Отзыв: Экскурсия на ракетный Корабль-экраноплан проекта 903 "Лунь" (Россия, Каспийск) - Разок взглянуть можно

Достоинства: Начало нового патриотического парка
Недостатки: Стоит безхозный ,разрушается ветром и солёной водой ( надеюсь ,что пока )
Доброго всем дня !

Ещё в апреле месяце во время путешествия по Дагестану мы заезжали посмотреть на некогда уникальное изобретение, находящееся близи города Дербента .

. Экраноплан Лунь .

Экскурсия на ракетный Корабль-экраноплан проекта 903 Лунь (Россия, Каспийск) фото

Выглядит он мощно и будоражит сознание : корпус как у катера... турбина как у самолёта

... если бы не было все так грустно. Немного утомлю вас рассказом о его нелегкой судьбинушке .

Оборонная промышленность никогда не стояла на месте, особенно в советские времена. Ломали себе светлые головушки конструкторы и обратили внимание на так называемый экранный эффект — резкое увеличение подъёмной силы и других характеристик летательного аппарата при полёте вблизи экранирующей поверхности, а таковыми является как раз вода и земля

. Многие конструкторские бюро в советское время работали на оборонку. Нужен был такой самолёт ... нет ... корабль - самолёт ... который бы поввергал в шок противника .
Основная идея создателей была в создании уникального противокорабельного оружия, аналогов которого не было у вероятного противника. Действительно, радары (особенно того времени) не позволяли на больших дистанциях засекать низколетящие цели

Не исключением оказался КБ Алексеева, находящееся как раз у нас в Нижнем Новгороде .
Реализовав в полной мере идею судов на подводных крыльях, Алексеев переходит к работе над экранопланами — кораблями, парящими над водной гладью.

И чтобы вы думали - все таки получился гибрид гигантского гидросамолета со сварной алюминиевой "лодкой" (впервые в мире для таких конструкций применялась сварка алюминия) и турбореактивного самолета!

. В 1962 году КБ Алексеева начало работу над проектом экраноплана «КМ» (корабль-макет). «КМ» имел действительно гигантские размеры — размах крыла 37,6 м

, длина 92 м, максимальная взлётная масса 544 тонны. Какое то время - это был самый тяжёлый летательный аппарат в мире. Но это не тот макет. Это уже второй экраноплан

Несущий шесть управляемых противокорабельных ракет "Лунь" мог "внезапно" на скорости в 500 км/ч подобраться к кораблям противника, и атаковать их. Ракетоносные установки как раз хорошо видны сверху

При удачном попадании — пустить на дно даже авианосец! Собственно, именно поэтому "Лунь", спущенный на воду в 1986 году, так и прозвали — "Убийца авианосцев", хотя в боевых действиях он никогда не участвовал.

Западные специалисты, получив снимок экспериментальной модели, назвали его «Каспийским монстром» (испытания проходили в Каспийском море).

Какой то закон круговой поруки - именно на Каспийском море нашел свой последний приют этот " монстр"

Свой первый полёт «Каспийский монстр» совершил 18 октября 1966 года. Пилотировали его два лётчика, одним из которых был сам Ростислав Алексеев. Полёт прошёл успешно. Испытания «КМ» продолжались в течение 15 лет.

Новый «летучий корабль» имел массу достоинств, однако и недостатков хватало. По сути, «КМ» открывал совершенно новое направление на границе авиации и мореплавания, в котором ещё предстояло выработать свои законы и правила.
По мореходности ограничения для экранопланов существуют только при взлете и посадке.

Морской экраноплан обладает значительно большей безопасностью в полете, чем самолеты, так как аэродром всегда под ним, и даже одновременный отказ всех двигателей позволяет ему выполнить безопасную посадку на воду. Экраноплан мог лететь над мелководьем, что недоступно скоростным судам. Дальность ходи при одной заправке - до 2000 километров. Но все это в прошлом ...

. Сейчас стоит наш экраноплан и напоминает о былом величии .

"Лунь" дошел до наших дней практически в целом и исправном виде. Но кое в каких местах морская вода и солёный ветер все таки способствуют разрушению корпуса ...

Да и увидеть экраноплан удастся не во всей своей мощи и красе - с него было демонтировано вооружение и различное секретное оборудование.

Благодаря многолетней консервации на заводе "Дагдизель", и не только экраноплана, в этом месте хотят создать экспозицию патриотического парка...

Пока, чувствуется, что руки до этого всего морского " богатства " не доходят и нам довелось наблюдать такое вот нагромождение из экспонатов будущего патриотического парка .

Парочка экспонатов хорошо сохранившихся

А эти экспонаты, право слово, как будто с какой то разборки

Конечно же, если все задумки осуществляется, да и Луню придадут соответствующий вид я буду несказанно рада. Пока же посетили мы это место с некоей доли грусти, сожаления и разочарования. Так только для галочки : Да - была, да - видела ! Но очень жаль что работа светлой мысли целого конструкторского бюро стоит сейчас заброшенная и ждёт своей дальнейшей участи .

Верю в лучшее ! Тем более буквально на днях в новостях видела репортаж о заложении будущего парка и установке мемориального камня !
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Дагестан
Район Городской округ Дербент
Город или поселок Дербент
Общее впечатление Разок взглянуть можно

Оксана Ярославль
Много слышала и читала в последнее время об экранопланах и разработках Р.Е. Алексеева, в музее "Что первыми изобрели русские" в Переславле целый стенд этим разработкам посвящён. Поэтому интересно было Ваш отзыв прочитать и наглядно увидеть на фотографиях.
У нас в Нижнем остались ещё " детища " Алексеева .Можно даже прокатиться
pavlovaelya
Валдаи, которые сейчас стали ходить, разве не его проекты:)?
Его …ещё Метеоры и Ракеты
angel41001
эх, такое чудо техники пропадает(( вот его бы восстановить да и установить куда-нибудь, ведь красив как
MARUSJA74
Этот ещё цел остался ( на металлолом не распилили ) , первый подобный вообще затопили
Greenmore
Колоссальная штуковина!
Жаль, что брошена бесхозно.
Алексеев не просто Генеральный конструктор, а Инженерище!
Очень много он сделал передового и интересного!)
MARUSJA74
Согласна полностью .У нас сейчас в Волжском пароходствеоткрыли выставочное пространство .Очень много рассказано о самом Р.Алексееве и его " творениях "
olvago62
Чудо техники, конечно.
Но смотреть как- то грустно…
Надеюсь ,приведут в " божеский " вид
ПростоЯособенная
Ребятам интересно там наверное полазить.
MARUSJA74
Одно время можно было даже внутрь залезть .Теперь ,конечно ,же все законсервировано
Kozyrek
Печальная участь гениального изобретения)
Надеюсь ,он ещё возродится …его собрат покоится на дне морском
lsvv
Всем мальчишкам понравится
MARUSJA74
Даже взрослых рядом с ним немного трясет от волнения
Ната-2
Грустное зрелище.
Есть немного
Happy27
Да, печально. Сколько советских научных задумок не получило развития
Natalylav
Какой он огромный!
Ты на его фоне малюткой кажешься

Да, светлые головы работали в бюро Алексеева
MARUSJA74
И как вот тут не гордится Советским прошлым …конечно же были свои плюсы и минусы
Капитан Анатолий
Грустно всё это.
MARUSJA74
У нас рядом с Нижнем есть посёлок Октябрьский …там пришвартованы корабли - где то уже наполовину распиленные ,где то наполовину потопленные …тоже такое печальное зрелище
Валенсия 28
Душераздирающее зрелище! Надеюсь, когда сделают рядом парк "Патриот", "Лунь" не будет выглядеть так заброшено одиноко.
MARUSJA74
Тоже на это надеюсь …займет все таки он центральное место в экспозиции ( тем более правительство выделили деньги на облагораживание этой территории )
Валенсия 28
Мы недавно были здесь, работы по разработке парка ведутся.
MARUSJA74
Мы как раз проект водоотведения делаем
Darin
Я такое люблю!
Кэсси
Вот куда добрались, к каким объектам!
MARUSJA74
Вот …где только не побывали )))
Litto
Пока выглядит заброшенно, будем надеяться, что организаторы доведут задуманное до ума)
Дай бы Бог !!!
интересное место
Norma68
Какая мощь!
Mariya Rabko
жаль голоса закончились, интересная экскурсия
Фармацевтяшка
Жаль что этот проэкт остался в прошлом, что-то не срослось, интересно было прочитать про него
cosid
Ух ты, какая мощь
Ornegi
Ух, какой аппарат. Сразу вспомнилась книга "Обитаемый остров" Стругацких, напоминают иллюстрации.
СПБ Оля
Ездила в мае , грустно очень…может быть восстановления дождется.
Елена731356
Мощные экспонаты!