Отзыв: Альплагерь "Цей" (Россия, Северная Осетия) - Пострясающая природа

Достоинства: Наикрасивейшая природа
Недостатки: Убитая инфраструктура
Здравствуйте!
Наша поездка по Северной Осетии не совсем вписывалась в рамки туристической, но все же нам довелось проехать по некоторым достопримечательностям.

Альплагерь Цей (Россия, Северная Осетия) фото

Наше путешествие началось с осмотра величественного изваяния в скале под названием Уастырджи, который установлен на Транскавказской магистрали в 1995 году. Лик осетинского богатыря восседает на трехногом коне.

Альплагерь Цей (Россия, Северная Осетия) фото

Рядом шумно протекает река Ардон.

Альплагерь Цей (Россия, Северная Осетия) фото

Под памятником есть небольшая пещера. Рядом с памятником организована стоянка для машин, столики под навесом.

Альплагерь Цей (Россия, Северная Осетия) фото

Следующая остановка случилась в поселке Бурон Алагирского района рядом с арт-объектом «Рог изобилия» в виде огромного рога висящего на скале.

Альплагерь Цей (Россия, Северная Осетия) фото

Конечная точка следования Альплагерь Цей со станцией канатной дороги. Режим работы подъемника не совпал с нашим посещением, поэтому прокатиться на нем не довелось.

Альплагерь Цей (Россия, Северная Осетия) фото

От станции канатной дороги вдоль горы Монах мы прошли в направлении древнего капища Реком – памятника деревянного зодчества Осетии. Но так как пошел дождь, то и до Рекома мы не дошли. Прогулка могла стать небезопасной, поскольку каменистая дорожка из валунов становилась от сырости скользкой, да и одежда намокала. Мы вернулись.

Альплагерь Цей (Россия, Северная Осетия) фото

Места здесь конечно наикрасивейшие. Узкая тропинка местами прерывалась и превращалась в порожки из камней. Обрыв справа шумел протекающей по узкому каньону рекой. Несмотря на всю свою мелководность, река имела очень сильное течение. С другой стороны, вдоль тропинки шла череда беспорядочно растущих деревьев, уходящая куда-то ввысь в направлении пика горы. Кое-где на бесцветной траве виднелись островки нерастающего снега, несмотря на то, что на дворе был конец апреля.
Природа в этом месте очень красива, а инфраструктура совершенно не развита. То и дело можно было видеть разбитые здания, элементы дорожных сооружений даже не полуразрушенном, а в каком-то недобитом состоянии, выработавшие свой ресурс еще лет 20 назад.
Время использования 1 раз
Год посещения 2021