Отзыв: Автопутешествие по Дагестану (Россия) - Дагестанские каникулы (Кизилюрт, Сулакский каньон, Чиркейское водохранилище, Хунзах, водопад Тобот, Матлас, Каменная чаша, Лунь, Избербаш)

Достоинства: Красивая природа, вкусная кухня, чистое море.
Добрый день, читателям отзовика! Сегодня расскажу о нашем семейном автопутешествии по Дагестагу.

Путешествие мы начали планировать и изучать информацию по Дагестану еще осенью 2021 года. Эту поездку мы обозначили как спланированный экспромт, так как наметили, что хотим посмотреть в Дагестане, но решили ничего не бронировать, а действовать на месте по обстоятельствам. Да еще и с отпуском у нас всегда непонятно, точная дата выезда известна за неделю до отпуска, поэтому нам и нравятся поездки на машине.

Итак, мы наметили посмотреть Сулакский каньон, Чиркейское водохранилище, водопад Тобод в с. Хунзах, экраноплан Лунь, посетить аквапарк и горячий источник в Избербаше.

Очень переживали, как дети перенесут дорогу и в особенности горные серпантины (для подстраховки прикупила Драмину от укачивания, но она не понадобилась).

Выехали мы из нашего родного Ижевска 20 июня в 2 часа ночи (для нас самое удобное время). Около 18 часов мы приехали на ночевку в г. Камышин.

21 июня также в 2 часа ночи выехали в сторону г. Кизилюрта. В Кизилюрт мы приехали также в районе 18 часов. С Кизилюрта и начнется наше путешествие по Дагестану.

В Кизилюрте я сняла через Авито квартиру на одну ночь. Рядом с квартирой нашли очень уютное кафе "Эталон", поужинали там после долгой дороги и утром там же позавтракали. Цены приятные, кормят вкусно.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

В Кизилюрте очень дешевая черешня 150 руб. за кг, вкуснее черешни я еще не ела (сладкая, крупная, мясистая). Стакан 0,5 малины 80 рублей. Дети налопались от души.

После завтрака 22 июня мы из Кизилюрта отправляемся в горы через Сулакский каньон, Чиркейское водохранилище в сторону с. Хунзах.

В Хунзахе мы планировали 2 ночевки, квартиру там я нашла через Авито.

По пути на каньон стоят качели, от них открываются виды на равнину и реку. Меня с младшим сыном покачали немного, а старшего сына качали сильно, дух захватывало.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

При подъеме в горы закладывало уши, как при взлете на самолете, не очень приятные ощущения, но терпимо.

От Кизилюрта до каньона примерно 30км, добрались быстро.

Небо в это день начало хмуриться, но, несмотря на это, вода в реке Сулак была изумительного цвета. Каньон поражает своим масштабом и глубиной. В горах мы были впервые и виды нас поразили, даже не верилось, что мы видим эту красоту своими глазами.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Местные предлагают прокатиться на катере, ценник 8 тысяч, но спускаться до пристани по грунтовке удовольствие сомнительное, решили воздержаться.

Поехали дальше в сторону Чиркейского водохранилища. Там также была пристань с катерами и уж там мы прокатились под зажигательную музыку, только видами любоваться было трудновато, так как капитан выделывал такие "кренделя", что только держись.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Приплыли все сырые, я так орала, что голос сел, но нам очень понравилось!

Далее едем по Гимринскому тоннелю, муж очень хотел его посмотреть, это тоже аттракцион для нас.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

После Гимринского тоннеля проедем еще через 2 небольших тоннеля.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Едем дальше через Ирганайское водохранилище и уже скоро Хунзах. Немного накрапывает дождь, небо хмурое, но виды потрясающие (фото не передает всей красоты мест)

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Навигатор обещал время прибытия в Хунзах в районе 14.00 часов, но горы решили устроить нам сюрприз в виде обвала, дорога в Хунзах отрезана.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Сотрудники ГИБДД всех разворачивали на дорогу Буйнакск-Леваши-Хунзах, а это огромный крюк. Очень обидно, ведь Хунзах был в каких-то 20 км от нас. Но делать нечего, пришлось ехать, ведь нас уже ждали хозяева квартиры в Хунзахе.

Тяжело дался нам этот путь, дождь накрапывает, дело к вечеру идет и мы одни в этих страшно-прекрасных горах. Хорошо, что утром плотно позавтракали и собой было немного овощей и фруктов. Муж наотрез отказался останавливаться на перекус, торопился до пункта назначения, нужно было добраться до темноты, пока видна дорога. Седых волос у меня за этот отрезок пути прибавилось прилично... серпантины на этом отрезке покруче, да и везде дорожные знаки с камнепадами не добавляют оптимизма.
И вот в каких-то 40 км от Хунзаха снова затор, муж вышел узнать, что случилось, и оказалось что впереди на мосту еще один обвал...

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Промелькнула мысль гнать обратно домой в Ижевск, раз не даются нам горы. Мы были в отчаянии, уставшие, голодные, злые. Чуть позже к нам подъехал местный мужчина и сказал, что на Хунзах дорога свободна, обвал был правее. Вот и забрезжила надежда на счастливый исход. Прорвались по встречке сквозь пробку, остался последний рывок, силы уже на исходе.

Поднимаемся в гору на Хунзах среди облаков или тумана, начинает темнеть.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Прибыли в Хунзах в районе 20 часов. Перекусили в столовой и спать.

На 23 июня была запланирована семейная фотосессия у водопада Тобот и в окрестностях Хунзаха. После завтрака отправились к водопаду, где нас ждала Айза - наш фотограф.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Очень красиво облака нависают над каньоном Цолотль. Водопад Тобот в этот день бы мощным после прошедших дождей, но воды его были грязные.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Вдоволь налюбовавшись видами каньона и водопадов отправляемся за нашим фотографом в Матлас- это просто сказочное место! Словами описать сложно, поэтому просто покажу фото:

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Там же в Матласе увидели памятник Льву Толстому и Хаджи-Мурату.

После прогулки по Матласу отправляемся в Каменную Чашу, ехать не более 10 минут ( вся красота рядом). Потрясающие виды гор, неба, зелени.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Каменная Чаша была последней точкой нашей фотосессии, отправляемся в с. Хунзах на обед.

Обед мы заказали в частном доме, нашли через Яндекс, обязательна запись по времени. Кормят там комплексно и очень вкусно, нас угощали чечевичным супом, хинкалом, чуду с сыром, абрикосовой кашей с урбечем и травяным чаем. Младший сын к моей радости съел полтарелки супа и кусочек чуду, это прямо 5 баллов заведению.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

После такого сытного обеда решили уже не ужинать, а просто купить черешни и абрикосов на вечер.

Вечером еще раз прогулялись до водопада Тобот, увидели стадо овец, паслись коровы ( кстати коров в Дагестане очень много, они ходят везде и по горам и по проезжей части, очень вольные и чистые они здесь).

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

И кошки в Дагестане, как сорная трава, неухоженные, их много, все голодные и очень ласковые.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Кошки не отказываются от хлеба, едят только за ушами трещит. Сын очень хотел забрать одну кошку домой, уж больно она ластилась к нему, море слез было в день отъезда.

24 июня выезжаем из Хунзаха оценить масштабы "Каспийского монстра". По дороге любуемся видами из окна.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Приехали смотреть экраноплан Лунь, он конечно мощный, но морской воздух, солнце и ветра это тоже мощная разрушительная сила. Долго там делать нечего, заехали увидели и можно ехать дальше.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

От Луня едем на нашу конечную точку г. Избербаш. На ходу ищу квартиру на Авито, нашла быстро двушку у пляжа всего 2500 сутки.
В Избербаше планировали провести 3 суток.

Очень нам понравился пляж в Избербаше, он просторный, чистый, песчанный, народа в июне было немного.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Море мелкое, нужно прилично отойти от берега до глубины. Вода прозрачная, видны стайки рыбок. В июне вода еще прохладная, в июле думаю будет просто супер. Но даже в июньском море мы накупались от души.

На фото в дали видны скалы- волнорезы, хороший ограничитель для купающихся. Молодежь ныряет с этих скал.

С пляжа виден наш дом.

С пляжа виден наш дом, указала стрелочкой.
Также на пляже есть раздевалки, прокат шезлонгов и кругов, продают горячую кукурузу и сахарную вату ( не так навязчиво, как на Черном и Азовском море).

Рядом с нашим домом в Избербаше (Р. Зорге 31а) множество маленьких продуктовых и хозяйственных магазинчиков, также нашли 3 столовые, отдали предпочтение той, что находится в здании гостиницы "Океан". Цены в столовой вполне доступные, мы на четверых тратили от 900 до 1500, при том что брали много мяса. Готовят вкусно, все свеженькое, по большей части обычные блюда, национальных блюд не очень много. Младший сын оценил говяжьи котлеты и всегда брал их, еще ему понравился плов.

Один раз ездили в food market "Tarelka"- очень приятное и атмосферное заведение, цены тоже доступные и кормят вкусно.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

В Избербаше есть небольшой аквапарк. Работает он с 11.00 до 19.00 часов, пришлось ждать открытия после завтрака. В аквапарк мы пришли в первых рядах, народа не много, нет суеты, толкучки, горки свободные.

В парке 3 водные зоны:
1. Бассейн с горками до 8 лет, младший сын там отрывался на всю катушку, глубина полметра наверное, очень мелкий. Можно не переживать за безопасность ребенка.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Также в детской зоне есть сухие горки и качельки, очень удобно можно там погреться между купаниями.

2. Бассейн с 4 горками разной высоты с 8 лет, я там хорошо покаталась, зеленая закрытая вообще жесть, думала не выживу...

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

3. Бассейн с 3 горками с 18 лет. Муж и старший сын эти горки тоже опробовали (хотя сыну 15 лет).

Территория аквапарка чистая, в воде тоже приятно находиться. Очень много шезлонгов как под навесами, так и на открытом солнце, также есть лавочки и деревянные качели вокруг бассейнов. Также есть кафе, продают горячую кукурузу, шаурму, мороженое, коктейли. Аквапарк Избербаша оставил только приятные впечатления.

Обязательны к посещению в Избербаше горячие серо-водородные источники. Вход бесплатный, душ+туалет 50рублей. Источники разделены на мужскую и женскую части.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Вода очень горячая, зайти быстро не получится, да и посидеть долго тоже невозможно (рекомендуют для 1 раза 10 минут, но я заходила 2 раза минуты по 3, долго сидель тяжело). Кожа после источника мягкая шелковистая, тело расслаблено, очень здорово.

На стенде есть табличка с составом термальной воды:

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Итак, мы посетили все места, какие планировали, и даже больше. Отдохнули очень хорошо, насыщенно, местами экстримально, весело и дружно. Отправляемся домой в Ижевск.

Подведу итоги по бюджету:
1. За всю поездку намотали 5500 км. Заправлялись 95 бензином, истратили 20000 р. на заправки.
2. На съем жилья ушло 15500р.(выбирала варианты квартир в районе 2000-2500р.)
3. Фотосессия 8000р.
4. Катер 2500р.
5. Аквапарк 2400р.
6. Штрафы 2 по 500р догнали нас в пути.
7. Питание, вино, (коньяк на подарки)- примерно 36000р.
Итого на поездку для семьи из 4 человек потратили 85000, я считаю, что автопутешествия остаются самыми бюджетными, мобильными и насыщенными видами отдыха. Мы открыли для себя горы и Каспийское море, обязательно вернемся в Дагестан, чтоб увидеть еще больше красивых мест!

Всем спасибо за внимание.
Время использования 1 раз
Год посещения 2022
Общее впечатление Дагестанские каникулы (Кизилюрт, Сулакский каньон, Чиркейское водохранилище, Хунзах, водопад Тобот, Матлас, Каменная чаша, Лунь, Избербаш)

Павленыч
Спасибо)
SHURKA020
Очень хочу в Дагестан, особенно Дербент посетить
MariyaSh
Обязательно соберитесь туда. Мы Дербент только проезжали. Оставили Дербент на следующую поездку)
SVET17
Обалденное путешествие))
Мы сами в восторге)
ZinaDark
Классная поездка и ваши фото.
Спасибо;)
karabayan
Женская часть отдельно от мужской, это замечательно!
MariyaSh
Прямо как в городской бане;) Я отдохнула от своих парней;)
ellektroneg
Очень красивые фотки с водопадом!
Спасибо
ОЛЕЧКА84
Здорово! Очень понравился ваш отзыв! Тоже хочу в Дагестан)
MariyaSh
Дагестан сейчас набирает популярность, там здорово.
astra 4
Красоты необыкновенные
Это точно!
Lexicographer
Пляж этот кстате самый нормальный из бесплатных
MariyaSh
Слышала и читала много хороших отзывов о пляже в Избербаше, поэтому и решили остановиться там.
PenelopkaMe2045
Отзыв очень информативный и полезных для многих. С удовольствием прочитала. Местность сильно похожа на Кабардино-Балкарию, что неудивительно, все рядом. Такие же невообразимые красоты, барашки, источники)
Loud Rider
Место с водопадом в окружении домов, просто потрясающее
MariyaSh
Это село Хунзах, водопад Тобот.
Loud Rider
Спасибо, буду знать)
Ив Елена
Красивая природа, красивые горы, водопад, да еще и в море искупались!
Отличное у вас автопутешествие!
И очень понравились качели с видом на равнину и реку - хорошо придумали)
MariyaSh
Качели очень здорово, они встречались и в других живописных местах Дагестана.
Kerzzo
Спасибо за отзыв. Собираемся в конце июля в Дербент. Супруга переживает, что я до сих пор не забронировал жилье. После вашего отзыва, я ещё раз убедился в верности решения снимать жилье на месте))
MariyaSh
На Авито много предложений, найдете свой вариант;) хорошего отдыха!
Allisa60
Великолепное путешествие, захотелось повторить ваш маршрут.)
Повторите, не пожалеете;)
Allisa60
Ну, это теперь надо будет подкинуть идею мужу на следующий год, в этом году всё распланировано.)
Все начинается с идеи)))
Это точно.)
Tatum
Красота какая!
Путешественики
Отличное путешествие, фото очень красивые и отзыв, конечно, полезен тем, кто собирается в Дагестан.
Chakty
Тоже были в Дагестане - но больше по крупным городам - Махачкале, Дербенту. Ну и в Избербаше неделю провели. Своеобразный регион, зато колоритно.
Валенсия 28
Экстремальная у Вас получилась дорога до Хунзаха. Я тоже брялась природных катаклизм, но Ангел- хранитель был на нашей стороне. Зато видно, что эта поездка останется в памяти надолго.
MariyaSh
Вспомнить будет что))) Экстрима хапнули хорошо, опыт на следующие поездки получили.
Улыбайсявсегда
Супер! И дети молодцы! Отдельный респект за подробный подсчет бюджета. Полезный обзор для автопутешественников. Это информативнее во сто крат, чем просто охи-ахи по красотам.
MariyaSh
Спасибо! Я люблю подбивать итоговый бюджет, потом и самим можно заглягуть в отзыв и вспомнить какие траты были. По итогу самое затратное- это прокормить моих парней)))
Улыбайсявсегда
У нас по Европе тоже: еда и бензин - самые затратные пункты.
Strontium
Запланировал поездку на машине. Утащил в закладки, спасибо за обстоятельный рассказ!