Отзыв: Препарат Зеленая аптека садовода "30 плюс" от зимующих насекомых - Эффективный, но дорогой. Придётся применять аналоги "Препарата 30 плюс"...
Достоинства: эффективный препарат, безопасен для экологии, опрыскивать можно только ранней весной
Недостатки: 1. высокая цена. 2. желательно дополнительно добавить другой инсектицид
Препарат 30 плюс знаем давно, не раз выручал и пришлось снова его купить. Несколько лет назад наши яблони атаковали щитовки. Это они оставляют красные точки на плодах и листьях. Бороться с ними очень трудно, эти древние существа прекрасно защитили себя прочным непроницаемым для обычных инсектицидов панцирем. Одно из эффективных и немногих средств против них - это вазелиновое масло, которое находится в составе препарата 30 плюс.
Обычно покупаю всё для сада и огорода в Леруа Мерлен. Цены там пониже чем в ближайших садовых магазинчиках (не всегда, но чаще всего). В настоящее время (февраль 2022) цена на "Препарат 30 плюс" 250 мл = 188 рублей. Это не дёшево. Особенно если учесть, что расход на одно дерево от двух до пяти литров в зависимости от размеров. Одна банка 250 мл разводится в 5 литрах воды.
Препарат 30 плюс очень опасен для пчёл, но так как опрыскивания необходимо проводить строго до распускания почек, пчёлы не пострадают. Для всех остальных - самих деревьев, птиц, дождевых червей, рыб, человека вещество не опасно. Это обычный вазелин, который покрывает поверхность дерева плёнкой и не впитывается внутрь. Дождём он тоже мало смывается. Но всё же накануне дождя опрыскивать не стоит. Вредители погибнут только через 6-24 часа после опрыскивания.
Опрыскивать можно при температуре воздуха выше +4'С в сухую погоду.
Работает препарат просто - покрывает непроницаемой плёнкой поверхность дерева вместе с зимующими насекомыми. Взрослые особи задыхаются и погибают. Яйца - растворяются под действием вазелинового масла и тоже погибают. Поэтому опрыскивать нужно тщательно - все ветки и стволы. Погибают все сидящие на поверхности древесины вредители - клещи в том числе.
Опрыскиватель после применения "Препарата 30 плюс" не забивается, его потом легко отмыть и дальше работать.
Растворяется вязкая жидкость в воде нормально. Никаких трудностей с этим не возникло.
Итак, "Препарат 30 плюс" от "Зелёная Аптека Садовода" эффективное и экологичное средство от зимующих на деревьях вредителей, но не дешёвое. Рекомендую, сама пользовалась и не раз. Отлично помогает. Но буду искать варианты подешевле. Использую эту упаковку, а затем из-за стремительного роста цен, если ничего подобного дешевле не найду, то придётся брать обычное растительное масло. Почему нет? Его я применяю летом против паутинного клеща на огурцах и баклажанах. Мешаю масло в эмульсию с водой и с мылом.
Еще одним аналогом Препарата 30 плюс можно назвать Актару. Ею можно не только опрыскивать, но и поливать под корень. Большая часть щитовки погибнет (80%), но плоды будут практически неповрежденными. На клеща это вряд ли подействует, т. к. Актара - не акарицид, а инсектицид. Единственное, нужно ориентироваться на цветение деревьев, чтобы к этому моменту не было яда в цветках, иначе погибнут пчёлы.
И самый недорогой аналог препарата "30 плюс" - это новый рецепт на канале Ивана Русских. Называется "первая обработка сада - от тлей, щитовок...". Правда я его еще не пробовала (уже попробовала, дополнение чуть ниже). И об эффективности ничего сказать не могу. Но в составе там тот же вазелин, из которого делают препарат "30 плюс". А еще его надо самостоятельно приготовить, купить все ингредиенты... То есть придётся повозиться.
—
Дополняю свой отзыв в конце лета 2022г. Весной опрыскала три яблони с щитовкой. Две - препаратом 30+. Одну для пробы - самодельным препаратом по рецепту Ивана Русских. Опрыскивала тщательно, все ветки. В августе две яблони после препарата 30+ практически не имеют поражений щитовкой. Нашла лишь одно яблоко с красными точками. А вот самодельный препарат, к сожалению, не помог совсем. Большая часть яблок с повреждениями. А так хотелось сэкономить.
Делайте выводы, выбирайте подходящее средство, перед применением всегда изучайте полную информацию о нём.
А для любителей отдыхать на даче и ничего не делать, в ожидании экологически чистого большого урожая, еще посоветую использовать знаменитый на весь мир гриб Триходерма. Он живой и поможет справится со всеми болезнями культурных растений.
Опрыскивать можно при температуре воздуха выше +4'С в сухую погоду.
—
Время использования | 1 сезон |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Эффективный, но дорогой. Придётся применять аналоги "Препарата 30 плюс"... |
Жуткий зверь. Она и плавает, и летает, и под землёй копает. Шустрая.
Поёт, конечно, громко))))
Мне кажется, она не поет, а визжит.))
И рассаду я бы побоялась…, её опрыскиваю лепидоцидом, битоксибациллином, зависит от вредителя…