Отзыв: Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) - Интересно и не только про войну (фото + видео)
Достоинства: разноплановые, масштабные, с хорошей подачей
Недостатки: состояние отдельных объектов
Когда я планировал двухнедельный автотрип на Кавказ, состоявшийся минувшим летом, я специально остановился в Волгограде на 2 ночи, чтобы провести там один полный день. У многих этот город ассоциируется с Мамаевым курганом и циклопической статуей Родины-матери - не являюсь исключением и я, но еще до поездки я знал, что с подобных мест Волгоград для туриста только начинается. И не в последнюю очередь благодаря Отзовику - об одном из мест, которые я включил в свой виш-лист и в итоге посетил, я прочел именно здесь.
Впрочем, про свой маршрут по Волгограду, который превратился в отдельное мини-путешествие, я подготовлю самостоятельный отзыв, а сегодня постараюсь классифицировать достопримечательности этого города.
-=ВОЛГОГРАД ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ=-
Я специально не пишу "Царицын", потому что памятник, имеющий отношение к царскому периоду возник в районе, который тогда в черту города не входил. И вот о нем я в свое время узнал из Отзовика.
В общем, суть такова, что это Алоизыч и компания в свое время безуспешно город штурмовали, результатом чего стало эпичнейшее поражение в Сталинградской битве, но почти двумя веками ранее их соотечественники вполне успешно обосновались в этих краях, основав что-то типа города, который неплохо сохранился до наших дней.
Я сейчас имею в виду архитектурный комплекс Старая Сарепта, в котором функционирует одноименный музей-заповедник. Если не знать, что это Волгоград, вряд ли подумаешь, что это в принципе Россия.
Впечатление, конечно, двоякое. С одной стороны, хорошо, что сохранили, сделали в зданиях музеи (мы были в бывшей аптеке и бывшей же лавке), производят сарептские пряники и устраивают всякую движуху типа органных концертов в кирхе...
Ну и да, в сувенирном магазине, помимо пряников, продавались только магниты и всякие открытки, хотя, как я позже выяснил, местное горчичное и рыжиковое масло свободно продается, как минимум, в "Пятерочке". Раньше не сталкивался, так как не являюсь потребителем данного продукта.
При этом сама экспозиция неплохая и достаточно объемная. Есть залы больше атмосферные, воссоздающие быт, а есть и информативные экспонаты вроде макета изначальной Сарепты, строившейся как крепость.
На этом мое знакомство с памятниками царского периода закончилось, но это не значит. что там их больше нет. Это значит, что у меня не было времени их искать:)
-=ВОЛГОГРАД СОВЕТСКИЙ МИРНЫЙ=-
Как ни странно, именно его там особенно много, поскольку после войны город фактически отстраивался заново. И это тот редкий случай, когда советская застройка смотрится не депрессивно, а по-настоящему красиво. Такой парадный советский город. Местами очень напоминает советскую застройку в Москве.
Но дома домами, а как насчет чего-нибудь познаменательнее? Есть здесь и такое.
Вот, например, самый большой памятник Ленину в мире, который, насколько я знаю, до 2010 года был еще и самым большим памятником реально жившему человеку. Потом его дважды потеснили китайцы, а их, в свою очередь, индусы, и теперь волгоградский Ильич "лишь" четвертый.
Ленин стоит здесь не просто так, а потому что здесь начинается Волго-Донской канал, идею о создании которого вынашивали еще турки в XVI столетии. Вот так выглядит триумфальная арка - тоже мирный советский Волгоград.
Здесь же во всей красе открывается еще одна ипостась Волгограда.
-=ВОЛГОГРАД ПРИРОДНЫЙ=-
В большинстве городов, которые стоят на Волге, эта река является их полноправным украшением. Не стал исключением и Волгоград, причем самые живописные речные пейзажи открываются как раз со смотровой у памятника Ильичу и Севастопольской набережной, которая в этом месте начинается и идет чуть дальше триумфальной арки.
Но это лишь часть того, что в Волгограде стоит посмотреть.
-=ВОЛГОГРАД СОВРЕМЕННЫЙ=-
Честно говоря, за несколько лет до поездки я краем уха слышал, что там адский ад, беднота и разруха. На деле же город произвел ну очень приятное впечатление. В том числе и благодаря явно не так давно похорошевшей набережной 62 армии.
Набережная, кстати, была в мой приезд процессе расширения - насколько я понимаю, ее хотят протянуть до панорамы Сталинградской битвы. Причем на ней планируется разместить разные занятные объекты. Собственно, они там уже стояли, но за забором, так как плитку и лавочки еще не сделали.
-=ВОЛГОГРАД ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ=-
По большому счету, мемориальных комплексов здесь два: Мамаев курган и район панорамы Сталинградской битвы. И это именно комплексы, то есть объектов там много.
-=РЕЗЮМЕ=-
Волгоград - город, незаслуженно обделенный вниманием туристов и по-своему уникальный. Ну а для любителей так называемого красного туризма это просто находка. Нет, серьезно, столько действительно интересных памятников советского периода я не припомню больше нигде.
Впрочем, про Волгоград у меня еще будет один отзыв, где я расскажу про свой маршрут и дам некоторую практическую информацию по посещению описанных выше мест. А пока вот так.
Большое путешествие только начинается.
-=ВОЛГОГРАД ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ=-
-=ВОЛГОГРАД СОВЕТСКИЙ МИРНЫЙ=-
Но дома домами, а как насчет чего-нибудь познаменательнее? Есть здесь и такое.
Здесь же во всей красе открывается еще одна ипостась Волгограда.
-=ВОЛГОГРАД ПРИРОДНЫЙ=-
Но это лишь часть того, что в Волгограде стоит посмотреть.
-=ВОЛГОГРАД СОВРЕМЕННЫЙ=-
-=ВОЛГОГРАД ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ=-
-=РЕЗЮМЕ=-
Большое путешествие только начинается.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Интересно и не только про войну (фото + видео) |
Спасибо Вам за отзыв, нового ничего не узнала, но написан с уважением и теплотой, а этого часто не хватает!
И почти не осталось семей, в которых сын или дочь не укатили в Москву или Питер.
Не развиваем город, увы.
хоть на город посмотреть ,
а то обычно его проезжаешь без остановки,
кстати один из самых протяжённых городов страны.
А вообще -это город-легенда, его памятники величественны и монументальны. Интересно было посмотреть и почитать отзыв
А Волгоград да есть на что посмотреть к ЧМ по футболу появилось много новых обьектов .Есть еще метротрамвай гибрид метро и трамвая .есть детская железная дорога очень рекомендую путешественникам с детьми .Я учился и жил в Волгограде 1987-1991 годах.сейчас езжу только по работе иногда с семьей приезжаем отдохнуть.
Пока там жила, недоумевала, как можно было такой город запустить… Пыль, грязища, самые низкие зарплаты, пенсии, все памятники… Все в отвратным состоянии… Зато бочаров живёт хорошо)))
а Ильич в Дубне интересно какой в списке гигантов, Вы вроде там тоже были?