Отзыв: Процессор AMD Athlon II X2 250 - На вторичном рынке стоит почти даром.

Достоинства: Цена.
Недостатки: Устаревшая платформа.
На вторичном рынке процессоры данной модели легко можно купить от 75 гривен (190 рублей), а иногда за 100 гривен вместе с кулером. Мне же он достался в комплекте с материнской платой ASUS M4N68T-M LE, и кулером по цене 400 гривен за всё.

Вид сверху

Вид снизу

Процессор имеет два ядра, работающих на частоте 3.0 ГГц. Потребляет всего 65 Вт мощности.

В общем-то о процессоре много не расскажешь, так что лучше я расскажу, как правильно наносить термопасту, как я давно обещал.

Кто размазывает её пальцем, кто кредиткой, кто мажет, как майонез на бутерброд. Некоторые из этих методов приемлемы, а некоторые категорически неверны и я объясню, почему.

Если снять металлическую крышку с любого процессора, вы увидите, что собственно кристалл, который и служит источником тепла, занимает небольшую часть посередине (серый прямоугольник).

Процессор без крышки

Соответственно и основная передача тепла происходит в этой центральной зоне.
Именно поэтому кулеры, которые идут в комплекте с процессорами имеют зону соприкосновения с крышкой процессор, а соответственно зону нанесения термоинтерфейса намного меньше площади собственно крышки.

Штатные кулеры Intel и AMD

Обратите внимание на фотографию выше. Слева штатный кулер для процессора Intel, справа для процессора AMD Ryzen. Площадь их контакта с крышкой процессора имеет круглую форму и значительно меньше площади крышки процессора.

Именно поэтому я считаю единственно верным со всех точек зрения тот способ нанесения термопасты, который приведен ниже.

Нанесение термопасты

Посредине процессора выдавливается капля термопасты размером со спичечную головку (у меня тут получилось чуть больше, чем нужно). После установки кулера, под его давлением она равномерно распределится и обеспечит надежный теплоотвод.

Конечно, если вы собираете компьютеры раз в год, то можете пользоваться и одним из десятка способов, которые присутствуют в интернете. Данный способ применяется при промышленной сборке компьютеров, где я проработал не один год.
Время использования 2 месяца
Год выпуска/покупки 2009
Общее впечатление На вторичном рынке стоит почти даром.

idna
Процессор был бы хорош лет 10 назад. Сейчас он для домашнего пользования бесполезен. В начале 2011 года вышел культовый i7-2600K, актуальный (с некоторыми оговорками) до сих пор, этот процессор заслуживает 5 звёзд.
Единственно верный способ наносить термопасту — равномерно распределить её тонким слоем. Если в боксовых кулерах (отвратительные нужно сказать поделки) делают так, это не значит, что законы физики отменили и крышка кроме центра нигде не греется. К тому же не факт, что подошва кулера будет прижата равномерно, без перекоса.
COPH9K
соглашусь с вами по поводу термопасты, горшек на проце выглядит эстетично, но не практично )))
viktorh71
Именно, что практично. Попробуйте собрать за рабочий день 30 компьютеров. )
COPH9K
если цель скорость - разумеется есть смысл так ляпнуть горошину и все, но если делаешь для дома 1 раз в несколько лет - есть смысл постараться и уделить процессу немного времени ))
viktorh71
Нет никакой разницы. Я и для дома делаю точно так же. Работает годами если не заниматься разгоном и пыль чистить вовремя.
viktorh71
У нас разное представление о домашнем пользовании ПК. )
viktorh71
DeepCool Theta 31 PWM или DeepCool Archer BIGPRO для Вас тоже недостаточно пафосные? )
У меня был когда-то X240 - хороший проц, но устарел конечно сильно
viktorh71
О чем я и написал в недостатках. )
Но для ютуба и Одноклассников его хватит с головой.
COPH9K
от ОСи зависит и объема памяти, одноклассники и ютуб конечно не особо много жрут, но всякие JAVA и видео HD все ж не стоят на месте и на процы сейчас нагрузка уже больше, как ни крути
arkb
Ставил недавно райзен. У него была штатная намазка, как раз майонезного типа, толстый слой.
На кулере?!
arkb
Да. Я брал боксовый вариант
viktorh71
Мрак! Может там не паста, а что-то типа термо-коврика, как на видеокартах когда-то ставили?
viktorh71
Не. Это нормальная термопаста. На всех боксовых кулерах такая.
То, что я имел ввиду под майонезом, я вам в личку скину.