Отзыв: Трекинговые ботинки Outventure Mid Frost OBM 351 - Внешний вид обманчив, прослужили более 4-х лет

Достоинства: Цена, качество, подошва держит супер, водостойкие
Недостатки: За эту цены их точно нет
Я очень люблю горы, но в силу наличия финансовых средств выбираю обувь подешевле, но стараюсь соблюдать хоть какой-то уровень качества. Очень не хочется, чтоб обувь не выдержала поход. Поэтому? идя в поход я ее осматриваю на наличие повреждений, особенно это касается подошвы, а при покупке не рассматриваю обувь низкого звена вообще. Итак, требование к обуви должны быть следующие:
1. Довольно прочный верх обуви, не промокаемый от нескольких капель.
2. Хорошие шнурки, которые сами по себе не развяжутся.
3. Желательно чтоб обувь была повыше, т. е. по типу берец.
4. Внутри должны быть качественные стельки, которые не будут скользить, съезжать или каким-то иным образом мешать походу.
5. Носки обуви по-любому должны быть крупкими (может подошва на них заходить, как на представленных ниже).

6. Подошва должна быть не скользящая, должна быть с хорошим "горным" протектором, не скользящим на скальных породах.
Это, одни из ключевых факторов выбора обуви для похода в горы. Причем это не касается зимних походов. К ним отдельные требования, там иные температуры и ходить надо уже по снегу. Хотя рассматриваемые ботинки тоже эксплуатировались для похода по снежникам и довольно много на себе испытали ставропольской "зимы".

Трекинговые ботинки Outventure Mid Frost OBM 351

Итак, Outventure приобретены в Спортмастере. Была какая-то акция и они достались за сумму что-то около 4 тысяч. Это недорого для трекинговой обуви. У меня нет фото их четырехлетней давности (именно столько они выдержали), поэтому на фото они потрепанные. Внешний вид довольно неплох, стандартные трекинговые ботинки, невысокие (тогда не предполагал брать высокие, да и в принципе, не очень они нужны). Высокие лучше тем, что больше вероятности не намочить ноги, больше вероятности того, что камешки не попадут во внутрь, особенно, если штаны наденете на голень. Может они лучше защищают в случае попадания ноги в камни. Но есть и минус, для похода в теплое время года. В них довольно жарко, ноги потеют, а сохнут ботинки хуже из-за закрытости.

Трекинговые ботинки Outventure Mid Frost OBM 351

Видно у моих ботинок подошва по кусочкам оторвалась, но не отвалилась целиком. Это огромный плюс. Сколько раз я ее подклеивал и они все служили и служили.

Трекинговые ботинки Outventure Mid Frost OBM 351

На язычке ботинок указаны размер, артикул и производитель в лице Китая.

Трекинговые ботинки Outventure Mid Frost OBM 351

Система завязывания шнурков. Может не идеальная, но за все время с ней вообще ничего не стало. Веревки, которые держат шнурки не перетерлись, даже верхние металлические крючки не заржавели и не отвалились. Это положительный момент.

Трекинговые ботинки Outventure Mid Frost OBM 351

Посмотрите на то, какая мощная подошва. Да, время ее не пощадило, но если читаете мои отзывы про походы, то считай, все они были в этих ботинках. Лишь в 2021 году я ходил в других в силу износа старых. Подошва прям изрезана горными породами. Особенно сильно они пострадали в моих походах на Эльбрус, там очень острые лавовые камни. К примеру поход по Джилы Су.

Трекинговые ботинки Outventure Mid Frost OBM 351

Там нам приходилось тащить очень много вещей и очень много идти вне тропы по острым камням. Подошва в прямом смысле в такие моменты просто испытывает колоссальное напряжение и просто-напросто режется острыми камнями. При всем этом в таких походах приходится много "плавать". Ботинки очень хорошо выдерживают долгое воздействие воды. Можно полностью погрузить ботинок до шнурков в воду и они не промокнуть в течение нескольких минут. Еще одним плюсом таких ботинок является то, что даже если они намокнут, то можно идти дальше не опасаясь того, что ноги натрутся.

Трекинговые ботинки Outventure Mid Frost OBM 351

Нос ботинок очень устал. После этого я уже решил их не использовать, это чревато тем, что можно где-то далеко в горах остаться без обуви. А босиком идти - нереально.

Трекинговые ботинки Outventure Mid Frost OBM 351

Такое безобразие как на фото внизу я еще подклеивал. Подошва чуть отошла, покупаем водостойкий клей и хорошо наносим его, склеиваем. Будет еще ходить. Но после того, как подошва изрезалась и куски начали отваливаться, восстанавливать нечего уже.

Трекинговые ботинки Outventure Mid Frost OBM 351 фото

К тому же потом начались проблемы и со швами. Это тоже уже не имеет смысла восстанавливать. Сам носок начал трескаться со всех сторон, а значит, не обеспечивает герметичность защиты от воды.

Трекинговые ботинки Outventure Mid Frost OBM 351

Стелька, как и говорил... В общем она должна быть такой. Посмотрите на пятку, она с закруглением вверх. Ноге при этом комфортно находится внутри и сама стелька не "катается" по ботинку внутри при нагрузках, особенно при ходьбе под углом вверх и вниз. А в горах мы идем либо вверх, либо вниз, в основном.

Трекинговые ботинки Outventure Mid Frost OBM 351

Да и толщина стельки приличная, довольно мягко и комфортно.

Трекинговые ботинки Outventure Mid Frost OBM 351

Напоследок взвесим ботинок. Чуть более килограмма. Это средний все для такой обуви. Не сказать, что много, да и не особо легкие. Монж найти подобные и 800 грамм, но эта погоня за весом может стоить больших денег. Так что подобные ботинки я рекомендую, как недорогие, но прослужат долго. Только не надо их особо убивать в снеге. Они не рассчитаны на это. Хотя я это практиковал зачастую. Рекомендую, если подобные еще есть в магазинах.

Время использования 4 года
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Внешний вид обманчив, прослужили более 4-х лет

MARUSJA74
4 года это не шутка ! Вполне годный вариант для нас,бюджетников )))
Strontium
Некоторые прославленные бренды не могут похвастаться такой живучестью своей продукции!
Vol-K
кило одного? даже не пары? это много! подошва составная от того и разваливается. Но при жесткой эксплуатации вполне хорошо отжили свое)
я такие не рассматриваю к покупке, до недавнего времени в спортмастере не мог ничего подобрать. но иногда есть исключения) чуть позже расскажу, что взял.
skylinetmk
Да, одного. Сейчас чуть лучше по массе, кариморы,но качество, на мой взгляд, хуже
Vol-K
мне тоже карримор не понравился в свое время- переплатил и взял лова, но остался доволен.
Знайка Зазнайка
Потрепала их жизнь…
Slivka78
Ого
СвиНтус
Отзыв и надо писать после эксплуатации вещи) умиляет когда пишут о новой)))