Отзыв: Карадахская теснина (Россия, Дагестан) - Интересное место) Но если вы увидите поток, а не маленький ручеек, не идите дальше моста)))

Достоинства: Красивое место, живописно
Недостатки: Опасно, если проходили дожди
Наконец-то добралась до последней локации одного очень насыщенного дня. От Салтинского водопада мы двинулись в Карадахскую теснину. Это место у нас было под вопросом, но солнце только начинало садиться, поэтому, оценив свои силы, мы думали, что успеем ее пройти)) В общем-то, так и было бы, но природные условия распорядились иначе. Прошли мы ее быстрее, потому что не дошли до конца)))
Начну с очень красивого пути до теснины. Дорога была такой живописной и завораживающей, что мы пару раз останавливались и выходили из машины:

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

А вот, как в одном месте обошли необходимость серпантина:

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

В живую выглядит эпично))
Итак, по прекрасной асфальтированной (просто в этот день было очень много проселки) дороге мы добрались до Карадахской теснины. Если честно, на фотографиях и в некоторых отзывах, которые я успела прочитать до поездки, я вообще не видела никакого ручья. Ну, как бы русло было, конечно, но воды практически нет, либо же прям сухая потрескавшаяся поверхность, как в пустыне. Мы же изначально застали довольно бодрый ручеек. И уже тут можно было разворачиваться и ехать дальше отдыхать)) Но нет же, поперлись дальше.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Что интересно, проехав столько разных локаций за день, легкий дождик застали только по дороге сюда. Но, как выяснилось сильно позже, весь день в горах лил жуткий ливень, о котором мы, естественно, не подозревали). Нам даже звонила хозяйка гостевого дома и переживала, все ли с нами в порядке, так как мы успели предупредить, что поедем к ней после теснины.

Но так как мы этого еще не знали, по деревянному мостику уверенно двинулись в путь. Пройти предполагалось в районе километра еще пешком, ну +-. Сама теснина не шибко большая, около 400 метров.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

В общем-то виды сразу открываются красивые. Повсюду величественные горы, рядом с которыми ты чувствуешь себя песчинкой))

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

После мостика тропка еще немного ведет прямо, и подводит к тому, что ручеек надо перепрыгнуть, чтобы пройти дальше. Запутаться или уйти не туда тут в принципе исключено, хоть и нет никаких опознавательных знаков и ориентиров.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Просто тропка неплохо натоптана.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Выглядит она на части пути вот так:

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Думаю, понятно, что обувь тут тоже нужна спортивная. Местами ручеек надо перепрыгивать, где-то наступать на камушки, местами тропка превращается просто в груду камней. Даже, если повезет ручей застать пересохшим, дальше карабкаться по теснине в босоножках будет такое себе удовольствие. Если вдруг вы не застанете там самодельную деревянную лестницу, то в неудобной обуви забраться туда будет шансов еще меньше.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

И вот, плотненькая тропинка привела нас к ручейку. К сожалению, видимо дождь тут все же прошел в этот день приличный, местами то и дело надо было переходить с одного берега на другой, потому что пройти по одной стороне просто невозможно. То упирались в тупик, то слишком рыхлый был песок, что начинали проваливаться.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Короче, так быть не должно)) Прочитай я про это место заранее чуть больше, так бы не встряли. Но вся поездка у нас собралась чуть ли не за пару дней до вылета, поэтому времени изучать все подробно, если честно, вообще не было) Все, кто успешно увидел теснину от и до, были тут, когда вся поверхность русла, тропки были сухими. У некоторых правда был еле-еле заметный ручеек. Нам же в сравнении с их посещением уже досталась река))

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Местами тропинка уводила от ручейка, но по итогу все равно к нему придется вернуться:

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Пока мы шли, меня все никак не оставляла мысль, что земля тут через чур влажная, как будто мы по речному дну идем)) Местами в старых следах даже вода собралась:

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

И теоретически в максимально полноводном виде ручей может превратиться в полноценную реку)) От этого было как-то жутковато:

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Да, кстати, я все же рекомендую сюда приезжать в первой половине дня. То, что мы шли довольно быстро - это еще ничего. Все же, когда солнце начинает садится, становится мрачновато и прохладнее. Да и теснина сама по себе вся в каменных сводах, ближе к вечеру лампочку там тоже никто не включит))

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

А мы все идем дальше. Навстречу нам попались буквально пара человек.
Да, кстати, местами рядом с водой был такой зыбкий песок, что приходилось чуть возвращаться и перепрыгивать ручей в другом месте. Если бы знать, чем все закончится, можно было бы и не осторожничать так) Но вы просто сюда не суйтесь, если видите как минимум такую картину:

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

На фото других туристов я не видела, честно признаюсь, такого черного ручья) Ка и такого полноводного ручья в принципе)) Но погода и сильные дожди в горах, видимо привели к селевым потокам. Так-то на следующий день мы и с Сулакским каньоном обломались, это была подготовка к разочарованию)))

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Но прикол в том, что пока мы только шли в ту сторону, мы не замечали, что это ручей становится еще более бурным и полноводным)) Шли себе и шли, ну местами он был пошире, но везде по большим камням без проблем можно было аккуратно перейти на нужную сторону. И вот, наступил эпичный момент.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Я видела это самое бревно в других отзывах и под ним был тонкий ручеек, который можно перешагнуть, либо было вовсе сухо, нам же конкретно не повезло)) Под бревном бурлила уже река.
Но даже пробравшись по бревну, надо дальше было бы как-то перебраться с правой стороны на левую. Как видите на фото, камни уже почти скрылись под водой. Но мы ж разве знали, что так быть не должно?)) Стояли и думали, как перебраться, особенно мне.
И тут выходит из-за поворота семья с двумя детьми. Все чумазые, мокрые, серые, понятно, что уже где-то переходили вброд)) Они нам и сказали, что дальше вообще опасно, и там еще остались люди. Причем у этой семьи были опасения на тот счет, как они будут выбираться из глубины теснины. Естественно, по бревну семья не пошла, оно круглое, не очень надежное, пришлось родителям по пояс окунуться в эту неприятную жижу. Надо ли говорить, что желание идти дальше у нас тут же отпало?) Но зачем-то мы еще минут 5 в этом месте простояли и наконец-то пошли обратно.

Здесь нас ждал сюрприз. Камни, по которым мы прыгали, чтобы сменить берег, полностью ушли под воду. Ручей стал таким широким, что местами его было просто не перепрыгнуть. Но самое страшное - это паника, которая охватывает в секунды. Я уже даже успела представить себе поток, как в фильмах-катастрофах, когда он все сносит на своем пути, но из этого состояния меня выдернул мой молодой человек, который яростно таскал булыжники, чтобы хоть как-то по ним проскочить. Правда на моих глазах эти огромные камни скрывались в нарастающем потоке. То еще зрелище)) Ну, будь я там одна, дождалась бы, рыдая от безысходности, местных с досками, но сначала бы потеряла всякую надежду на спасение))) А так даже в практически белых кроссовках дошла до последней переправы и там ее запорола, слишком далеко пришлось прыгнуть, испугалась в последний момент, и приземлилась ногой прямо в эту жижу)))

Ну, хотя бы нас не смыло)) Сейчас забавно вспоминать, тогда же было не до шуток. Уже у мостика мы реально увидели местных, которые шли с досками. Видимо, про застрявших в теснине как-то передали.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

А теперь посмотрите, как за неполный час изменился поток:

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

В общем, не сильно расстроилась, если честно, что не увидела каменные своды. Путь был не менее живописным. Посетить Карадахскую теснину рекомендую, если она вам по пути, но все же будьте благоразумнее нас)) Тем более, если заранее прочитали этот отзыв. Эти каменные своды уж точно не стоят человеческой жизни. Буквально через 2 месяца после нашей поездки в результате дождей и селей туристы вообще оказались заблокированы в теснине, а кого-то и вовсе смыло. Дело дошло даже до спасателей, так что все правда серьезно!
Год посещения 2021
Общее впечатление Интересное место) Но если вы увидите поток, а не маленький ручеек, не идите дальше моста)))

Фолер
Здорово, но опасно.
natkash2005
Восхитительная красота
ZinaDark
Красиво
артифисель
Страшная черная жижа, когда это было?
julia-06
В июне
Tamrico
Вот так идешь-идешь, а потом жижа превращается в бурный поток. Экстремально. Можно паниковать.
iBUTCHER
Красиво! :)
Alexxx261
Экстремальное приключение у вас получилось.
julia-06
Это точно) Есть, что вспомнить)
carta blanshe
ого! вот это путешествие!