Отзыв: Садово-огородный рыхлитель "Крот" - Не для всякой почвы годен.

Достоинства: Быстро рыхлит.
Недостатки: Тяжёлый, не годится для тяжёлого грунта.
"Крота" под новым названием "Кротчел" мне подарили. Разок побаловался им, и теперь лежит мёртвым грузом в сарае.

Новый Крот (Кротчел)

У нас на даче а Можайском районе тяжёлые суглинки, которые не всегда под силу "кроту". Сразу скажу, что про целину или заросшую, давно не паханную землю можно забыть: он просто не поднимет, и черенок сломается.

Я поднимал заросшую весеннюю пахоту в сентябре. Вот фото.

Заросшая пахота под кротом.

Воткнулось хорошо. Чтобы выдернуть весь сорняк и сделать рыхление надо опустить рычаг до самой земли. Вот так.

Рыхление кротом.

Толку никакого, только спину горбатить. Сгодился бы для чистого, рыхлого грунта, но такого почти не бывает. На случай, если уже вспахал мотоблоком или лопатой, но грядку засеять не успел, и прошёл дождь, уплотнив землю. В таком случае "крот" сгодится.
Возможно, орудие сгодиться больше для лёгких песчаных и торфяных почв. Но у нас такого нет. Кривая стальная лопата удобней - меньше спину гнёшь и сор хорошо переворачиваешь. Про мотоблок, так, вообще не говорю, "кроту" с ним не сравниться.
Ещё недостаток, что это орудие тяжёлое. Женщинам, наверное, не понравится. Лопата легче.
Время использования Один год.
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Не для всякой почвы годен.