Отзыв: Национальный парк "Угра" (Россия, Калужская область) - Архитектурное безумие))

Достоинства: природа, река Угра, арт-объекты
Недостатки: для меня нет
Национальный парк Угра расположен в Калужской области, где мы бываем практически каждый год, может быть, исключая последние пару лет. Первый раз побывали в арт-парке Никола-Ленивец в 2013 году, нам очень понравилось и с тех пор приезжаем, Никола-Ленивец в свою очередь находится именно в национальном парке Угра.

Когда-то вход в парк был совершенно бесплатный, тогда же выдавали бесплатную карту, но чем дальше, тем ситуация меняется. На сегодняшний момент вход в парк стоит 400 рублей, карта - 100 рублей. Льготы есть, по крайней мере точно для детей и школьников, студентам скидок нет, а вообще лучше всего уточнить в Визит-центре или на официальном сайте. Покупка билета происходит при въезде в парк. Визит-центр открыт каждый день с 09.00 до 21.00 часа.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Минус только один - дорога где-то на протяжении последних 15 км до арт-парка, асфальта нет и периодически встречаются ямы и колдобины. Вот сколько ездим в те края, а дорога не меняется от слова совсем. Если вам не с чем сравнить, то дорога покажется сложной, но как говорит мой муж, мол, после карельских грейдеров любая дорога покажется идеальной))) Тем не менее, здесь может проехать автомобиль любого класса, просто аккуратно и без спешки.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Итак, мы купили билеты и нам выдали бумажные браслеты на руку. Впервые мы оказались в парке в будний день и это просто прекрасно, людей было мало, в основном, все отдыхали у своих палаток. Парковки есть и они бесплатные.

Сам арт-парк открыт ежедневно и круглосуточно, никто не запрещает куда-то ходить, гулять, кататься на велосипедах, делать фотографии, снимать видео, в том числе и с квадрокоптера. Вот тут мы разошлись по полной программе)))

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

А так выглядит карта арт-парка. Продают карту в мини-варианте, которую удобно носить с собой, чтобы иметь представление где какой объект расположен. Хотя мы, в общем-то, все помним, но с картой надежнее, да и были мы в этих краях последний раз в 2018 году.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Осматривать объекты можно пешком, но мы слишком ленивы, поэтому предпочитаем разъезжать на своих велосипедах))

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Можно взять велосипеды на прокат, цена на 2021 год: 3 часа - 500 рублей, каждый последующий час - 150 рублей. Предварительно забронировать возможно только в том случае, если планируете кататься целый день, цена будет соответствующая, в качестве залога необходимо оставить водительское удостоверение или 5000 рублей. А вот велосипедов не очень много, даже мало для такого огромного парка и большого количества людей в выходные дни, так что лучше всего приезжать со своими велосипедами.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Можете сами заценить, какие здесь просторы!! Конечно, можно все обойти пешком, но это долго, объезжать на велосипедах значительно быстрее и удобнее.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Жить можно на территории парка, для проживания имеются домики, юрты, палатки, либо приезжаете со своей палаткой. Раньше мы жили в одном из домиков, но честно говоря, просто надоело жить без условий, а цены все выше и выше с каждым годом.

Если путешествуете на автомобиле, то нет никаких проблем, от Калуги до Николы ехать ~1,5 часа, советую выбрать хороший отель в городе, а в Николу приехать погулять одним днем. Просто домики стоят уже столько, сколько стоит отель в городе с хорошими условиями, завтраками и даже спа-центром. В Николе условий нет, ну разумеется, на территории есть общие туалеты и душ в отдельном помещении, но в домиках нет ничего, кроме спальных мест.

Цены можно найти на официальном сайте, давно не интересовалась, т. к. мы предпочитаем комфортные условия проживания, в палатке я совсем не хочу жить, это все не по мне)) Заметила, что большинство людей приезжают со своими палатками, если мне память не изменяет, то место под палатку обойдется всего в 600 рублей, кемпинг находится в березовой роще.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Конечно же, есть кафе, где можно завтракать, обедать и ужинать, но если приехали со своей палаткой, то и явно привезете свою еду))

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Арт-парк "Никола-Ленивец" считается самым крупным подобным парком в Европе, где каждый год, начиная с 2006 года, проходит фестиваль ландшафтных арт-объектов "Архстояние". Пару раз мы ездили, но людей очень много и с каждым годом все больше и больше, лично для меня это сплошной дискомфорт, куда проще приехать в выходной/будний день и самостоятельно все осмотреть.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Фестиваль "Архстояние" был основан художником Николаем Полисским, он же создал бОльшую часть арт-объектов, в частности, "Белые ворота". Именно ворота встречают всех посетителей при въезде в парк.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Белые ворота с высоты птичьего полета (фото сделано с квадрокоптера).

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Ротонда в чистом поле. Мне кажется, что она тут стоит уже сто лет)))

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Что внутри? Десятки дверей и лестница в небо))

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Конструкция была создана в 2009 году и по сей день пребывает в добром здравии))

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

В выходные дни здесь даже проходят мероприятия, но в будний день мы были совершенно в гордом одиночестве))

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

С крыши неплохой обзор на поле))

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Вот как раз сделала фотографию с Ротонды, вдали виднеется основная база арт-парка.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

А это моя любимая тема - "скорая тропа". Мы постоянно сюда возвращались, чтобы попрыгать. Знаете, минут 10 прыгаешь на батуте, а потом такое ощущение как будто вагоны разгружала)))) Тем не менее, самое прикольное и самое веселое место в парке! Впервые мы тут прыгали только вдвоем, в выходные буквально стоишь в очереди и ждешь своей "минуты радости".

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Данный объект совсем новый, был создан в 2020 году. Называется "Беседка", хотя по мне так просто лесной пень))

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Пенек оказался очень мощным и, предполагаю, что здесь вполне можно спрятаться от дождя.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Еще что-то новенькое... Или не достроили или так и должно быть?!

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

"Штурм неба" - пирамида из деревянных лестниц, стремящихся к небу!

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Желающие могут забраться на самую верхушку! Помнится, когда-то и мы покоряли эту вершину))

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

"Ленивый зиккурат". А вот сюда залезать не рекомендуется, можно только обойти по кругу.

"Павильон шишек".

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Поднимаемся по ступенькам и... можем только любоваться))

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

А это просто мой любимый объект! Смотришь внешне - сарай и есть сарай, ничего особенного...

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

... но когда заходишь внутрь в солнечный день - какая же красота!!

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Самая большая инсталляция Николая Полисского - "Вселенский разум".

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Вселенский разум напоминает человеческий мозг))

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

В вечернее время красиво смотрится с подсветкой, а во время фестивалей еще и с музыкальным сопровождением.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Внутри можно было спрятаться от жары, когда на улице было +34.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Всегда находятся любители разрисовывать стены, даже с Салехарда сюда приехали, а уж про пингвинов так вообще молчу))

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Здесь же можно увидеть пепелац и "нечтоневразумительное")))

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Именно на этой площадке проходит основная часть фестиваля "Архстояние".

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

С высоты птичьего полета Вселенский разум выглядит таким образом, как на фото, если кто-то что-то сможет рассмотреть))

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Арт-объект "Бобур", созданный Николаем Полисским к очередному фестивалю в 2013 году.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Вполне реально забраться на самую верхушку и осмотреть все окрестности, правда, особо ничего не видно, кроме поля и леса.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

А теперь отправляемся к реке Угра.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Арт-объект Маяк считается одним из первых объектов, был установлен на живописном берегу реки Угры в 2004 году художником Николаем Полисским и по сей день стоит на своем месте. Как утверждают, Маяк собран без единого гвоздя, сплетен из веток вяза.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

На склоне установлен объект "Николино ухо".

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

А рядом Блиндаж, где можно посидеть, отдохнуть, наконец, спрятаться от дождя.

Церковь Троицы Живоначальной.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

"Позолоченный телец" все так же одиноко обитает в поле, правда, активно зарос зеленью.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Но это нисколько не помешало мне забраться на верхушку)) Фото сделано с квадрокоптера. Если внимательно приглядеться, то конструкция действительно напоминает тельца, ну или быка))

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

На данной фотографии хорошо виден масштаб парка: по правой стороне - Вселенский разум, в центре - Телец, вдали в поле виднеется белая Ротонда.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Мы подъехали к реке Угра, хотели искупаться после активных покатушек на велосипеде, но вода не очень впечатлила, слишком мелко и много глины с цветущей зеленью, но самое неприятное - в июле нас сожрали слепни! Обычно слепни зверствуют в июне, но как-то процесс затянулся))

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Национальный парк "Угра" с высоты птичьего полета.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

Чем же заняться в Никола-Ленивце? Понятное дело, что гулять и кататься на велосипедах по лесу, рассматривая арт-объекты. Можно побывать на ферме и на пасеке, покататься на лошадях и поучаствовать в мастер-классах, загорать, купаться и просто отдыхать с семьей и/ли друзьями.

У нас получился вот такой маршрут, разъезжали по разным объектам, фотографировали и снимали на квадрокоптер, отдыхали, в общем, целый день посвятили прогулке на свежем воздухе. В отзыве показала далеко не все объекты, а только половину, если не меньше)) До каких-то объектов не доехали, что-то просто не стали фотографировать, выбрали самые интересные и наиболее масштабные.

Национальный парк Угра (Россия, Калужская область) фото

В этом году фестиваль "Архстояние" планируется с 23 по 25 июля, пока нет информации о закрытии, на официальном сайте активно продают билеты, правда, слишком круто выходит по цене, куда проще приехать самостоятельно в любой выходной день. Добраться возможно на своем автомобиле, общественный транспорт в те края просто не доезжает, ну или вызывать такси из Калуги до места назначения.

Арт-парк Никола-Ленивец - место довольно своеобразное, кто еще не был, очень рекомендую!

Приятной прогулки!

P.S. Если кому-то интересно, предлагаю посмотреть видеофайл с арт-объектами, снято с квадрокоптера.
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калужская область
Город или поселок Калужская область
Общее впечатление Архитектурное безумие))

Olun
С высока глаз не оторвать
olvago62
Интересное место, не знала о нём…
Norma68
А мы все это обходили пешком, ну периодически садились в машину, чтоб от одного объекта до другого доехать.
Очень устали, но круто!
Flikka
Согласна - крутое место, очень люблю там бывать и рада, что выбрались в этом году!
Lesain3
Очень красивые фото,спасибо большое
Criolla
Как красиво, не думала, что в Калужской области такая красота)
Викуша 25
С удовольствием прочитала ваш отзыв! Я бы съездила в этот парк.
вакпак
интересные дизайнерские решения
У нас в Перми такие же ворота стоят около Перми 2.
Flikka
В Перми ворота создал так же Николай Полисский.
Видно, что автор один
Ну вот почему все национальные парки монетизируют?
Flikka
Совершенно непонятно и, главное, кому и за что платим?? Буквально еще лет 6-7 назад никаких денег не брали.
Это жадность наглых и богатых)
Flikka
Скорее одного предпринимателя, который выкупил землю и создал арт-парк.
Alina2211
А про стояние на Угре - конец татаро-монгольского ига - в парке информации нет?
Только в названии фестиваля?
Flikka
Может и есть, я не интересовалась.
foxic8594
Ооо! Надо же и не слышала о таком месте никогда. Сверху виды офигительные! Арт-объекты…ну, так себе, если честно. За 400 рубликов с носа инфраструктура и сами объекты должны быть в хорошем состоянии…тут они прям уж, подоблезли. Однако зелень нашей средней полосы летом всегда радует. Мне кажется, что слепни все лето жить никому не дают, поэтому я у нас не фанат экотуризма:))) комары, пауки и прочее вообще не мое:)) И мне тоже любопытно, есть что-нибудь про стояние на Угре то…все же окончание Ига…люблю историю
Flikka
Вот и я всю эту живность терпеть не могу, потому жить в палатке - не мое))
ZinaDark
Необычные проекты о и рядом со мной
astra 4
Первый раз вижу такой необыкновенно интересный парк. Постройки-это нечто! Я в восторге! И место такое живописное выбрали
Ирина Шейх
Ну вот, теперь хочу квадрокоптер)
Natalylav
Слушай, а это классно! Надо включить Калужскую область в список посещения)
Flikka
Очень рекомендую!!! Правда, в самой Калуге скучновато, но есть музей космонавтики, самый приятный городок - Боровск, ну а Никола-Ленивец - самый лучший!))
Раиса Лаза
Впечатляет
Galenna
Классный парк, наверное за целый день трудно обрйти. Интересные арт-объекты. Такого парка еще не видела, благодарна за увлекательный отзыв и познавательную экскурсию.
Flikka
Спасибо! Вполне реально обойти/объехать за весь день, правда, устанешь))
Восьмая Марта
Мне нравится, прикольно!))
Мария9797
"скорая тропа" очень понравилась, прям хоть собирайся и езжай))
Магнитка
Как всегда увлекательно))
galnilmax
Оригинальные архобъекты.
pavlovaelya
Очень красивые места природы)
NilovaIrina
Это потрясающе! я очень люблю современное искусство, особенно масштабное и функциональное.
Tamrico
Большие и необычные арт-объекты. Может быть деньги идут на создание арт-объектов и организацию фестивалей?
Flikka
Сложно сказать, даже не знаю… За посещение фестивалей необходимо дополнительно оплачивать.
Аллуша
С удовольствием бы там погуляла!
cherry-вишня
креативно )
Sweet Caramel
Впервые вижу этот парк! Он оч крут)
VovaS18
Территория большая, на великах само то.