Отзыв: Карадахская теснина (Россия, Дагестан) - Интересное место) Но если вы увидите поток, а не маленький ручеек, не идите дальше моста)))
Достоинства: Красивое место, живописно
Недостатки: Опасно, если проходили дожди
Наконец-то добралась до последней локации одного очень насыщенного дня. От Салтинского водопада мы двинулись в Карадахскую теснину. Это место у нас было под вопросом, но солнце только начинало садиться, поэтому, оценив свои силы, мы думали, что успеем ее пройти)) В общем-то, так и было бы, но природные условия распорядились иначе. Прошли мы ее быстрее, потому что не дошли до конца)))
Начну с очень красивого пути до теснины. Дорога была такой живописной и завораживающей, что мы пару раз останавливались и выходили из машины:
Итак, по прекрасной асфальтированной (просто в этот день было очень много проселки) дороге мы добрались до Карадахской теснины. Если честно, на фотографиях и в некоторых отзывах, которые я успела прочитать до поездки, я вообще не видела никакого ручья. Ну, как бы русло было, конечно, но воды практически нет, либо же прям сухая потрескавшаяся поверхность, как в пустыне. Мы же изначально застали довольно бодрый ручеек. И уже тут можно было разворачиваться и ехать дальше отдыхать)) Но нет же, поперлись дальше.
Но так как мы этого еще не знали, по деревянному мостику уверенно двинулись в путь. Пройти предполагалось в районе километра еще пешком, ну +-. Сама теснина не шибко большая, около 400 метров.
Да, кстати, местами рядом с водой был такой зыбкий песок, что приходилось чуть возвращаться и перепрыгивать ручей в другом месте. Если бы знать, чем все закончится, можно было бы и не осторожничать так) Но вы просто сюда не суйтесь, если видите как минимум такую картину:
Но даже пробравшись по бревну, надо дальше было бы как-то перебраться с правой стороны на левую. Как видите на фото, камни уже почти скрылись под водой. Но мы ж разве знали, что так быть не должно?)) Стояли и думали, как перебраться, особенно мне.
И тут выходит из-за поворота семья с двумя детьми. Все чумазые, мокрые, серые, понятно, что уже где-то переходили вброд)) Они нам и сказали, что дальше вообще опасно, и там еще остались люди. Причем у этой семьи были опасения на тот счет, как они будут выбираться из глубины теснины. Естественно, по бревну семья не пошла, оно круглое, не очень надежное, пришлось родителям по пояс окунуться в эту неприятную жижу. Надо ли говорить, что желание идти дальше у нас тут же отпало?) Но зачем-то мы еще минут 5 в этом месте простояли и наконец-то пошли обратно.
Здесь нас ждал сюрприз. Камни, по которым мы прыгали, чтобы сменить берег, полностью ушли под воду. Ручей стал таким широким, что местами его было просто не перепрыгнуть. Но самое страшное - это паника, которая охватывает в секунды. Я уже даже успела представить себе поток, как в фильмах-катастрофах, когда он все сносит на своем пути, но из этого состояния меня выдернул мой молодой человек, который яростно таскал булыжники, чтобы хоть как-то по ним проскочить. Правда на моих глазах эти огромные камни скрывались в нарастающем потоке. То еще зрелище)) Ну, будь я там одна, дождалась бы, рыдая от безысходности, местных с досками, но сначала бы потеряла всякую надежду на спасение))) А так даже в практически белых кроссовках дошла до последней переправы и там ее запорола, слишком далеко пришлось прыгнуть, испугалась в последний момент, и приземлилась ногой прямо в эту жижу)))
Ну, хотя бы нас не смыло)) Сейчас забавно вспоминать, тогда же было не до шуток. Уже у мостика мы реально увидели местных, которые шли с досками. Видимо, про застрявших в теснине как-то передали.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Интересное место) Но если вы увидите поток, а не маленький ручеек, не идите дальше моста))) |