Отзыв: Алмазная коронка по бетону DIAM с переходником - В вашем доме появился замечательный сосед!
Достоинства: ✅ Делает свое дело ✅ Минимум шума при бурении подрозетников ✅ Время прохождения отверстия ✅ Чувствуется, что у инструмента довольно большой ресурс работы, разумеется при правильном использовании
Недостатки: ❌ Проворот центровочного сверла ❌ Возможно плохо закаленный переходник SDS+ ❌ Довольно сильный нагрев, что делает необходимым делать перерывы в работе ❌ Остальные минусы покажет только время
Это страшное слово Р Е М О Н Т! Странно, что слово само какое короткое, а то что оно обозначает порой может длится годами, а иногда десятилетиями...
Добрый день, всем кто успел вкусить прелести ремонта и только готовится это сделать!
Мне кажется, что не зря появилась на свет передача под названием "Школа ремонта", ведь мы, каждый раз, приступая к новому и/или очередному ремонту имеем за плечами определенный багаж знаний. Причем не важно, своих или чужих, который мы, например, почерпнули в книгах или определённых ресурсах в сети интернет.
Для меня лично, всегда было страшным мучением "ковыряние" железобетонных стен с целью провести электрику. То есть выдалбливание отверстий для розеток и штробление стены для укладки провода для тех самых установленных розеток. Процедура эта - довольно громкая, грязная (пыльная) и требует определенных усилий с обратной стороны перфоратора. Я лично давно присматривался к такому инструменту, как алмазная коронка, если быть точнее то алмазное сверло, которое помогает аккуратно, без лишнего шума и пыли сделать красивое вместилище для подрозетника, а в дальнейшем и для самой розетки.
Можно конечно сделать подрозетник и с помощью такой-то матери и обычного победитового сверла, или так называемого бура, а так же использовать победитовую коронку которая может грызть гранит стен вашей квартиры при этом повергая в шок всех окружающих соседей, даже из других подъездов. Маленькие дети заслышав, как я последний раз подобным способом делал отверстие под выключатель света, переставали плакать и начинали тихонько не по-детски материться. А взрослые радовались тому, что их дитятки наконец-то заговорили, но тут же начинали плакать разобрав такое красноречие в первых словах младенцев.
В общем, я решил пожалеть не только соседей и их деток, но и себя и свои нервы и всё-таки решился на приобретение коронки алмазной с переходником М16-SDS+ (72х70 мм) по бетону DIAM 311102.
Как ни крути упаковку, везде вы прочтете одну и ту же информацию.
Как видите, упаковка простенькая и состоит их прозрачного блистера. Кстати, не запаянного, что позволяет использовать ее для дальнейшего хранения инструмента. И это первый +. Упаковка, прозрачна как слеза младенца, того самого, чьи слёзы и крики, я надеюсь, не увижу и не услышу из-за проведения мной строительных работ.
Коронка, или как её называет производитель - сверло, готово полностью к работе, практически сразу после извлечения из блистера.
1 - Сама коронка ну или сверло, напоминает по внешнему виду стакан, только металлический, снизу у которого, на бобышке (выпуклость такая) есть отверстие с резьбой размером М16 с основным шагом, в которую вкручивается переходник SDS+ для того чтобы коронку можно было установить в практически любой бытовой перфоратор. На верхней чести стакана, есть четыре напаянных пластины. Типа алмазные (чувствую оживление внимания в рядах женщин), и приварены к стакану с помощью лазерной сварки. Увы, алмазы в данных пластинах не настоящие, а специальные - промышленные, и то скорее всего, присутствуют в пластинах в виде крошки (пыли). Но в случае облома пластины, думаю можно подвесить эту пластину за место кулона, такого вы точно не увидите ни у кого. Хотя, говорят, что после облома пластины её можно приварить обратно.
На периферии стакана сделаны пазы, для того чтобы уменьшить площадь соприкосновения стакана с бетоном и обеспечить отвод пыли.
2. Второй и не маловажной частью инструмента является переходник SDS+ который берет на себя передачу крутящего момента от патрона вашего перфоратора на саму коронку. Сделан он из какой-то, скорее всего высокоуглеродисто
й стали, но боюсь без нужной закалки, так как читал во многих отзывах, о том что крепление SDS+ "слизывается". Сам переходник чернён как черничные ночи, то есть быстрее всего его искупали в масле, после того как нагрели. Это позволяет ему приобрести антикоррозийные свойства и не сгнить раньше, чем вы успеете насладится работой с этим инструментом. В центральной части переходника есть коническое отверстие для сверла.
У коронки даже есть инструкция, для любителей почитать на досуге между перекурами.
На этом фото коронка после первого боевого крещения. Сделан первый подрозетник. Как видите, даже краска не слезла.
Не забывайте, что при сверлении алмазными коронка исключен, ударный режим. Работать нужно только режим сверления, иначе можете сказать Adios инструменту, на первом же отверстии, так как алмазные сегменты скорее всего отвалятся от стакана коронки с подозрительным хрустом хр-р-р, и от этого - вам будет грустно и печально...
Данная коронка - DIAM 311102 в диаметре составляет 72 мм, а по длине 70 мм. После неё остается практически шлифованное отверстие. По окончании сверления, необходимо, всего лишь, зять молоток и что-то типа фомки, ломика и всунув в образовавшийся концентричный от сверления паз его заостренную часть и пару раз слегка ударить по нему. Та часть, которую вы высверливали, без особого труда обламывается и выкидывается, со звуком блюм-м-м в ведро. Подрозетник на 65 мм и длиной 40 мм очень хорошо встает в отверстие с небольшим зазором, который в последствии, при установки самого пластмассового подрозетника - заполняет алебастр, гипс, или другой подходящим раствор.
Коронке алмазной с переходником М16-SDS+ (72х70 мм) по бетону DIAM 311102 - могу поставить 5 с небольшим минусом, потому что поставленную задачу она с легкостью выполнила, оставив ощущение запаса ресурса как минимум отверстий на 20, а мне-то всего надо в общей сложности сделать 8-9 подрозетников. Минус поставил только из-за того, что есть вероятность проскальзования центровочного сверла, и возможно не достаточно закалённого переходника SDS+. Очень хорошее и положительное мнение сложилось у меня, как у непрофессионала в подобных работах о данном инструменте. Поэтому я рекомендую его на 99% для домашнего ремонта, в не промышленном масштабе. Так как цена, данном случае, полностью оправдывает качество инструмента.
Желаю, чтобы ваш ремонт, если не приносил удовольствие, то хотя бы не приносил дискомфорта вашим соседям!
Как ни крути упаковку, везде вы прочтете одну и ту же информацию.
Время использования | 4 отверстия |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | В вашем доме появился замечательный сосед! |
А логика у вас, одна из самых прекрасных из всех логик!
Ремонт тебя взял в оборот:))
Ух, как написал. Забористо:))
Ничего не поняла (почти).
Как всё-таки получилось круглое углубление?!
Пошла перечитывать:))
И ещё комплимент - ты, Игорь, настоящий гуманист:))
Не только своих деток пожалел, но ещё о соседских;) да и вообще - соседей:)) Респект тебе и далее по тексту:))
Прости за Эзопов язык и забористость. Похоже мне таких языком, только остается писать на заборе. Но ведь это, наверное, больно и занозы можно получить)
Читаю не всё, иначе на жизнь времени не останется:))
На заборе не пиши, знаем мы этих подзаборных писак. Не опускайся до их уровня:))
Спасибо, Игорёк, тебе Огромное! За ценную информацию!))
1. Сверление;
2. Сверление и удар (пусть будут толчки);
и
3. Просто удар без вращения самого инструмента. (так производят долбление).
Последние два режима - самые шумные.