Отзыв: Комнатная орхидея - Красивое цветение до 3-х раз в год

Достоинства: Растение, способное неутомимо радовать цветением с минимальным за ним уходом
Недостатки: Неприглядные воздушные корни
Доброго всем времени суток!
Летний сезон промчался, а тяга к посадкам-пересадкам осталась. Теперь под рукой и глазами - комнатные растения.
Зная мою любовь к цветам, чуть больше года назад друзья подарили мне комнатную орхидею - фаленопсис нежного розово-сиреневого цвета.

Комнатная орхидея фото

Честно, поначалу я больше запаниковала, чем обрадовалась. Почему-то представилось, что растение у меня непременно погибнет, т. к. никаким опытом я не обладала. Но была утешена друзьями, которые на случай летального исхода цветка подарили мне еще и постельное белье с аналогичной расцветкой.

Комнатная орхидея фото

Ничего не оставалось, как положиться на судьбу. Стала поливать растение через поддон и ежедневно любоваться цветением.

Комнатная орхидея фото

Цвела орхидея два месяца. Потом я обрезала цветонос (хотя потом узнала, что этого делать, скорее всего, не нужно было) и пересадила в более просторный горшок. Орхидея стала обрастать своими кожистыми листьями, выпускать свои воздушные корни, и через три месяца, совершенно неожиданно для меня, снова выпустила стрелку и вскоре зацвела вновь!

Комнатная орхидея фото

Цвела опять очень долго. Периодически подкармливала ее (специальным - для орхидей) разведенным удобрением. Когда отцвела, стрелку обрезать не стала и пересаживать - тоже.
Спустя совсем непродолжительное время - опять бутоны на той же стрелке, на самых верхних почках! Ну просто- неутомимая! Потом я узнала, что у орхидей практически нет состояния покоя.

Комнатная орхидея фото

Теперь я с уверенностью могу сказать, что ничего сложного и страшного в содержании фаленопсиса дома -нет.
Обобщая свой опыт, могу отметить важные моменты, которые следует учитывать при выращивании орхидеи:
- полив следует производить через доддон

Комнатная орхидея фото

- посадочная емкость должна быть прозрачной для света, так как находящиеся в ней корни, равно как и воздушные (которые нельзя засыпать и не рекомендуется, чтобы они залезали в чужие горшки) - участники фотосинтеза.

Комнатная орхидея фото

- для посадок/пересадок следует пользоваться специальным грунтом с маркировкой "для орхидей".

Комнатная орхидея фото

- на дно емкости-горшка следует насыпать слой дренажа.

Комнатная орхидея фото

- подкормку производить специально предназначенными для орхидей удобрениями один раз в 10-14 дней.

Комнатная орхидея фото

И тогда красивое, длительное и частое цветение и Ваше прекрасное настроение (залог здоровья)- Вам обеспечено.

Комнатная орхидея фото

Цена на фаленопсисы колеблется от 600 рублей и выше. В сети Леруа Мерлен они - подешевле.
Желаю всем больше красоты в Вашей жизни и здоровья!
Время использования полтора года
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Красивое цветение до 3-х раз в год

ЕленаПрехитрая
Я тоже от них в восторге! У меня и фиолетовая, и жёлтая, и белая. Я заметила, что они привыкают к хозяину) одна все время цвела, ровно до тех пор, пока я на сохранение не попала в больницу. Когда вернулась с больницы- она вновь выпустила стрелку. А одна орхидея не перенесла расставания с мужем моим, он уехал надолго, она погибла почти сразу, хотя цвела все время, по несколько веток причём. Вот так!
Zasik
Надо же, какие эмоции у растения! Есть чему поучиться-)
chestnutcat
У нас на работе была орхидея, ее поливали с помощью помпового распылителя.Еще продают прозрачные стеклянные горшки для них…
Zasik
На счет распылителя -не имею опыта, а прозрачные горшки любых объемов есть повсеместно.
Elena 0707
Не имей 100 рублей…
Похожая есть красавица.
Здорово
MiruMaj
а я в кактусы влюбилась))) хотя раньше думала - скучные цветы - НО ошибалась) Они очень отзывчивые! И от любви к ним растут и цветут на глазах))
Zasik
Ну, кактусы - это вообще изысканная красота. Потрясающе, что они отзывчивы к любви)))
MiruMaj
еще нравятся астрофитумы и литопсы (живые камни) - но они пока у меня в проекте) - хочу вырастить из семян)
Zasik
У меня такой экзотики нет. Для многих нужно много света и влажность, не всегда удается этим всех обеспечить.
Потом расскажите, как Вы преуспели, успехов-)
Берислава
У меня была Орхидея, но погибла. Не умею я за ними правильно ухаживать.
Zasik
На самом деле, она не требует, чтобы над ней "тряслись". Очень спокойный полив 1-2 раза в неделю, все.
Neretina10
А у меня не выживают…
Zasik
Возможно, много полива - тогда загнивают корни
Nordgal
Роскошный цветок.
А ухода очень мало
Nordgal
Моя сестра разводит орхидеи. Красота, конечно, необыкновенная!
Tima Smelik
Прелестная орхидея! У меня тоже есть две штуки, подаренные:))
Zasik
Я тоже уже хочу вторую, беленькую-)
Mazhara
Очень красивой растение! Украсит любой домашний интерьер.
Zasik
Да, украсит и порадует хозяев
LerikaGen
У меня очень плохо растет орхидея (( меня любят деревья!
Zasik
Может, еще пойдет, бывает- когда ее перекармливают органикой. А деревья -это вообще здорово, в них столько энергии!
Виктория Маршал
Красивый цветок)
Zasik
Да, очень. Еще и цветет долго)
Pandorik7
Красивая орхидея.Обожаю их и муж мне периодически дарит новые сорта,сначала тоже боялась.юно научилась ухаживать и теперь круглый год то одни зацветут,то другие.
Zasik
Здорово. Я уже тоже подумываю о новых сортах.
IrishkaKaluga
Тоже люблю орхидеи. Некоторые по несколько лет живут и цветут постоянно. Но бывает, что погибают постепенно без видимых причин. Думаю, от перелива, всё же.
Zasik
Да, от перелива - возможно, корни подгнивают. Рекомендуется орхидею пересаживать, при этом убирать засохшие и гниющие корни. У меня пока орхидея молодая, учту Ваш опыт.
IrishkaKaluga
Это всё теория. На практике пробовала пересаживать, ни одна не восстановилась, так и продолжала погибать.
У меня муж загубил орхидеи - поливал щедро, когда я жила на даче))
Zasik
Обильный полив - однозначно враг орхидей. Про пересадку - это не теория, я именно так пересаживала свою и- удачно.
IrishkaKaluga
Я имела в виду пересадку больного растения.
mamaka
Красота)))а у меня не растут, пробовала несколько раз теперь больше не покупаю
Zasik
Жаль, что не получается, красивые цветы. Мне показались они совсем не привередливыми- главное не заливать. Но бывает, нам продают некачественные растения, или "перекармливают" их удобрениями для выгонки цветов, что и приводит к гибели.
mamaka
Может быть, хотя не заливаю скорее всего это не мои цветы, у меня декабристы хорошо растут и цветут два раза а то и три раза в год
Zasik
Здорово. А у меня декабрист только самый старый, мощный куст цветет исправно. Причем без пересадки много лет. Не понимаю - откуда силы берет. А новые - наберут кучу бутонов, а цветков - 1-2, остальные сбрасывают.
SunKiss
Красавица! Ухоженный цветок сразу видно!)
Zasik
Что удивительно, она - красавица сама по себе. Хочет - цветет, хочет - отдыхает, обходится без доп.ухода.
SergZlat
Вообще эти цветочки очень благодарны и много цветут если за ними ухаживать. А торф-стакан не достёте из под корней?
Zasik
А я не знаю ничего о торф.стакане. Что это?
Когда пересаживала, только омертвевшие корешки обрывала. Больше ничего.
Inndra
Орхидея у Вас на загляденье! Чувствует Вашу заботу и отвечает практически непрерывным цветением!
Zasik
Спасибо за оценку, цветок оказался действительно благодарным даже на скромный уход за ним.
Звук Тишины
красота! очень красивый цветок!)
и неприхотливый)
Ленушка57
У меня с ними дружба не получилась, хотя у других очень нравятся