Отзыв: Салтинский подземный водопад (Россия, Дагестан) - Интересно посетить
Достоинства: Не требует физподготовки
Недостатки: Не всегда можно застать водопад
В Дагестане есть туристическое место - Салтинский водопад, расположенный в теснине. На подъезде к нему попадаешь на развилку: слева населенный пункт - Салта, а справа теснина. Дорога до объектов просто шикарная. Сейчас в регионе делается всё для туристов.
Давайте сначала расскажу что будет, если поехать налево. Само селение небольшое, но жилое и активное, а жители стараются сами для себя: облагораживают территорию, строят значимые объекты. Об этом они так прямо и сказали - нам же здесь жить, вот и стараемся. Выходец из села подарил односельчанам интересный объект - спортивный зал, рядом с которым стоят скульптуры тарантула и скорпиона. Благоустроены спортивные площадки для занятиями воркаутом.
Жители этого небольшого села чтят память русского хирурга Николая Пирогова. Изначально имени врача был установлен памятный камень, но в 2010 году на его месте возвели стелу.
"Местные хирурги и хакимы никогда не ампутируют при сложных переломах от пулевых ранений, а лечат их своим особенным наследственным способом и именно эти хакимы пользовались особым доверием как у наших солдат, так и у офицеров", - написаны слова хирурга на стеле.
Также здесь есть памятник трем воинам: Кавказской, гражданской и Великой Отечественной войне.
Чтобы увидеть чудо природы вблизи (если, конечно, повезёт), нужно спуститься непосредственно в теснину.
Лично мы больших потоков не увидели (а что ещё хотеть в +25 в середине лета?), зато наблюдали на одной из скал поразительную игру света. Лучи солнца отражались от небольшого озерца на дне грота и создавали причудливые разноцветные узоры на одной из стен.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Интересно посетить |