Отзыв: Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) - мемориал советскому солдату каждый должен увидеть своими глазами

Достоинства: мемориал с атмосферой, есть что посмотреть по пути
Недостатки: не искала
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!
В прошлые выходные мы решили проехать по Тверской области, в нашей программе был Ржев, Старица, Тверь и дача друзей под Тверью)) ну, а что конечно путешествие должно иметь как можно больше целей.

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

Главная цель была увидеть мемориал советскому солдату, поэтому приняв приглашение друзей к стандартному купанию в Волге я добавила культурную программы, сделав крюк мы поехали во Ржев. Вот такой памятник стоит в чистом поле (по крайней мере так это выглядит с дороги) не доезжая буквально километров 10-15 до города.

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

Конечно, я попросила мужа сделать незапланированную остановку, почему-то я думала, что это скульптура посвящена ВОВ. Кстати по дороге тут и там попадаются монументы с танком, боевой машиной или просто обелиски.

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

Покрутившись вокруг этого странного монумента, мы в полном недоумении поехали дальше.

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

Монумент стоит как мне показалось на въезде в город, до него было множество указателей, есть большая стоянка для авто, как видно, посмотреть мемориал приехало довольно много народа, но места еще были.

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

Тут же куча палаток с разной мелочью, сувенирами и гвоздиками.

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

Все оформлено так как положено, чувствуется, что строительство и оснащение мемориала шло под патронажем и приглядом "сверху".

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

Сам мемориал можно посетить бесплатно, но раз приехали, то решили и в музей заглянуть, цена билета смешная, хотя и экспозиция это всего одна комната. Зато билет дает право посетить хорошо оснащенный туалет.) уж простите за прозу жизни. Но едут многие долго.

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

Есть макет самого мемориала.

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

на полу под стеклом инсталляции на тему обороны Ржева, многие слышали, что тут была настоящая бойня, думаю авторы пытались показать что тут было спустя некоторое время после боев.

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

Конечно при просмотре таких вещей возникают мурашки, я старалась ходить по железным балкам, хотя голова понимает, что это инсталляция, но психика против.

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

Понятно, что музей мультимедийный, идет показ фильма, звучит музыка, есть два аппарата где можно ввести данные своих воевавших предков и проверить результат. Я проверила прадеда, он числился пропавшим без вести, мы так и не знаем где он погиб.

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

Основная сводка по Ржевскому котлу. На территории мемориала играет музыка, атмосфера печальная, но торжественная. Вот в Александровском саду, рядом с Вечным огнем примерно те же ощущения.

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

Вокруг облагороженного кургана посажены молодые ели, вообще место очень ухоженное, я видела как минимум троих мужчин занятых благоустройством, они стригли траву или поливали посадки деревьев.

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

Очень понравилась задумка с перечнем погибших и "фотографией в металле" военных. Смотрится трогательно.

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

Кто говорил что статуя смотрится тяжело и громозко - это не так, на фото прекрасно видны опоры, но когда ты рядом на этих опорах взгляд не фокусируется, и памятник смотрится парящим.

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

Мы тоже решили возложить по паре гвоздик к мемориалу, так как благодарность за подвиг воевавших солдат у нас будет всегда.

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

Погода была облачной, хоть и жаркой, но почему-то все люди сидели на обратной стороне парковой зоны вокруг памятника, а здесь пустые лавочки, молодые посадки, видимо растят некий ландшафтный дизайн.

Те самые журавли...

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

В общем и целом мы провели тут менее двух часов, не пожалели ничуть о проделанной дороге, я даже не ожидала что этот памятник произведет на меня столь сильное впечатление. Однако создателям удалось передать благодарность за подвиг, грусть о погибших и вызвать переживания. Так что рекомендую посмотреть своими глазами на этот млнумент.

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

Далее мы проехали сквозь Ржев, нам показалось что город получил второй шанс на жизнь, появились туристы, а значит отели, кое-где новые дороги, много магазинов и кафе. Очень красивый берег Волги, но пошел дождь и фото не получились. Ливень прошел сильный, но быстрый. Церковь Ильи Пророка (может не совсем правильно назвала) мы были там 7 августа, а день Ильи 2 августа, так что мы просто посмотрели по-быстрому, без каких-либо целей.

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

Еще одна церковь, но мне показалась новоделом, спросить было не у кого, да и все оказалось закрытым.

Экскурсия по г. Ржев (Россия, Тверская область) фото

Закончилось наше путешествие на даче у самых берегов Волги. Вода была теплой, народу на пляжах много, так что выходные у нас прошли очень продуктивно. На обратном пути еще планировала заскочить в Клин в магазин новогодних игрушек при фабрике Ёлочка, там в августе всегда скидки, кстати, но не случилось.
Путешествовать по Тверской губернии рекомендую, там есть что посмотреть, поездка на выходные может получиться насыщенной и занимательной, тем более если возвращаться по платной трассе, то долететь из Твери до Москвы можно буквально за полтора часа. От меня всему что мы видели "отлично".
Единственное по дороге от Ржева к Твери нам попадались буквально поля борщевика, а где объявленная борьба с этим сорняком?
Спасибо за внимание. Отличного всем остатка лета!
Время использования 7-8 августа 2021
Год посещения 2021
Общее впечатление мемориал советскому солдату каждый должен увидеть своими глазами

Ярославна 2018
На экскурсии в Твери нам подробно рассказывали об этом мемориале. Хотелось бы увидеть. В планах есть.
Оксана 1957
вот я думаю, что однажды стоит каждому увидеть самому, так что желаю вам поскорее увидеть
KaterinaSanta91
Здорово
да, примечательная вышла поездка
Mikamila90
И правда впечатляет.
Оксана 1957
согласна с вами, слово подходящее
Мося-02
Памятник с журавлями прям за душу берёт!
Помню, маленькой несколько раз бывала в Брестской крепости. До сих пор впечатления держат.
да, памятник атмосферный
Andrew-TT
Вы прямо мои сомнения повторили, про опоры. Получается, надо живьем посмотреть, чтобы свое представление иметь, не по фото.
Оксана 1957
ну у меня точно впечатления от виденного на экранах и вживую разнятся
VasiLisa24091004
Классный у вас вояж получился. Столько интересного увидели
Оксана 1957
Спасибо, стараемся не сидеть дома, но при этом не хотим сильно рисковать и ехать в большие скопления народа
Mirshat
Впечатляюще
да, стоит посещения
СвиНтус
Да нигде не борются с борщевиком
а разговоров-то по тв(((
Анна2701
Ой, как я вам по-хорошему завидую. Мы дважды туда собирались, и оба раза поездки сорвались.
значит все еще впереди)
nellithai04
Мемориал впечатляет, прекрасный город.
стоит посетить однажды
РинаК
Мемориал значимый, и вы правы, увидеть надо самому.
спасибо что читаете
nlkorsh
Меня очень поразил перечень погибших: душу сжимает от этих нескончаемых букв - за каждым именем погибший солдат, имя им легион. Очень выразителен монумент, трагична фигура солдата, но журавли мне не понравились.
Оксана 1957
дело вкуса наверно, но для меня атмосфера перевесила все огрехи
Аривле
Очень трогательно до слёз
согласна с вами
Ме4тательница
Отличное у Вас мини-путешествие получилось!
Оксана 1957
спасибо, мы почти каждые выходные в этом году выезжали из Москвы,) тяжеловато потом дается понедельник, зато и впечатлений масса, будет что вспомнить на пенсии.)