Отзыв: Триатлон - Для сильных духом

Достоинства: Неповторимые эмоции, здоровье, выносливость
Недостатки: Стоимость высокая
Ну что же, настало и мне написать свой отзыв о данном виде спорта.
Напомню лишь, что триатлон - это циклический вид спорта, состоящий из плавания, велогонки и бега.
Бывает классический триатлон - на улице, а также INDOOR - в помещении (бассейн, велотренажер или станок, беговая дорожка).
Историю триатлона можно почитать в Википедии, не будем на этом останавливаться, напишу про свой опыт.
Было это в 2014 году, когда я встал на весы и понял, что надо в этой жизни что-то менять в свои 34 года. При росте 175 см я тогда весил около 84 кг. Минус одежда, все равно выходило много. Плюс разгульный образ жизни: ел, что хотел, пил алкоголь и выкуривал пачку в день.
Сначала решил бросить курить. Отказался от сигарет и чтобы закрепить эксперимент записался в спортзал с беговыми дорожками. Решил начать бегать. Примерно подобрал темп на дорожке, и решил пробежать сколько смогу. Хватило минут на десять))

Пообщавшись с коллегой по работе (бывший легкоатлет), понял, что такое пульсовые зоны, ПАНО и прочие тонкости... Купил беговую обувь, изучил технику бега и гидрацию, поставил цель - пробежать 10 км. Начал тренироваться уже более осознанно. Через пару месяцев моя начальница поведала мне про триатлон и тут я загорелся. Ночь не спал, смотрел мотивационные ролики про IRONMAN (гонка в триатлоне на дистанцию 3,8 км плавание в открытой воде, 180 км велогонка, 42 км бег). На утро я пришел на работу и всем объявил, что стану IRONMAN. Так начался путь в триатлоне.
К этому моменту плавать я вообще не умел, велосипеда у меня не было и последний раз я катался на нем лет 20 назад. Самое простое было начать с бега и я начал тренироваться сам. На осень 2014 поставил цель пробежать полумарафон (21 км), а летом 2015 пробежать полный марафон (Белые ночи, СПБ). Тренировался три раза в неделю по утрам. Скачал тренировочный план на сайте айсикса и готовился по нему. Купил кроссы беговые, часы гармин и начал тренить. Полумарафон пробежал за 1 ч 53 минуты, чему был очень рад. Естественно к этому моменту уже не курил и не пил. Начал готовиться к марафону и параллельно покупал различную триатлонную экипировку (от стартового костюма, до велосипеда).
Стоит отметить, что самостоятельной покупкой экипировки заниматься не стоит, потому что новичек в этом ничего не понимает и в итоге покупает лишнее и не то, что действительно необходимо. Опытный тренер подскажет что нужно купить и где. Расскажет почему именно это.
К лету 2015 года у меня уже был дешевый шоссейный велосипед с алюминиевой рамой Merida и опыт выезда на нем на дорогу. Это требует отдельного отзыва))
В конце июня я пробежал свой первый марафон в СПБ, а через пару недель решил начать плавательную подготовку (научиться плавать). Выбрал удобный бассейн, нашел тренера, объяснил ему задачу (хочу пройти айронмен, то бишь научиться плавать и проплыть 3,8 км в открытой воде и не умереть при этом, и чтобы сил еще осталось на все остальное). Срок: год. Тренер сказал, что все возможно и мы приступили. Тренил по три раза в неделю. Воды было выпито очень много)) Через месяц я проплыл свой первый километр в бассейне. В этот момент я понял, что пора брать слот (билет на право участия в гонке) и тренера по триатлону. Сначала связался с тренером, он согласился взять меня. Дистанционно. Раз в неделю он присылает мне план тренировок на неделю, а я ему пишу отчет о проведенных тренировках. Плавание продолжал вести меня первый тренер с рекомендациями триатлонного тренера. Также с тренером посоветовался и выбрал старт во Франции в городе Виши в конце августа. Вообще, лучше выбирать для новичка старт в конце лета, начале осени, так как к этому времени можно тренироваться на улице и получить максимальную форму.
Сам тренировочный процесс был почти ежедневным. Приходилось вставать в 5-6 утра, чтобы побегать или покрутить станок (это такое приспособление под заднее колесо велосипеда, превращающее велосипед в велотренажер). Иногда конечно и вечером тренил, но все же старался вечер оставлять для семьи и детей.
В феврале поехал в отпуск в Тайланд и конечно же взял с собой велосипед, чтобы тренировочный процесс не останавливался. Там и потренировал плавание в открытой воде и бег по жаре (так как по отзывам в Виши во время гонки обычно очень жарко).
Так время пролетело незаметно и я с семьей полетел во Францию на гонку.
Сам старт конечно на очень высоком уровне - все отлажено, регистрация, работа волонтеров, указатели, инфраструктура. Это все благодаря бренду IRONMAN. Именно поэтому я всем рекомендую свой первый серьезный триатлонный старт выбирать именно из серии IRONMAN (есть еще Challenge, российские айронстар, Титан и прочие).
Саму гонку описывать не буду, скажу, что железным я стал именно на тренировках, а не когда проходил саму гонку, но эмоции на финише ничто не заменит.
В итоге финишировал за 11 часов 44 минуты.
Уже потом я начал проходить только половинки (дистанция в два раза меньше), так как времени на подготовку к полному айрону нет((( Последняя моя гонка - это Питер в этом году, 1 августа (на фото медаль оттуда) за 5 часов 13 минут.

Триатлон фото

Время использования 7
Стоимость 20000 ₽
Год пользования услугами 2014
Общее впечатление Для сильных духом

Андрей Дроздов
Впечатляет… Восхищает… Мотивирует…

Нет, действительно радует, что можно вот так вот загореться не физкультурой - брюшко согнать, а поставить себе цели в спорте высоких достижений…
И достичь.
Кстати медаль - какое место?! Или в триатлоне просто по факту финиша награждают?!
Hellrazor
Медаль получает каждый, кто финиширует в установленный лимит времени. Для длинной дистанции это 16-17 часов (в зависимости от гонки).
Ну а первые три места имеют возможность поехать на чемпионат мира в Гавайи (мечта любого триатлета).
Андрей Дроздов
17 часов без передыха рвать себя вперёд?!
Да… Согласен - триатлон не для всех.

Поздравляю с медалью! Достойно!
МЛВ
Могу пожелать Здоровья и выносливости!
Упорство у вас есть:))
Elli-Melli
От души поздравляю с медалью! У Вас прямо серьёзный профессиональный подход к выбранному виду спорта. Про выносливость согласна: даёт, а вот здоровье?! Сама жила в семье профессионального спортсмена и знаю, что большие нагрузки часто связаны с последующими проблемами. Как у Вас с этим?!
Hellrazor
Моя физическая форма сейчас лучше, чем, когда мне было 20 лет. И еще раз: я не профессиональный спортсмен, я любитель. Профессионалы этим деньги зарабатывают. Я занимаюсь для себя. Просто для обычного человека, кто не следит за собой и не занимается спортом - это конечно кажется чем-то нереальным. Я любитель))))