Отзыв: Отдых в Сочи (Россия) - Внутренний туризм в Сочи глазами путешественницы. Сравним с Турцией и отметим интересные места российского курорта.

Достоинства: В России есть морской курорт. Историческое место. Теплый климат. Черное море.
Недостатки: ---Отсутствует туристическая концепция ---Очень много отдыхающих ---Цены ---Сокращен доступ к морю ---Галечный пляж

Отдых в Сочи (Россия) фото

С путешествиями по России у меня не складывается. Когда побываешь за границей, можешь сравнивать отдых российский и зарубежный. К сожалению, наши курорты проигрывают практически по всем направлениям. Так сложилось, что в октябре удалось побывать в Сочи, а потом в Турции, поэтому сравниваю два вида отдыха по горячим следам, уж очень наглядно получилось.

+++Начнем с транспорта
Сочи: ищешь билеты на самолет или поезд самостоятельно, нужно хватать их заранее, месяца за два лучше. За пару недель цена на 2-часовой перелет зашкаливает. Трансфер до гостиницы тоже организовываешь самостоятельно, лучше через онлайн сервисы.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Турция: приобретая пакетный тур, можно выбрать из нескольких авиакоманий, которые обслуживают турагентство. Выбираешь время вылета, вес багажа. Цены на перелет у перевозчиков различаются, но не сильно. Высокая конкуренция, тем более, что самолеты заполняются моментально. О такси тебе думать не надо, тебя ждет групповой трансфер. На фоне конкуренции и ковида исчезли огромные туристические автобусы. На маршрутах небольшие минивэны на две-три семьи, путь стал короче и комфортнее.

Отдых в Сочи (Россия) фото

+++Продолжим проживанием и рассмотрим питание
Сочи: гостиницу нужно подбирать самостоятельно, можно и через агентство, но о цене услуг на отдых в Сочи "под ключ" даже страшно подумать. Лучше заказать самостоятельно: тут уж полагаешься на Букинг, выставляя рейтинг отеля от восьмерки. Обычно получается хорошо. В этот раз повезло, жили в отеле Blue Marine, неплохой сервис.

Отдых в Сочи (Россия) фото

В милом сочинском отеле для нас был предоставлен только завтрак за дополнительные 350 руб., а на завтраке дешевый чай из "Пятерочки" еще дополнительно за 20 руб. пакетик... Найти в Сочи приличное кафе непросто, расхваленные столовые оказались совсем не хороши.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Пересоленные пиццы, две крошечные фрикадельки в супе, изжоговые котлеты, вчерашние салаты. В неплохих кафе путанные цены, небольшие порции, может быть долгое обслуживание. Дорого! А клубничка из соседней Абхазии по 750 руб. лоточек. Нет уж, устремляемся в Турцию.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Турция: система "все включено" позволяет не думать о поиске еды или питья, которые нужно оплачивать отдельно. Может, кому-то это и не нужно, но человек уверен, что он круглосуточно может питаться в отеле: плюс мороженое, фрукты, вино и пиво, обыкновенная вода и масса вкусностей, за которые в Сочи нужно заплатить немалые деньги.

Отдых в Сочи (Россия) фото

С детьми в Турции просто рай: еда стала вкусной: ушла мешанина из салатов и вчерашние блюда. Готовят свежо и ежедневно, подают хорошее бутылочное вино, а не концентрат из пакетов. Мясные и рыбные блюда вне конкуренции. За все это ты платишь, приобретая тур. На 10 дней отдыха в Турции в хорошей пятерке получилось 48 тыс. на человека. А в Сочи? Невозможно уложиться в эту цену!

Отдых в Сочи (Россия) фото

Да, и в номерах отеля всегда все удобно: начиная от работающей техники, кончая своевременной уборкой комнат и заменой полотенец. В Сочи всегда лотерея...

+++Посмотрим на развлечения.
Сочи: здесь можно найти, чем развлечься на любой вкус. Есть и дельфинарии, дискотеки, парки развлечений, природные объекты. Турция со своими соляными горами и разрушенными башнями немного проигрывает. Поэтому, кто хочет впечатлений, а не сидения в отеле под просмотр танца живота по вечерам, лучше выбрать Сочи. Хотя сочинский парк Ривьера напомнил огромную танцплощадку из 80-х, а набережная Адлера совсем не изменилась: такая же узкая и застроенная палатками.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Хотя Имеритинская набережная приглянулась, там современно.
В нормальных турецких отелях разработана программа спорта и развлечений на любой вкус: пилатесы, йога, аквааэробика, бассейны, массажи, детские программы, групповые спортивные игры.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Можно подобрать и экскурсию: есть интересные, например, экскурсия в Демре к месту захоронения Святого Николая. Кажется, что по развлечениям 50 на 50 отдых.

+++Пляж и море
Сочи - город удивил своей недоступностью моря в этом году. Просто так выйти на пляж в Сочи в 2021 году уже не выйдет, нужна описывать круги, обходить огороженные территории под стройку и просачиваться на грязном адлерском пляже к маленькому кусочку галечного пляжа.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Отметила для себя дороговизну лежаков и зонтов дополнительно, которые еще и не везде есть. Большинство пляжей относятся к советским подозрительным санаториям и дорогим гостиницам, туда просто так не пустят.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Турция: в основном это открытая береговая линия, вход на которую доступен практически везде. Другое дело, что располагаться на отельном лежаке ты можешь только на своем пляже. Но лежаки, зонты, полотенца, напитки и другие радости жизни для тебя совершенно бесплатны.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Море в Турции хорошее, как и в Сочи, вот только в первом нет медуз, а во втором эти плюхи плавают практически постоянно. И галька: полезная для ног, а не для настроения, в Турции песочек.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Я выбираю Турцию, это осознанное решение, езжу туда на протяжении двадцати лет и вижу, как турецкий сервис меняется в лучшую сторону. А в Сочи ничего не меняется, каждый бизнесмен хочет по-быстрому заработать, единой политики организации курортной зоны в Сочи и Адлере как не было, так и нет.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Однако Сочи оставил ностальгические впечатления, я прошлась по знаковым местам города. Например, городской вокзал: отреставрированный, сохранивший исторический облик.

Отдых в Сочи (Россия) фото

На вокзале чувствуется дух советских времен, но отсутствуют курортная суета и неразбериха. Навели порядок, и это плюс. Хотя, когда выходишь в город, тебя захватывают эти самые суета и неразбериха, народу в Сочи традиционно много, а пробки могут сравниться только с московскими заторами. От вокзала до Дендрария я ехала почти 40 минут, не могли выехать с площади, можно было и пешком дойти, только боялась запутаться.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Дендрарий понравился, я взяла экскурсию и не прогадала. Экскурсовод очень знающий, немного надменный, будто это временная его миссия про растения рассказывать, а уж потом...

Отдых в Сочи (Россия) фото

Но тем не менее, узнала много интересного об истории Дендрария, о пальмах, бамбуке и кипарисах. Экскурсия+вход - 550 руб.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Экскурсовод интересно рассказывал об основателе парка Сергее Худекове: покровителе русского балета. Его вилла была воссоздана к зимней Олимпиаде-2014, которая проходида в Сочи.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Говорят, что председатель Олимпийского комитета, поклонник Худекова и всего, что с ним связано, захотел жить во время проведения Олимпиады в его доме. Поэтому его быстренько восстановили.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Дендрарий разделен на два парка: верхний и нижний, жаль, что фуникулер не работал, хотелось посмотреть на красоту с высоты.

Отдых в Сочи (Россия) фото

В парке присутствуют коммерческие предложения, экскурсовод приглашает собрать листья магнолии, одновременно на языке поэзии расхваливая южные запахи. Тут неожиданно из-под магнолии возникает лоточек с благовониями. Продавщица начинает активно мазать и пшикать экскурсантов, запахи смешиваются, и не можешь понять, что есть что. Объем крошечный, цена 700 руб., интерес угасает...

Отдых в Сочи (Россия) фото

Экскурсия не очень длинная, экскурсовод только показывает места, связанные с деятельностью Худекова, и рассказывает об известных растениях. Потом каждый получает по листу могнолии, раньше их рассылали вместо открыток из Сочи, и мы расстаемся.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Дальше иду в парк Ривьера, о котором выскажу субъективное мнение. Мне показался он уж слишком советским, прямолинейным и неинтересным. Может быть по возрасту мне уже неинтересно смотреть на шоу дельфинов и коней.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Показалось, что в Ривьере разместили все, что не поместилось в другие парки.

Отдых в Сочи (Россия) фото

В Ривьере красивый розарий, красивые аллеи. Конечно, в парке приятно погулять, рядом море. Чистый воздух и народ, народ, народ...

Отдых в Сочи (Россия) фото

При входе знаменитый "Дом Хлудова", теперь это гостиница, номер в которой стоит от 25 до 100 тыс. рубликов. Сочи: город для состоятельных персон.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Еще один объект, который хотелось посмотреть: Морской сочинский вокзал. Подход к нему не сразу и найдешь, я уже писала, что береговая линия в городе осваивается гигантскими темпами, все застроено.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Но я в итоге просочилась как-то и попала под шквал предложений о прогулках на яхтах. Кораблики новенькие, привлекательные: полчаса - сорок минут, 1 500 руб. стоимость прогулки.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Времени у меня не было, поэтому только заглянула в вокзал, а там и не вокзал совсем, а современные бутики, самые известные мировые бренды здесь расположились.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Тронула скульптурная композиция семьи Горбунковых, очень реалистичный памятник.

Отдых в Сочи (Россия) фото

И тут, конечно, Лелик и Геша.

Отдых в Сочи (Россия) фото

И напоследок об олимпийских объектах Сочи-Адлера. Построено масштабно, но кажется безлюдным. Спортивные арены такие громадные, что желающих проводить в них состязания просто не хватает.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Еще и пандемия эта навалилась... Кажутся объекты пустынными, только около них какая-то спортивная жизнь заметна: забеги, картинги, самокаты, велосипеды. А сами стадионы закрыты.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Я не случайно сравнила Сочи с Турцией. Получается, что и через 20 лет мне дешевле и комфортнее отдохнуть за границей, чем в родной стране. Парадокс, но это так. Я считаю деньги, в том числе и на отдых, как делает, подавляющее большинство наших граждан. И как не крути, Турция доступнее, и сервис там гораздо выше.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Сочи: это ностальгия по ушедшим годам, по советским курортам, по старому курортному городу, который был таким привлекательным. Сейчас Сочи мне показался другим: слишком многолюдным, дорогим, где-то неухоженным, без доступного моря.

Отдых в Сочи (Россия) фото

Думаю, что грамотная политика туризма могла бы что-то изменить в этой сфере, но пока ее нет, нет и доступного отдыха на курортах Краснодарского края.

Год посещения 2021
Общее впечатление Внутренний туризм в Сочи глазами путешественницы. Сравним с Турцией и отметим интересные места российского курорта.

ZinaDark
Вот всегда обидно, когда там лучше, чем у нас и рублем в лирах, евро, долларах голосовать приходится за те места. Фото супер
DANADYA
Спасибо за отзыв, но курорт очень изменился:
Пляж "Сириус" (Россия, Адлер)
Отличный пляж для семейного отдыха! )
Очень удобно и дешёво, если билеты от лоукостера, а отели от Библио глобус с тем же трансфером и турпакетом можно приобрести )
Ihina285960
красивые фотографии…в Сочи очень давно было…как все изменилось все=таки
zametnaya
В Сочи не была, но Турция ещё тот курорт… не пандемия ни за какие коврижки туда бы не полетела
foxic8594
Ну, в Турляндии песочек не везде, не везде…Однако, уж, сочинскую береговую линию, а пляжем я это галечное пространство не могу назвать, я точно не полюблю никогда. Я там 20 лет не была и не поеду. Зачем? Море там Черное, на фиг оно мне? Средиземное мое любимое и Красное, последнее так из-за рыбок, очень любимое. У нас с природой все шикарно, у нас с сервисами так себе. Дендрарий мне нравился. Шишку помню привезла оттудда.
DANADYA
А …
Вижу по отзывам, что Вы не патриот)))
Все равно спасибо за отзыв и за шикарные фото )
Elena Winner
Приятно, что Вам понравились фото. С туристическим патриотизмом проблема, основ маловато:)))
Svetlanaterra
Не патриоты те, кто вынуждает людей при своих курортах лететь за границу за хорошим и доступным отдыхом.
moskowit
Так пока и не смог перестроиться из-за каронавируса на внутренний туризм, вот только побывал Питере
Tamrico
А я впервые в октябре в Сочи побывала, на несколько часов. Нас возил прекрасный экскурсовод, рассказывал, показывал. День - теплый и солнечный, прошел великолепно.
Experter
Замечательный отдых
Marino4ka25
Очень хочется в Сочи, но их отношение к туризму во время пандемии просто убивает. Сорвать побольше здесь и сейчас, пока границы были закрыты, а что потом неважно. Если ехать то весной или осенью…
olegator196511
Фото отличные да и город прекрасен.
Просто золото
Только что вернулась из инфотура по турецким отелям. Справедливости ради надо сказать, что не все турецкие отели отличаются высоким уровнем сервиса и цены не всегда радуют)).
На мой взгляд главные отличия отдыха на турецких курортах и в Сочи в том, что в Турции длинный туристический сезон, длинная береговая линия, количество отелей в разы больше, что обуславливает здоровую конкуренцию между гостиницами.
Поспорю немного:)
В Турции сезон с мая по ноябрь, как и в Сочи.

С береговой линией в Анталии было не очень, но силами туристической отрасли и деньгами российских туристов удалось привести пляжи в порядок и сделать их доступными.

Ну, уж с количеством отелей точно поспорю: в Сочи их бесчисленное множество. Чего стоят одни гостевые дома на каждом шагу. Это хаос, а в Турции: система, которую поддерживает государство. На наш бы сочинский ресурс порядок и государственную систему туризма, кто бы в Турцию ездил…

Согласна насчет разного сервиса, но этим октябрем будто в Европе побывала. Учтены все недочеты обслуживания, особенно с официантами в Турции проблема была, с обслугой. Сейчас просто не узнать!

Цены да, но тут ищем варианты, сравниваем с Сочи и опять едем в Турцию…
Просто золото
На счёт сезона с вами не согласна)) Мне туристы рассказывают, когда и где они могли искупаться, а когда и где температура не позволила.
Сейчас в Турции вода +26, в Сочи сколько?
Elena Winner
Только вернулись из Турции, вода +17 была перед отъездом, отели закрываются. В Сочи отдыхающие уже не купались в начале октября, холодно. Будем считать, что в Турции на месяц длиннее сезон:)))
Просто золото
Я тоже недавно вернулась из Турции. 23/10 ))
Svet1402
Знакомый с детства курортный город Сочи! Когда деревья были большие, в Сочи было классно:))
Liubov-2016
Интересное сравнение и убедительные выводы.
НатаФ
Спасибо за подробный рассказ о двух курортах сразу, хотя в Турции песочек не везде. Тоже уверена, что заграничный отдых более комфортный, а жаль. Могли бы из Сочи сделать конфетку, а получается: зачем напрягаться, ведь люди и так толпами едут.
GlazGo
Увлекательное сравнение получилось
skylinetmk
Наши курорты очень проигрывают всем всем всем. Мне кажется, что скоро введут надог на поездку за границу, чтоб цена была соизмерима. Это как японские авто. С аукциона они стоят копейки в качестве отличнейшем. Однако добавляем растаможку и уже не так выгодно. Таким образом подымается российский автопром. Так можно подымать и российский туризм, не оставив выбора.
gabudanova
Полностью согласна с вами, голосую рублем за сервис и все остальное!
СвиНтус
С береговой линией реально беда
natkash2005
Сочи это всегда здорово, даже если сервис страдает
VADIM72
Отдых в Сочи неоправданно дорого стоит, это общеизвестный факт, сервис - да его просто нет или фантастически дорогой в некоторых отелях. . Лучше чем есть, увы не будет, пока государство не изменит курортную политику в регионе.
astra 4
Зато природа какая красивая! Пальмы, кипарисы, цикады…да красота!
Alvina16
Отзыв чудесный, доказательный и показательный. Сочи не узнала. Пожалуй, это единственный городв стране, который так разительно изменился. Была там 40 лет назад целых 20 дней, все там было изучено. И глядя на фото, не узнаю мест.Помню, в Ривьере все пытались достать игрушку крючком за 15 копеек,никому не удавалось, только таяли монеты. Тут, в центре таких игр еще не было…
Raquel
Подпишусь под каждым словом
San4es S
Фото отличные и мнение конечно имеет право на существование, но по некоторым тезисам можно поспорить.
В Турции я пока не бывал, но зато по России поездить довелось. И если учитывать, что отдых вовсе не обязательно должен быть у тёплых морей, то тут наша страна как раз уверенно претендует на мировые лидеры. То, что тёплых пляжных курортов у нас острая нехватка - можно увидеть просто бегло взглянув на карту. Такова уж география. При этом Турция во многом как раз и состоит из подобных курортов - география, опять же. Потому они этот сегмент и развивают и я уверен, что достигли в этом немалых успехов. А у нас Сочи, Крым, мелкое и пустынное приазовье и с большой натяжкой Дагестан. Всё. Из всего этого списка по-настоящему как курорт развивался только один Сочи, т.е. нагрузка на него непомерная. Во многом от того и вся эта перегруженность. Одна Олимпиада чего стоит.
Кстати, не могу согласиться и с тем, что в Сочи ничего не меняется - доводилось отдыхать там и в доолимпийское время, и после - разительные перемены налицо.
Зато соглашусь с тем, что курортом-мечтой Сочи считать трудновато) Как, впрочем, и Турцию.
Зайка-Зазнайка
Какие всё знатоки тонкостей курорта!!! Мне даже сравнить не с чем , так как не была ни в Турции (фобии перелетов), ни даже в Сочи ((((
А цены дааа, впечатляют. За 40 минут 1500. Семье из 3-4 человек около 6000…
Margocha58
Интересно и познавательно! Я так давно не была в Сочи… Спасибо за отзыв!
Chetverg 56
Прекрасный отзыв. Все едем в Турцию. В наши курорты можно ездить, когда денег много
olvago62
Мне турецкий отдых "всё включено" даром не нужен…
О Сочи не соглашусь с Вашими выводами, о своих впечатлениях писала в отзыве. Спорить и доказывать не вижу смысла…
а мне только он и нужен
Angi777
А я люблю Турцию
И я очень люблю
Tasia8
Как всегда шикарная аналитика!:) Столько на Отзовике прочитано о Сочи -не тянет от слова совсем. 15 лет назад последний раз тут были, и ещё столько же НЕ поедем:)
- мама
Все познается в сравнении
Сергей 001
Знал бы прикуп - жил бы в Сочи
Вместе с Олей - дамой треф
Но судьба пока не хочет
Мне двух карт открыть секрет. )
Люба Райс
Мы только из Сочи, здорово отдохнули
cosid
Сочи, конечно, красивый город, но я предпочитаю за такие же деньги два раза слетать в Турцию
Aruna
Интересно почитать сравнения. Правда, я ни в Сочи, ни в Турцию за пакетным отдыхом бы не поехала. Все эти большие гостиницы, привязывние к питанию, анимация вообще не наше))
О сюжет
Были в Сочи 4 года назад - отлично его благоустроили к Олимпиаде 2014) Спасибо за интересный отзыв!
olgasele
А на фото всё выглядит вполне благопристойно.
С ситуацией, когда инвесторы перегородили всю линию побережья, я столкнулась в Кемере. Причем точно помню, что когда-то там было удобное общественное пространство для всех. Обидно, когда вот так самоуправствуют:
Экскурсия в г. Кемер (Турция)
Противоречивый курорт
Ornegi
Спасибо, но я за Средиземное и Эгейское, мне на Сочи не заработать!)
Sherfik88
у нас Сочи вышел на 70 тыс. дешевле, чем Греция.)
rmex
давно в Сочи не был. Надо поправить
Sherfik88
Если поедете ещё раз в Сочи, то рекомендую отель "Жемчужина"со своим выходом на пляж, только на завтраках, а питаться лучше рядом в кафе "У Анны Францевны" - недорого и безумно вкусно)
rolga-64
Завтра летим в Сочи в первый раз. Вообще никогда не была на нашем юге. Всегда в Турции отдыхаем. Немного переживаю, понравится ли.