Отзыв: Сабельная пила Bosch GSA 1100E - Большой лобзик (сравниваю сабельную пилу и другие разновидности похожего инструмента)
Достоинства: Можно подлезть туда куда не смогут другие пилы, требует минимального внимания, удобная, универсальная по материалу, относительно безопасная, легкая, качественная.
Недостатки: Неоправданно дорогая, долго ей не поработаешь руки будут дрожать, кнопка фиксации на курке, а не отдельно, дрова в большом объеме ей не заготовишь.
Вчера довелось целый день поработать сабельной пилой. Брат приехал в гости на дачу и привез свою сабельную пилу Bosch. Он давно мне нахваливал плюсы сабельных пил, пользуется ей уже более 5 лет, перепилил множество деревьев, труб и цементных блоков. Я за целый день опилил ей 2 больших яблони, и по мелочи различные дрова и доски и немного металла.
Какие плюсы я выявил у это агрегата:
1. Ей можно подлезть туда, где не получится воспользоваться цепной и ли дисковой пилой. Так как лезвие гнется можно пилить даже под углом. Это очень полезно когда опиливаешь дерево с сильными переплетениями веток и нужно спилить не все ветки, в проредить часть. Очень пригодится эта пила при выкорчевывании, в отличии от цепной она не боится земли, а в отличии дисковой она имеет продолговатый корпус и не потребуется раскапывать вокруг дерева огромную траншею.
2. Требуется минимального обслуживания, не требуется масла, полотно пилки можно точить, но это требуется гораздо реже чем у цепной пилы. Подавляющее большинство сабельных пил работает от электричества, есть аккумуляторные модели, но они дорогие и так как стихия такой пилы это сад и работа в доме и вокруг дома, автономность от электричества не требуется. Здесь появляется и еще один плюс, в отличии от инструмента работающего на бензине такой пилой можно комфортно работать внутри помещения и не задыхаться от выхлопных газов.
3. Долговечность и качество. Устройство пилы довольно простое, при нормальном уходе даже бюджетная модель прослужит длительное время, а конкретно эта модель от бош практически вечная. Из дополнительных расходов здесь может быть только покупка новых полотен, ценник на которые стартует от 100 руб.
4. Пила достаточно удобная и относительно легкая 3,9 кг. Было достаточно комфортно забраться на приставную лестницу и пилить ветки.
5. Универсальная, для такой пилы есть множество различных пилок которые предназначены для дерева, пластика, металла, камня. В зависимости от потребности можно быстро сменить лезвие и пилить нужный материал. Мне было комфортно пилить ветки до 100 мм, максимум получилось распилить ствол 300мм но это пилением по кругу с заходом с разных сторон. Легко справилась с дюймовой металлической трубой с толщиной стенки около 1 мм.
6. Относительно безопасная в отличии от цепной или дисковой, но при сильном желании и ей можно нанести здоровью серьезный ущерб, так что будьте аккуратнее, соблюдайте меры безопасности.
7. Длинный электрический провод около 1,2м. При работе рядом с розеткой не потребуется удлинителя в отличие от большинства цепных пил.
Но все же есть и некоторые недостатки:
1. Цена. 11000 рублей для этого агрегата цена явно завышенная, учитывая что спектор работы проводимый таким инструментом сильно ограничен, да и устройство довольно простое мне кажется в цене сильно завышена переплата за бренд.
2. Долго такой пилой работать не получится, присутствует сильная вибрация, особенно если полотно под изгибом материала зажимается. У меня сейчас после вчерашнего дня ощущается боль в мышцах, понятно что это скорее всего с непривычки, но ежедневно так работать точно не стоит.
3. Как у лобзика после того как вы отпустили кнопку пила еще секунд 5 продолжает, снижая скорость, работать. Еще мне очень не понравилось кнопка фиксации находится непосредственно на самом курке, и у меня несколько раз пила продолжала работать хотя я и отпускал курок. Наверное к этому можно приспособится, но мне показалось это ОЧЕНЬ НЕБЕЗОПАСНЫМ, при выборе сабельной для себя я обязательно буду искать что бы фиксатор стоял самостоятельно.
4. Ограниченное применение. На мой взгляд сабельной пилой оптимально пилить дерево толщиной до 200мм, толстые бревна конечно пилить тоже можно, но для этого обязательно должен быть доступ к стволу со всех сторон и после пропила в 100мм полотно начинает зажимать и нужен второй человек который будет отгибать дерево. Стихия сабельной пилы это ветки, доски, не толстый металл и бетонные или газобетонные блоки, очень удобно выкорчевывать деревья. Заготовка дров этой пилой маловероятна, так как это будет очень тяжело физически.
Подводя итог могу сказать что сабельная пила это неплохой инструмент который стоит у себя держать каждый человек у которого есть сад. Очень маловероятно что я куплю себе эту конкретную модель так как она, на мой взгляд, неоправданно дорогая и имеет небезопасный фиксатор на самом курке, есть более новые модели легче весом, ниже ценой и с дополнительными функциями (например маятниковый ход).
Всем удачной работы с пилой, берегите руки, они вам еще пригодятся.
Какие плюсы я выявил у это агрегата:
Но все же есть и некоторые недостатки:
Всем удачной работы с пилой, берегите руки, они вам еще пригодятся.
Время использования | 5 лет |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Большой лобзик (сравниваю сабельную пилу и другие разновидности похожего инструмента) |