Отзыв: Отдых в поселке Партенит (Крым) - маленький скучный поселок

Достоинства: нет
Недостатки: скучно, нечего делать, все дорого
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего отзыва! Волей судьбы мы оказались в поселке Партенит, а точнее, в военном санатории, который находится в этом поселке. Если честно, до недавнего времени я даже не знала такого названия Партенит и где он находится. Расположен он в 15 км от Алушты, добираться из Симферополя не очень удобно, есть прямые автобусы Партенит- Симферополь, но они ходят не часто; другой вариант- можно доехать на автобусе или троллейбусе до поворота на Партенит, а оттуда на местном автобусе, который ходит до трассы, но с чемоданами это не лучший вариант, поэтому мы выбрали такси "Вежливые люди".

Транспорт в Партените-это отдельная тема.

Автостанция Партенита.

Партенит

Вот такая остановка с будкой, в которой тетенька продает билеты на все направления, причем расписание автобусов у нее можете не спрашивать, она всех "отфутболивает" к листочкам, развешанным на остановке

Партенит

а вот 13 сентября красовалась надпись " 13 сентября автобуса в Ялту не будет", и все, без объяснений, жаль, что не сфотографировала.
Автобусы могут не придерживаться расписания, людей скапливается на остановке очень много, набиваются в автобус "как селедки в бочки", я давным- давно не ездила в таких переполненных автобусах; причем во время пандемии, в такой тесноте практически никто не едет в масках, а кашляет каждый второй!

Поселок небольшой, всего несколько улиц, причем от автостанции круто уходящих вверх, с множеством ступенек.

Партенит

Вот еще одна из таких улочек. Я не знаю, какое удовольствие отдыхающим мамочкам гулять с колясками по таким улочкам.

Партенит

В поселке активно идет строительство и продажа квартир. Поскольку места в поселке мало, то дома в основном растут вверх

Партенит

при этом ни сам поселок, ни пляж не рассчитаны на такое количество отдыхающих. На весь поселок два мало-мальских "супермаркета". Один в центре поселка, возле рынка, супермаркет "Яблоко"

Партенит

вот эти несколько ларечков- рынок. Цены, конечно, рассчитаны на отдыхающих "везите ваши денежки..."

Отдых в поселке Партенит (Крым) фото

еще пару лотков есть с другой стороны "Яблока", там несколько постоянных бабулек крепко держат цены на инжир и другие местные фрукты, а взгляды какие у них злые! Чтобы их лишний раз не беспокоили вопросами, цены возле мисочек с инжиром написаны на листочках, поэтому мы покупали инжир всегда ниже по улице. Там всегда были более адекватные продавцы, которые продавали инжир на ступеньках магазинчиков, или просто расположившись на тротуаре. Вот по этой улице. Здесь много магазинчиков с сувенирами, всевозможными курортными безделушками.

Партенит

Другой супермаркет "Соседи" расположен подальше, наверху, возле санатория "Айвазовское". До него можно доехать 2 остановки на автобусе. Да! Автобус, идущий в Алушту таких пассажиров не берет, водитель говорит, чтобы ехали на местном автобусе (до Трассы который), я с таким в первый раз столкнулась, чтобы водителю деньги не нужны были! Ассортимент продуктов в том супермаркете чуть больше, но цены везде курортные. К концу дня молочных продуктов может не быть уже в продаже. Ездили мы туда пару раз. Туда- на автобусе, обратно автобус долго ждать, поэтому спускались под горку пешком, вот по такой улице, а точнее по трассе

Партенит

можно свернуть с нее и сократить расстояние по лестнице, выйти к рынку

лестница

Пляж. Поселковый пляж очень-очень маленький, совершенно не облагороженный, ремонт пляжа запланирован на 2021 год. Такое количество отдыхающих просто физически не может поместиться на этом пляже, поэтому все взоры отдыхающих устремлены на пляж военного санатория "Крым", который занимает гораздо больше места. Но... пляж лечебный, у него есть определенные часы работы с 7 до 19 часов, местных жителей пускают на него бесплатно по пропускам, а вот отдыхающие должны платить 150 рублей в день, причем за лежаки надо платить отдельно.
Пляж санатория может быть и закрыт для посещений. Так, в этом сентябре несколько дней пляж не работал и посторонних просто не пускали на территорию санатория. Причина была банальная: в Партените большие проблемы с канализацией, которая не ремонтировалась много лет и вот в сентябре прорвало трубу, которая выведена в море и все ее содержимое попало в воду! Поскольку на санаторском пляже каждый день берут воду на анализ, то купание в море сразу же запретили (спасатели зорко следили за этим) и пляж для посторонних закрыли. Было обидно за людей, которые приехали с детьми, с колясками к проходной санатория, а их на территорию не пускали и им пришлось идти на поселковый пляж. Заметьте! Поселковый пляж работал, и купаться в море никто не запрещал, не смотря на то, что пляжи разделяет только вот эта гора "Медвежонок", то есть там люди купались, сами понимаете, в каком д... ме...

Отдых в поселке Партенит (Крым) фото

Вот этот "кораблик" по починке канализации маячил перед нашими глазами практически весь сентябрь, портя настроение отдыхающим

Партенит

В санатории большой красивый парк, но это природный парк, в нем нет развлечений для детей. На территории санатория есть еще дельфинарий и светомузыкальный фонтан, но руководство санатория вправе в любой момент закрыть вход для посторонних, и тогда в поселке совершенно нечего делать!

Есть еще бесплатный пляж на Карасановской набережной, но туда добираться по жаре очень-очень неудобно. Попробовали мы один раз сходить: доехали до санатория "Айвазовское", а оттуда пришлось идти пешком очень долго, все время вниз, а значит оттуда надо все время подниматься вверх, что в жару очень неприятно и утомительно. Туда ходит автобус, но очень редко и людей опять-таки набирается очень много.

За свои деньги я бы никогда не поехала в этот поселок и вам советую хорошо подумать, прежде чем туда ехать, в Крыму много других красивых интересных мест, где можно отлично отдохнуть!
Год посещения 2020
Общее впечатление маленький скучный поселок

Alvina16
Вот, наверно, поэтому об этом месте немногие знают.
Fanava
Стандартный для курорта.
NataOlsh
нет, не стандартный, те, которые стандартные, намного лучше
Fanava
Не знаю, я тоже живу каждый год в поселке, вернее это село, все похоже, один плюс пляжи бесплатные)
Васильич
Не попали бы вы на этот "прорыв" - впечатления были бы получше )
Лапушечка
везде люди живут…
Siniza60
Мда,ну я так понимаю,что вы то а санатории жили,а это значит можно не ходить по супермаркетам хотя бы,да и пляж свой.А вот кто приехал дикарём на отдых,то кошмар.
NataOlsh
ну так мы только пару раз и ходили в магазины :), я и описываю поселок для тех, кто не в санатории отдыхать будет, хотя и о санатории впечатление не однозначное, но об этом в другой раз
bae99
Так там всё овно в море течёт, собственно как и в Сочи…
Черное море второе по загрязненности, после Мексиканского залива…
cherry-вишня
у нас бабушка туда по путевки путешествует…говорит отдыхает от шумных говорунов ))) каждому своё ))