Отзыв: Фильм "Лабиринты" (2003) - Лабиринты сознания.
В одном теле приютились личности разных характеров и моральных устоев. Далеко не все знают друг о друге, но многие действуют заодно.
Одна из таких личностей играет в Бога, давая решать случаю кому жить, кому умереть.
К расследованию привлекают медиума, который во время видений переносит образы на холст. Картины пугающие и соединяющие в себе мотивы религии и мифологии, поскольку одна из личностей – сам Минотавр – самая опасная и жестокая сущность подсознания. Благодаря помощи медиума, полиции удается схватить преступника. Но преступник не знает, что он преступник! Вердикт должны вынести психиатры – тюрьма или больница.
Пожилой профессор психиатрии привлекает к лечению необычного пациента своего старого друга.
Современная Сибилла - синдром множественной личности предстает перед молодым доктором. Кто из личностей настоящая – семилетний мальчик, искусительница, Минотавр или кто-то еще? Лица сменяют друг друга неожиданно резко. Только что маленький мальчик плакал от обиды, а теперь роковая женщина томно курит, в следующий момент железная хватка вокруг горла и разбитое лицо врача.
Во время просмотра фильма возникает вопрос – а сколько личностей уживается внутри меня? Знаю ли я себя по настоящему? Ведь подсознание способно играть многими жизнями и судьбами. Когда один курит, второй не зная об этом страдает одышкой. Когда один (или одна) владеет миллионами, другой считает мелочь на метро. Один вершит судьбы, второй покорился судьбе. Один счастлив в браке, второй закоренелый холостяк, смеющийся над однообразием и презирающий быт. Один успешно строит карьеру и знает множество языков, другой полный неудачник. Один дьявол во плоти, второй не пройдет мимо протянутой руки просящего. Кто-то преступает закон без угрызений совести, другой его же пытается поймать и наказать правосудием. Погоня за самим собой превращается в, своего рода, фарс.
Возможно, все они уживаются в одном теле, но по-разному им пользуются и не стремятся обнаруживать себя перед другими, не хотят быть обнаруженными и узнанными.
Сейчас Я – это Я. Завтра я буду другой и в ином месте. Лучше или хуже?
Финал фильма неожиданный. Стоит разбудить спящую до сих пор личность, как все приобретает ясность, и лабиринт сознания по нити сводит всех в одну точку.
Год выхода - 2003
Режиссер - Рене Манзор
Жанр - криминал, драма, детектив, триллер
Страна: - Франция, Бельгия
Продолжительность - 100 мин.
Общее впечатление | Лабиринты сознания. |