Гостевой проезд
2. Первый проезд
3. Уральский проезд
4. Туристический проезд
5. Джеметинский проезд
6. Золотистый проезд.
Оставлю еще несколько фото с Джемете и заканчиваю на этом.
Благодарю всех за внимание.
До новых встреч.
Время использования | несколько раз |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Июнь 2020 с поправкой на вирус |
Ну а почта выручала несколько раз.Да и не было тогда еще кажется транспортных компаний, удобных для нас)
ХОЧУ на МОРЕ!!! Эх…
Очень интересный отзыв, много информации , спасибо)
Хочу у Вас спросить)
Дай Бог если получится, мы планируем поехать в Джемете в сентябре месяце, впервые.
Выбирали между Витязево и Джемете, и выбор пал все таки на Джемете (больше хороших отзывов).
Присмотрела отель, находится на пр. Гостевой , до моря заявлены 200-250 метров. Может быть вы вкурсе , буду рада если подскажите, как это место по расположению к магазинам, общ. транспорту? не считается ли пр. Гостевой глушью так скажем?)
и ездили ли Вы из Джемете в Геленджик? (интересна стоимость поездки на такси, ведь расстояние до Геленджика 90км.)
*попробую поискать и рассчитать стоимость на сайте такси.
Вдруг у вас уже есть/был опыт , буду благодарна если поделитесь информацией.
В этом году я до Гостевого не гулял(только по морю).Опять же не знаю какие магазины,столовые открылись в этом году.Но по памяти могу сказать,что по Гостевому проезду(и около него) помимо множества
мелких торговых точек есть несколько магазинов,есть(было) 4-5 столовых.Проблем с шашлыком,пиццей,алкоголем на розлив тоже не было.В общем тут уже не глушь,но еще не самый центр всего и вся.
Если нужны сетевые Магнит,Пятерочка,то это около 700 метров в сторону Анапы(от моего жилья было около 1км и мы ходили без проблем по необходимости).Тут же еще целая куча магазинов и всякого общепита(есть и вечерние заведения где потанцевать,посидеть можно).
А вот в плане развлекушек для детей теперь придется идти(или ехать) еще дальше.На Первом проезде теперь нет детского городка(батуты,тиры,прыгалки и т.д.).Теперь это все только ближе к аквапарку Тики-Так.
Транспорт.Маршрутки(128,114) ходят регулярно.Уехать погулять в Анапу больше шансов сесть чем те кто дальше по проспекту(хотя в сентябре может и так уже не бывает сложностей).Такси тоже имеется.
Про Геленджик. На такси не ездил,только в составе экскурсии.В интернете думаю найдете порядок цен.
Ну и главное.Желаю чтобы поездка к морю благополучно состоялась.Пусть не подведет погода и море,остальное по обстоятельствам.
Если что задавайте вопросы…чем смогу-помогу;)
спасибо большое за пожелание, тоже надеемся что поездка состоится и мы не пожалеем, что выбрали Джемете) (изначально хотели в Витязево, но что то мы передумали).
Лишь бы не подвело море, жалуются на то, что вода цветет((((
P.S. рассматриваю еще вариант Кабардинки, говорят там красивая большая набережная, есть где погулять.
Но опять же, многие пишут про плохие пляжи, как таковые их отсутствия , в воде камни, волуны …
вот и не можем определиться до конца ;)
Кабардинка действительно лучше в плане пройтись вечером прогуляться по Набережной.В Джемете в основном только Пионерский проспект,либо вдоль моря по песочку.Но если ехать погулять в Анапу,то там Набережная да и центральная часть города способствуют приятным прогулкам,особенно если ориентируешься куда идти)
А пляж в Кабардинке тоже отличается по всей длине.В том месте где мы были,там действительно волнорезы,бетонные плиты и камни валуны…мне не очень понравилось.Но говорят есть там и более комфортные пляжи.
Тут уже конечно каждому свое,каждый сам выбирает что важнее на отдыхе.
Если двигаться от Анапы в сторону Витязево,могу отметить участок между Тополиным и Межсанаторным проездами.По обе стороны Пионерского много хвойных деревьев,ухоженные газоны,стриженные кустарники,клумбы.Местами лавочки буквально утопают в зелени.Так же есть отдельная выделенная полоса для велосипедистов.Воздух тут кое-где реально насыщенный,вызывающий желание вдохнуть поглубже.Сами места тут без активной толкотни курортников.Весь шум только от территорий санаториев и самого Пионерского проспекта с его автомобильным движением.
Другие участки можно рассмотреть уже между Малым и Гостевым проездами.Тоже достаточно зелено,но вот не уверен что там с освещением все хорошо.Точно не помню,но где-то в тех районах темно по ночам.
А так еще ближе к Витязево район около ЖК Кавказ.Тут тоже хватает зелени.Но тут я редко бывал,не так знаком с этими местами.Смею предположить что по крайней мере автомобильное движение тут уже не такое насыщенное.
А вообще погуляйте еще с помощью панорам на гугл или яндекс картах.Примерно можно получить представление о данных местах.
А информацией по ГД или ЧС увы,вряд ли смогу помочь. Просто у всех уровень ожидаемого комфорта,финансовые возможности,приоритет района и прочее отличаются. Кому-то достаточно общего душа на этаже и комнатку с кроватями и мини холодильником,другому "все включено" и белые тапочки с халатом подавай.Одному нужна детская площадка,другой ищет дом где будет поменьше детей.Касаемо самой Анапы,можно выбрать район ближе к песчаному либо галечному пляжу,тихий спальный или почти в центре всей курортной жизни,опять же домик в ЧС,гостиница или квартира.
Просто нам вот стал "своим" ГД Радуга в Джемете.В первый раз поехали наугад,а потом из-за детей считай туда ехали.Им нравится,ну и нам спокойно. Если бы ехал без детей или с более взрослыми,то вряд ли бы рассматривал такой ГД-детсад(хотя туда немало и постоянных пожилых пар приезжает). Опять же за эти несколько лет что мы там бывали,столько перемен случилось:раньше там и своя столовая работала,были частные летние домики.Потом столовой не стало,но появилась вместительная летняя кухня,построили еще 2 здания в 3 этажа…и так думаю во многих местах.За 2-3 года происходят перемены как в лучшую так и худшую стороны.
Максимум,это могу подсказать некоторую информацию по району, в котором будет выбрано место проживания(опять же свое мнение,основанное на личном знании тех мест).