Отзыв: Центральный парк культуры и отдыха (Россия, Волгоград) - странное сочетание благоустроенности и реконструкции (читай: разрухи)

Достоинства: большая территория, несколько зон отдыха, карусели
Недостатки: затянувшаяся реконструкция
Доброго времени суток, друзья! Мы с семьей продолжаем прогулки по паркам Волгограда и приглашаем вас присоединиться)) За эту неделю дважды побывали в ЦПКиО. Расшифровка есть в названии отзыва и на фото:

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Но, думаю, и без расшифровки все понимают, о чем речь. В отзывах видела, что во многих городах есть парки с такой аббревиатурой))

Немного предыстории. Центральный парк культуры и отдыха занимает большую территорию, и вход в него раньше был на остановку дальше и с другой стороны. Когда-то парк не минула печальная участь запустения и разрухи, как и многих других мест отдыха в нашей стране. Но часть территории была реконструирована азербайджанцами, и в 2013 г. открылся парк "Дружба: Волгоград - Баку":

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Он стал очень популярным среди жителей нашего города. Парк встречал (и сейчас встречает) посетителей красивой аркой

симпатичным ограждением

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

портретной галереей участников Сталинградской битвы, где в одном ряду азербайджанцы и русские:

ажурными беседками

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

и одноименным кафе с национальными блюдами (сейчас оно, к сожалению, закрыто - похоже, что не на ремонт, а просто заброшено).

Одной из главных достопримечательностей парка "Баку" (как сокращенно называют его волгоградцы) стала копия Девичьей башни - уникального древнего крепостного сооружения. Виды башни со всех сторон:

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

А на табличке перед башней - информация о ней:

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Между Волгоградом и Баку проводятся различные исторические параллели (о военной написала выше). Есть, например, и инсталляция, рассказывающая о развитии нефтепромышленной отрасли в наших городах. Интересно, что даже даты отсчета одинаковые - 1879 г. (правда, тогда Волгоград был еще Царицыным):

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Объекты парка "Баку" в основном сохранены и являются полноправной частью ЦПКиО, хотя некоторые критики отмечают, что граница между парками видна: ухоженные аллеи и деревья, эстетика в оформлении - это "Баку", всё остальное - это центральный парк, который никак не восстановят(( Но, по большому счету, я разницы не увидела: на всей территории можно встретить и ухоженные уголки, и сухую траву, и урны с вываливающимся из них мусором.

В любом случае, здесь приятно погулять по аллеям

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

посидеть на скамейках. Они разные, есть даже вот такие длинные полукруглые:

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

отдохнуть с детьми, найти подходящие по возрасту развлечения, например, для подростков и взрослых - американские (правда, невысокие) горки, автодром, а для малышей - различные карусели и целые детские площадки с батутами разных видов, качелями, конструктором:

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Есть в парке и велосипеды, самокаты, машинки напрокат.

Итак, центральный парк действительно уже несколько лет реконструируется, что позволило сменить место входа и сделать его более удобным для горожан: слева расположен деловой центр, справа - ТРК "Европа Сити Молл", а между ними, напротив входа в парк - большая бесплатная автостоянка.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

На одной линии получилось два входа: арка слева - вход в центральный парк, а справа - в "Баку".

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Входим в центральный парк. Сразу за красивой вывеской нас ожидает неприглядная картина слева и справа от центральной аллеи:

Сразу вспоминается парк "Сказка"((
Но нет, тут не всё так печально:

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Кто бы что ни говорил о срубленных старых деревьях и не выращенных молодых, зелень в парке есть! Это видно на многих фотографиях.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Но надо отметить, что бросается в глаза отсутствие цветочных клумб. Их очень мало, да и те, что есть, не благоухают цветами (это, кстати, часть "Баку"):

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Вдоль центральной аллеи на защищенных от дождя и снега стендах представлены объекты культурного наследия разных стран. К сожалению, на коллажах эти объекты, а также города и страны, где они находятся, не очень хорошо видны, хотя фотографии получились отличные и на них всё видно. Но количество фото в отзыве ограничено, поэтому приходится объединять их в коллажи.
Например, это Плоньск в Польше, Оргона и Турин в Италии:

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

На этом коллаже - болгарский город Русе, Чэнду в Китае, турецкий Измир.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Таких стендов много, показала несколько просто как пример. Кстати, на каждом есть следующая информация:

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Если кого-то заинтересует галерея мирового культурно-исторического наследия, можно скачать приложение и по QR-коду узнать интересную информацию по тому или иному объекту.

С этими стендами чередуются гербы городов-побратимов Волгограда со всего мира:

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

С интересом рассматривая всё это, не торопясь продвигаемся вперед и...

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

То ли засыпанный фонтан, то ли неоформленная и заброшенная клумба. Странно, конечно. Мне кажется, центральная аллея должна представать во всей красе, а тут такое((

Мы свернули вправо и пошли искать в парке другие интересные уголки. В разные стороны расходятся аллеи, по которым можно спокойно прогуляться, отдохнуть на скамейках, полюбоваться на фонари интересной формы, похожие на сказочные.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Здесь пока тихо, потому что аттракционы и карусели расположены дальше.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

А вот что-то новое и интересное - прямо посреди парка "Царицынское подворье":

Информация на воротах:

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

В четверг ворота были закрыты, но как же не сфотографировать хотя бы то, что доступно взгляду?!

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Даже сторожевая башня есть))

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

А вчера мы все-таки попали во двор и в избу. Перед дверью - деревянный "трон", на нем можно посидеть и даже сфотографироваться. Отличная и необычная фотозона!

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

От экскурсовода узнали много интересного. Например, эта изба - традиционный казацкий пятистенок. В станице Алексеевской Волгоградской области нашли заброшенный дом, разобрали его по бревнышкам, привезли в разобранном виде сюда, в парк, и уже на месте восстановили. Внутри - печки, подлинные орудия труда казаков 19-начала 20 в. в.:

предметы быта:

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

даже детские деревянные санки есть:

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Но главное - выставка поделок мастеров декоративно-прикладного творчества и художественных ремесел Волгоградской области, которые представлены широко и разнообразно. На последнем фото в коллаже - шкатулки из ниток и арбузных семечек (полностью, так сказать, действующие: крышки открываются-закрываются, ящички выдвигаются-задвигаются):

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Фотографировала много, но невозможно показать всё, даже в коллажах. Здесь поделки из бисера и полудрагоценных камней, декоративные настенные тарелки, кожаные нагайки, тряпичные куклы, картины из бисера и природных материалов, посуда и фигурки животных из глины:

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

И, конечно, не могли мы пройти мимо вкусняшек - имбирных пряников. Кстати, многие предметы выставки предлагают приобрести в качестве сувениров - это на заметку гостям нашего города. А пряники можно купить и по отдельности (100 р.), и в наборе (3 штуки в коробочке - 250 р.). Мастерица выполняет любые заказы: печет и цифры на день рождения, и любимых мультяшных героев.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Мы выбрали коробочку с ромашкой, клубничкой (а может, земляничкой) и божьей коровкой)))

Рядом с подворьем расположилась территория временных, т. е. сменяющихся выставок - участок, покрытый деревянным настилом (вполне может быть, что он временный), на котором выставлены стойки с информацией о народах, населяющих Волгоградскую область.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Сначала рассказывается об этническом составе населения нашей области в целом, а каждая отдельная стойка посвящена тому или иному народу:

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Отдельного внимания заслуживает "мемориал Родимцева", ведь именно здесь, на самом берегу Волги, вела бои его дивизия, сдерживая натиск врага.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

У ступенек обращение к посетителям:

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Слева протянулась георгиевская лента, на фоне которой сооружен блиндаж, командный пункт 13-й дивизии А. И. Родимцева. А напротив - аллея березок.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Центральный элемент мемориала - панно, на котором знамя дивизии и коллаж из множества фотографий фронтовиков - участников Сталинградской битвы.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

В ЦПКиО на моей памяти всегда стояло колесо обозрения. В 2018 г. взамен старого установили новое, современное. Его высота 50 метров, кабинки закрытые, снабжены климат-контролем, поэтому в них комфортно и летом, и зимой. Есть люкс-кабинки (с тонировкой, водой на столиках) и кабинка для людей с ограниченными возможностями.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

С земли смотреть вверх на кабинки было страшно, ведь они немного покачивались в воздухе. Но мои мужчины, конечно, уговорили меня прокатнуться на колесе. А вот из кабинки, когда она оказалась на самом верху, я уже смотрела спокойно и даже пофотографировала окрестности. На первом фото коллажа вдали, на горизонте, виднеется новый стадион "Волгоград-арена", построенный к чемпионату мира по футболу в 2018 г. Это граница парка, противоположная той, откуда мы зашли. На втором и третьем фото - аллеи парка.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

А это матушка-Волга и мост, который с высоты колеса обозрения кажется совсем незначительным и стоящим как будто прямо над водой. Он соединяет наш город с левым берегом, про который в дни Сталинградской битвы говорили: "За Волгой для нас земли нет". Если бы фашисты попали туда, им была бы открыта дорога вглубь России.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Вечером, в темноте, колесо смотрится особенно эффектно. Современная система освещения позволяет цветам постоянно меняться, они словно "бегут" по всем линиям колеса. Попыталась поймать эти цветовые эффекты с разных ракурсов:

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Есть в парке и своя сцена:

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Конечно, можно найти, к чему придраться: не везде есть тень, не работают фонтаны. Есть и такие места в парке:

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Именно на них и обращают внимание люди, чтобы высказать свое недовольство тем, что в городе негде гулять. Еще прошлой осенью я сама оставляла негативный комментарий в одном из отзывов об этом парке. А сейчас считаю, что видно: работа ведется. Причем складывается такое ощущение: чем больше облагораживается парк, тем больше нападок, особенно в соцсетях(( Но отдыхающих здесь много, особенно с детьми, потому что в Городском парке (еще один популярный раньше парк в центре города) демонтировали все карусели.

Выйдя из парка уже в темноте, оглянулись на него и увидели яркую подсветку по всей территории парка, который в летнее время работает до 23 ч:

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Россия, Волгоград) фото

Время актуально для Волгограда. В эти дни можно выходить на прогулку не раньше 19 ч (при нашей температуре в шесть вечера + 36). Когда мы в половине десятого вечера уходили, парк еще был полон народа.

И мы обязательно сюда вернемся, потому что за два дня не успели осмотреть все уголки парка. Пусть не все деревья еще выросли, не везде есть газонная травка, не убран весь мусор, не облагорожен обрывистый склон к Волге, нет к ней спуска. Но парк живет и развивается!
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Волгоградская область
Город или поселок Волгоград
Улица Батальонная
Дом № 4
Общее впечатление странное сочетание благоустроенности и реконструкции (читай: разрухи)

Aaa061964
Хороший парк, отличный отзыв. Но ярких клумб не хватает в парке.
Горба
Благодарю за оценку. А с клумбами действительно прямо беда(((
Happy27
Идея у парка замечательная!
Горба
Согласна, в нем каждый что-то может для себя найти.
Sweet Caramel
Было интересно, спасибо
Горба
Вам спасибо за внимание к отзыву и проявленный интерес!
Diana198000
Неплохой парк
Есть где разгуляться :))
astra 4
Красивый у вас парк. Много зелени и даже небольшой музей есть. Очень интересно
Горба
Подворье стало неожиданностью для меня) Давно не была в парке.
ZinaDark
Приятный отчасти парк
Горба
Как везде, есть положительные и отрицательные моменты, но позитива, на мой взгляд, больше!
ZinaDark
Понимаю
morlanda
Больше парков хороших и разных, а в них роз побольше)
Горба
Было бы здОрово! Согласна и не на розы))
Шитуля
Есть где развлечься.
Горба
Да, и это самое главное!
Damira Shihanova
Была там, действительно стоит внимания, спасибо автору за подробный обзор))
Горба
И Вам спасибо за внимание к отзыву!
МашаМаруся
А мы ведь гуляли по Волгограду, и в парках были, да и не в одном. А здесь точно не были.
Горба
Наверное, никто не подсказал)
magnolia21
Тут побольше зелени, чем в Сказке))
И не сравнить!
KaterinaSanta91
Здорово)
Горба
Здесь можно с пользой провести время и отдохнуть))
Egor-ka2
Хороший парк.
Горба
Да, в нем можно и отдохнуть, и спортом позаниматься, и узнать новое.
Ganima Art
Отличный рассказ, люблю такие читать
Горба
Благодарю за комплимент! Я старалась ;))
alemish
Был в этом парке в прошлом году, видно что меняется к лучшему.
Горба
Да, тоже считаю, что с прошлого года в лучшую сторону изменилось положение дел.
Allisa60
Площадь большая, но как то не уютно.
Горба
Было хуже. Изменения все равно есть.
Allisa60
Это самое главное, что администрация старается улучшить парк.
Владимировна44
Парк хорош! И отзыв отличный! Читала с удовольствием и фото удачные!
Горба
Спасибо за оценку! Рада, что отзыв Вам понравился)
Marishka-led
Тоже хочу теперь на карусели)))
Горба
Карусель нас мчит по кругу,
Весело и мне, и другу! ;))
Olun
Чистое и ухоженное место
Горба
Не везде, к сожалению, но пытаются привести всё в порядок.
Oles77 7
Красивый парк, печка просто супер!!!
Горба
Здесь интересно) А подворье - это то, что отличает парк от других подобных.