Отзыв: Салтинский подземный водопад (Россия, Дагестан) - Интересно посетить

Достоинства: Не требует физподготовки
Недостатки: Не всегда можно застать водопад
В Дагестане есть туристическое место - Салтинский водопад, расположенный в теснине. На подъезде к нему попадаешь на развилку: слева населенный пункт - Салта, а справа теснина. Дорога до объектов просто шикарная. Сейчас в регионе делается всё для туристов.

Давайте сначала расскажу что будет, если поехать налево. Само селение небольшое, но жилое и активное, а жители стараются сами для себя: облагораживают территорию, строят значимые объекты. Об этом они так прямо и сказали - нам же здесь жить, вот и стараемся. Выходец из села подарил односельчанам интересный объект - спортивный зал, рядом с которым стоят скульптуры тарантула и скорпиона. Благоустроены спортивные площадки для занятиями воркаутом.

Жители этого небольшого села чтят память русского хирурга Николая Пирогова. Изначально имени врача был установлен памятный камень, но в 2010 году на его месте возвели стелу.

Какой красивый вид открывается от стелы.

А все потому, что в 1847 году Пирогов здесь в первый раз применил эфирный наркоз в военнополевых условиях.

Кто-то взял и краской испортил культурный объект

Кавказ стал для хирурга не только полем битвы за жизнь солдат, но и местом, обогатившим его опыт. Пирогов, считавший необходимым ампутацию при осложнённых огнестрельных переломах костей, уже в Дагестане изменил свое мнение.
"Местные хирурги и хакимы никогда не ампутируют при сложных переломах от пулевых ранений, а лечат их своим особенным наследственным способом и именно эти хакимы пользовались особым доверием как у наших солдат, так и у офицеров", - написаны слова хирурга на стеле.

Салтинский подземный водопад (Россия, Дагестан) фото

На четырех сторонах шестиметровой стелы прикреплены мемориальные доски: главная посвящена Николаю Пирогову, с противоположной стороны перечислены имена всех докторов и хирургов Дагестана ХIХ столетия.

Салтинский подземный водопад (Россия, Дагестан) фото

Правая сторона посвящена Красному Кресту и его основателям, а левая - Великой княгине Елене и двум сестрам милосердия (Даше Севастопольской и Флоренс Найтингел).

Также здесь есть памятник трем воинам: Кавказской, гражданской и Великой Отечественной войне.

Мемориал трем войнам

Вот поближе

Салтинский подземный водопад (Россия, Дагестан) фото

Дальше едем в теснину. Выезжаем из поселка на нашу развилку и держимся правой стороны.

Село остаётся слева. Едем прямо

Указатель на теснину точно не пропустите.

Вот так обозначены указатели на все туристические объекты

Итак, это сальинский водопад. Это единственный в Дагестане подземный водопад. Звучит фантастически, но все достаточно просто - текущая с горы речка, в определенный момент буквально проваливается в отверстие в камне и разливается в Салтинской теснине.

Чтобы увидеть чудо природы вблизи (если, конечно, повезёт), нужно спуститься непосредственно в теснину.

Уже красиво, да?

Вы только оцените масштабы

Каких-либо определенных физических навыков не нужно. По петляющей дорожке предстоит пройти примерно метров 500... 500 завораживающих и захватывающих дух метров.

Игра света

Коридор каменных стен петляет, открывая каждый раз новые витиеватые формы, сложенные из прекрасно дополняющих друг друга глыб. В жаркую погоду прогулка окажется очень приятной.

Салтинский подземный водопад (Россия, Дагестан) фото

Кульминацией станет шикарный грот с гладкими стенами и потолком с отверстием в нем.

Место для водопада горной реки

Что касается везения, в засушливое время речка пересыхает и водопада практически нет. Зато другой важный плюс - весь маршрут можно спокойно пройти в обычной, не специальной обуви. И это того действительно стоит!
Лично мы больших потоков не увидели (а что ещё хотеть в +25 в середине лета?), зато наблюдали на одной из скал поразительную игру света. Лучи солнца отражались от небольшого озерца на дне грота и создавали причудливые разноцветные узоры на одной из стен.
Год посещения 2021
Общее впечатление Интересно посетить

homyak007
а далеко ехать от села в теснину?
Julka2412
Нет. Все очень даже рядом. Метров 100-150, думаю