Отзыв: Автопутешествие по Калужской области (Россия) - Четыре города за три дня))

Достоинства: живописная природа, архитектура, достопримечательности
Недостатки: минусы есть везде, но лучше их не замечать))
В Калужской области мы бывали не один раз, но все равно ездим в те края в арт-парк Никола-Ленивец, очень уж любим это чумовое местечко, где можно вполне неплохо провести выходные дни, разъезжая на велосипедах по различным объектам. Также бывали и в Этномире, и в Боровске, и в Козельске, заезжали в монастырь Шамордино и в Оптину Пустынь, обо всем этом я уже рассказывала, кому интересно - ищите отзывы на просторах данного ресурса.

В этом году мы решили объехать хорошо забытое старое и что-то новенькое: Калуга, Никола-Ленивец, Боровск, Малоярославец и заехали в заброшенную усадьбу Воробьево, о ней расскажу отдельно. Вот обо всем этом попробую рассказать и поделиться своими впечатлениями.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Начну с городка Боровска, куда хочется возвращаться и мы там уже были несколько раз, впрочем, с каждым разом город все милее и милее)) Городок стал популярным благодаря художнику Владимиру Овчинникову, жил в Москве, а с выходом на пенсию переехал в Боровск на постоянное проживание и занимается тем, что украшает фресками фасады городских домов, окна, стены, заборы, а его супруга пишет стихи к этим самым фрескам. Сюжеты самые разные, начиная от литературных произведений классиков и заканчивая портретами известных людей.

Когда мы здесь были несколько лет назад, что-то я не запомнила никаких табличек с туристическим маршрутом, а сейчас они есть. Хотя заблудиться там невозможно, вся основная жизнь кипит вокруг центральной площади Ленина, правда, в этом году там шел активный ремонт, но когда-нибудь это все закончится))

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Благовещенский кафедральный собор был построен еще в 17 веке, сначала это была деревянная церковь, сгоревшая при очередном пожаре, а уже спустя столетие построили каменную церковь. После революции начинается период гонений и поруганий, но удивительно, что даже в советское время данный храм не был закрыт, хотя с каждым годом приходил в упадок. Глобальная реставрация произошла уже в наши дни.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Памятник Константину Циолковскому, где великий ученый сидит в валенках и смотрит на небо)) И это не случайно, а очень даже логично, ведь Циолковский жил и работал в Боровске 12 лет.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Несколько лет назад в небольшом сквере был открыт памятник русскому флотоводцу и адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину, знаменитому уроженцу Боровского уезда, а вокруг установлены стенды с биографией адмирала и морской тематикой.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Не смогла пройти мимо этого памятника, мы коллекционируем памятники Ленина, точнее фотографии из разных городов - вот же был культ вождю и даже не думают убирать его, хотя нет, мне кажется, что раньше Ленин был на главной площади, а вот убрали его и теперь он завлекает милых дам в салон красоты))) А где находится сейчас Ленин? Правильно, на улице Ленина))

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Вот мы и гуляем по улице Ленина. Одна из старинных достопримечательностей - городская усадьба Шокиных, очень жаль, что дом в заброшенном состоянии, не развалился, конечно, но явно пустует. Было бы куда логично в таком старинном здании открыть, скажем, музей города или краеведческий музей.

Отреставрированная церковь Всех Святых в реальном времени и на стене дома, когда-то эта улица называлась Успенской. Какое красивое название, вот лучше бы вернули старое название, чем улица Ленина...

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

На этой же улице находится современный памятник-фонтан "Пусть светит". Скульптор Игорь Коптев создал фонтан по рисунку художницы и писателя Людмилы Киселевой, уроженке города Боровска.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Ну а теперь самое интересное - фрески на стенах домов, выполненные художником Владимиром Овчинниковым.

Купеческий род Полежаевых хорошо известен в Боровске, именно братья Полежаевы создали ткацкую фабрику, которая работает по сей день. И вот правнучка Евгения Алексеевна Полежаева открыла "Музей истории предпринимательства" в бывшем купеческом доме (сейчас это жилой дом), где можно увидеть уникальную коллекцию вещей и предметов, когда-то принадлежавших семье. Вход платный, цена 100/50 рублей, время работы - по предварительной договоренности, в интернете можно найти телефоны, позвонить хозяйке музея и договориться о посещении. А на стенах - фрески в виде фотографий большого семейства Полежаевых.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Никак сам Николай Васильевич Гоголь пожаловал в гости?))

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Игорь Тальков и Владимир Высоцкий.

Константин Циолковский.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Фрески на тему Великой Отечественной войны.

"Глобус Боровска".

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Именно на этом доме №1 по улице Коммунистическая с разных сторон можно увидеть разные фрески.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Встречаются и забавные экземпляры))

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

В этом городе явно любят чаевничать))

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Как вы уже, наверное, обратили внимание - большинство фресок сопровождаются стихами.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Одна из красивых фресок на старинном доме на улице Советская, эта улица приведет вас к реке Протва и там же находится "Музей истории города Боровска", дом легко узнать, он также украшен фресками.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Успенская улица (сейчас это улица Ленина) в начале 20 века и Калужская улица (название осталось по сей день). Кстати, именно на Калужской улице проживал Циолковский. И это я показала далеко не все фрески, если только половину, ну а кто желает увидеть еще больше - приезжайте в Боровск!))

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

На этом прощаемся с милейшим городком Боровском и перемещаемся в город Малоярославец, вот там мы побывали впервые.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Честно признаться, город не произвел должного впечатления, разве только заслуживает внимания площадь Ленина. Да-да, опять площадь Ленина)) На площади находится небольшой центральный сквер с памятниками и красивейшими соборами: собор Казанской иконы Божией Матери и Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Малоярославец тесно связан с военной историей, во-первых, битва русских и французских войск при отступлении армии Наполеона в 1812 году. Ну а вторая битва произошла во времена ВОВ. Так вот в сквере можно увидеть мемориал Героям Отечественной войны 1812 года.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

За мемориалом находится памятник полковому священнику. Прототип - священник Василий Васильковский, принявший участие в бою с французами в 1812 году и получивший орден св. Георгия за мужество и героизм. В истории это первый служитель церкви, получивший такую награду.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Собор Казанской иконы Божией Матери.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Если от площади Ленина пройти буквально несколько минут по улице Ленина, то придете к мемориалу, посвященному событиями ВОВ: Вечный огонь, курган Славы и скульптура "Родина-мать".

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Чуть далее Аллея памяти и бюст генералу армии и командующему Воздушно-десантными войсками - Василию Филипповичу Маргелову. Честно говоря, не совсем поняла почему именно в Малоярославце установили бюст, Маргелов здесь не родился, не учился, не жил и даже не провел свои последние годы жизни, какое он имеет отношение к городу тоже не совсем ясно!? В любом случае, это не мое дело, просто показываю то, что увидела.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Также памятник воинам-интернационалистам и экспозиция военной техники.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Через дорогу можно увидеть мемориальный комплекс Героев Советского Союза, участвовавших в ВОВ и бюст маршалу Советского Союза - Георгию Константиновичу Жукову. Вот здесь все предельно ясно, ведь Жуков родился в одной из деревень в Малоярославецком уезде Калужской губернии и потому его памятники можно увидеть как в Малоярославце, так и в Калуге.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

И еще два памятника в городе, заслужившие внимания: герою Малоярославецкого сражения 1812 года - Савве Ивановичу Беляеву (уроженец Малоярославца, памятник был установлен еще в 19 веке).

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

И второй памятник уже современный - Владимиру Храброму-Донскому.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Разумеется, не могу пройти мимо памятника Ленину))
В городе есть два музея: музейно-выставочный центр имени И. А. Солдатенкова и военно-исторический музей 1812 года, посвященный, разумеется, сражению в Малоярославце и где можно увидеть подлинное оружие, мундиры, награды, предметы солдатского быта. Еще есть в городе музей-диорама "Сражение при Малоярославце". более подробную информацию о ценах и времени работы изучайте в интернете, на музеи у нас уже не было времени в этот раз.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Калуга известна, в первую очередь, как "колыбель космонавтики": ведь именно здесь жил и работал Константин Циолковский, в городе бывал Юрий Гагарин и другие космонавты, а также был построен и открыт первый в мире Музей космонавтики.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Одна из главных достопримечательностей - река Ока, фотографии с высоты птичьего полета сделаны с квадрокоптера.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

В городе есть что посмотреть: парки, музеи, памятники, старинные храмы, в общем-то, про сам город и достопримечательности я уже рассказывала, так что только вкратце поделюсь своими впечатлениями.

Площадь Победы, где можно увидеть Вечный огонь, могилу неизвестного солдата, памятник узникам фашистских концлагерей, памятник Георгию Константиновичу Жукову и монумент Победы в виде бронзовой статуи Родины-Матери. На нижней фотографии - фигура десантника - это памятник воинам-интернационалистам.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Красивейшая старинная церковь Космы и Дамиана. Найти несложно, находится недалеко от площади Победы.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Театральная площадь, в центре которой Калужский областной драматический театр.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Рядом с театром милая скульптура девушки - это памятник театральному зрителю.
Памятник ученому Константину Циолковскому - любителю кататься на велосипеде находится на Театральной улице.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Центральный городской парк культуры и отдыха, в котором приятно прогуляться и отдохнуть, посмотреть на город и Оку со смотровой площадки, побывать в Свято-Троицком кафедральном соборе, реставрация должна быть закончена ко Дню рождения города в августе.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Калуга отмечает свой 650-й юбилей в 2021 году, с чем и поздравляем!))

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Ну и, наконец, мое самое любимое место - арт-парк Никола-Ленивец, расположен на берегу реки в национальном парке Угра. Первый раз мы побывали в парке в 2013 году и с тех пор каждый год ездим на выходные в летнее время.

Когда-то вход был бесплатный, но времена меняются и все дорожает, теперь за вход необходимо заплатить 400 рублей, льгот нет, если только детям. Билеты приобретаются в Визит-центре при въезде на территорию парка, центр открыт ежедневно с 09.00 до 21.00 часа.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Рекомендую приобрести карту, по которой удобно ориентироваться где какие объекты расположены или же скачать в интернете или просто сфотографировать в самом парке. Можно гулять пешком, но удобнее всего на велосипедах. В арт-парке имеется прокат, цена - 500 рублей/3 часа, каждый последующий час - 150 рублей.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

А далее садитесь на велосипеды и колесите по просторам парка))

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Не забывайте делать остановки, осматривать арт-объекты, не забываем про фотографии, видео и, самое главное, селфи по принципу "я тут был")))) Все объекты указаны в карте, покажу лишь самые основные.

Ротонда в чистом поле без окон и дверей, как бы они есть, но как бы их нет)) С крыши ротонды неплохой обзор на это самое поле, где ничего нет. Второй объект по имени "позолоченный телец" также обитает в гордом одиночестве на соседнем поле, на него можно забраться наверх, но очень осторожно, объект уже древний, доски трещат, того и гляди развалятся))

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Очень советую попрыгать на батуте под названием "скорая тропа", вот где радости полные штаны)) Нам повезло - мы были вдвоем и напрыгались от души, в выходные и праздничные дни здесь всегда толпится народ.

Еще объекты: беседка в виде лесного пня, "ленивый зиккурат" и что-то новенькое, мне показалось, что не достроили.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Пирамида из деревянных лестниц - "Штурм неба", когда-то мы забирались на самую верхушку, сейчас уже стремно, объект тоже древний, но можете рискнуть))

"Павильон шишек" и обычный старый сарай, советую заходить внутрь только при солнечной погоде))

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Арт-объект "Бобур" также обитает одиноко в поле. Создатель - художник Николай Полисский, кстати, сейчас в выставочном ГУМ-RED-LINE проходит его персональная выставка, не сказать, чтобы очень интересная, но вход бесплатный и, если планируете побывать в ГУМе, то почему бы и нет?

Один из первых объектов "Маяк" на берегу реки Угра также был создан Николаем Полисским в 2004 году, как утверждают, маяк создан без единого гвоздя, материал - исключительно ветки вяза.

Новый объект "Белые ворота" (Николай Полисский) относительно новый, можно сказать, что "встречает" посетителей при въезде в парк.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Самая масштабная композиция "Вселенский разум" (Николай Полисский), именно здесь проходят основные мероприятия во время летнего фестиваля "Архстояние".

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Живописный вид на реку Угра и национальный парк "Угра" с высоты птичьего полета (снято с квадрокоптера). В Никола-Ленивце значительно больше арт-объектов, чем я показала в отзыве, но количество фотографий ограничено, так что выбрала самые интересные, на мой взгляд.

Автопутешествие по Калужской области (Россия) фото

Ну что же, наше небольшое автопутешествие закончилось, как всегда, остались самые положительные эмоции!

Конечно же, буду рекомендовать и желаю приятных поездок!

P.S. На видео можно увидеть достопримечательности Калуги, Малоярославца и Николы-Ленивца с высоты птичьего полета)) Видео снято с квадрокоптера.
Год посещения 2021
Общее впечатление Четыре города за три дня))

Бутон розы
Отличное путешествие получилось, отзыв просто захватывающий!
Большое спасибо! :-*
Дормина
Очень интересный отзыв, столько любопытной информации. Особенно понравились фрески в Боровске и арт-парк Никола-Ленивец.
СвиНтус
А что происходит на этом фестивале? В прокат велосипеды можно взять в парке или только со своими?
Flikka
Специально для Вас в отзыве про национ.парк Угра расписала все про велосипеды, в данном отзыве тоже указала цены на прокат велосипедов, а Вы снова спрашиваете… Крайне неприятно осознавать, что мои отзывы не читаются, уж извините.
СвиНтус
Я читаю по диагонали, да
prokofyev
Хорошо, поставим вопрос иначе. Прокат там есть, а со своими велосипедами пускают? :)

И большое спасибо за отзыв!
Flikka
Конечно можно, мы приехали со своими велосипедами. В отзыве рассказывала подробно -
Национальный парк "Угра" (Россия, Калужская область)
Архитектурное безумие))
astra 4
Чудесная архитектура и памятники и природа просто изумительная!
pavlovaelya
Интересное автопутешествие, мобильно и много достопримечательностей
Странник Ната
Интересное путешествие получилось.
ZinaDark
Супер в Боровске была несколько раз, Обнинск знаком. Спасибо за фото ваши.
Gift
Прекрасное путешествие, представляю, сколько эмоций было) И фото красивые на память)
Тренерша
Много исторических моментов в отзыве, можно приехать в город и быстро сориентироваться что и где.
morlanda
чудесный обзор! Боровск и Обнинск знакомы(дача рядом) с детства, а также Балабаново)
Lenova555
Интересное турне получилось)
Линдза
Красота
foxic8594
Чудный отзыв! Чудный!
prettylotta
Замечательно, что и в Калужской области есть интересное.
Мне когда-то очень понравилось в Малоярославце, но там же уже на перроне в ожидании обратной электрички меня загипнотизировала и обворовала цыганка - все впечатления испортила, зараза.
Потому больше всего мне нравится Таруса на Калужской земле: тихо, провинциально, 2 музея литературных, Ока…
Flikka
Да уж, цыган надо прямо стороной обходить, стремные они(( А вот в Тарусе я не была, возьму на заметку!
Experter
Интересное путешествие
rfnz28
Красивое у вас получилось путешествие…
galnilmax
Очень интересное путешествие.
Фолер
Улица Успенская действительно звучит красивее. Очень интересная экскурсия.
Магнитка
Прокатились с ветерком!
olvago62
Бобровск понравился, не знала о нём…
Интересное путешествие получилось!
GlazGo
Великолепный обзор. Фото и видео с высоты птичьего полета просто завораживают. Спасибо.
Flikka
И Вам большое спасибо, что читаете!!
Аллуша
С огромным удовольствием прочитала, впрочем, как всегда!)
Восьмая Марта
Спасибо за очередную прекрасную экскурсию! Столько интересных мест)))
Серафима448
Столько всего интересного!!!!
Спасибо!!! С удовольствием прочла ваш отзыв!!!
Margocha58
Очень интересно! И фотографии отличные!
KaterinaSanta91
Замечательно
natakost
в Калуге была всего один раз. Но проездом, так что никаких достопримечательностей не видела. Конечно, река Ока производит впечатление. И остальные места, представленные в отзыве, восхитительно!