Отзыв: Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) - Зачем мы туда пошли?
Достоинства: Уникальный природный объект, на своей шкуре почувствуете, что такое пустыня и как по ней ходить.
Недостатки: Жара, трудный подъем.
Подьем на бархан был включен в программу экскурсии на Сулакский каньон от туристического агенства ДагТур. А кто -то наверно приехал и сам. Наша программа началась именно с бархана. (фото в конце отзыва )
На подъезде к бархану нас высадили из автобуса с кондиционером и пересадили в газельки - старые и без кондиционера. Автобус туда не проедет.
Ехать на газельках около десяти минут, но эти десять минут просто жесть. Душно, мы были все красные, открытые окна не помогают. Ехать по песчаной дороге - трясет и болтает.
Примерно в 9:30 мы вывалились из газелек (54 человека рассадили по трем газелям и с нами еще стоя ехала билетёрша - она потом с нас деньги за туалет брала)
Но самое ужасное ждало нас впереди. Сам подъем. Вход на бархан стоит 150 руб. с человека. Дешево - и понятно почему.
Вышли мы на жаре под открытым солнцем - нам показали тропинку и сказали вам туда. Мы пошли.
В начале тропы было немного зелени и даже тень от пары деревьев - а потом по металлическому настилу с поручнями и местами со ступеньками шли дальше, при чем подъем этот реально на гору песка - все время вверх, под палящим солнцем. Потом настил сменился деревянным - местами со ступеньками. И чем ближе к высоте бархана тем более он был присыпан песком.
Никакая панамка, крем от солнца и закрытые плечи вас там не спасут. Мы не обгорели кончено - спасибо крему. Но идти очень тяжело.
Самое ужасное, что многие шли с детьми, с маленькими лет 7 -10. Дети рыдали и просились вернуться. Никто не предупредил людей, что их ждет и я считаю, что детям вообще нельзя туда идти это попросту опасное испытание для детского организма.
Если вы читаете это и все же хотите туда поехать с ребенком - поднимайтесь сами, а ребенка оставьте с гидом в кафе: там есть кафе, где вроде бы более менее прохладно. Кондиционера нет, но хоть крыша есть.
Не знаю, что мешает сделать над этой тропой навес. пускай билет будет стоит дороже - но если весь этот путь был в тени было бы намного лучше.
Так может наградой за этот тяжелый подъем будет великолепный вид?
К сожалению, нет. когда мы поднялись таки - офигевшие от жары. Мы увидели песок вокруг, мы стояли на горе из песка - это и есть бархан.
Красивые фото, которые есть в рекламных проспектах явно отфотошоплены. Да и наверно сделаны в то время, когда туристов на бархан не привозят.
Народу правда там немного и сделать фото а-ля «смотрите я в пустыне» - у вас получится.
Но смотреть там реально не на что. Лучше посмотреть фото в интернете, видео.
Когда мы дошли и я осмотрелась там, это при том, что я нормально переношу жару, первое, что я подумала - и вот на фига мы сюда тащились?
А второе, что я подумала - еще спускаться по этой жарище и опять как селедка в бочке в этих маршрутках. Фотки я конечно сделала раз дошла, но правда этот подъем того не стоил.
Как мне кажется, на закате там не должно быть так жарко и фотки хоть покрасивее будут, но гид нас заверяла, что к вечеру там так все прогревается, что еще жарче.
Кстати стоит отметить, что мы были там в начале июня. А в июле температура там достигает 60 С - экскурсии конечно не возят. А когда прохладнее, если будет дождь, даже накануне - дорога из песка становится непригодной для проезда автомобилей - так что по погодным условиям бархан часто исключают из программы туров. Деньги на вход собирают в автобусе - по факту. Лучше бы тогда шел дождь. Погода в Дагестане непредсказуемая - бывает ничто не предвещает и вдруг ливанул дождь.
На экскурсию я поехала в легких кроссовках - ве таки по горам ходить. Обувь удобная так что с эти хоть не было проблем. Только песок потом высыпала из кроссовок - реально полные кроссовки песка.
Рядом там есть лошадки, птицы - ничего этого не смотрели, прошли мимо и сидели в кафе - ибо там тенек.
Единственный плюс от этого подъема я теперь на собственной шкуре представляю что такое пустыня.
Но вот зачем мне этот опыт? - наверно, чтобы больше не ездить в такие места.
А вот и то ради чего мы туда поднимались - песок, много песка... на фото это гораздо приятнее, чем в жизни. Наверху кстати ветер немного обдувает, так что если бы не идти вверх по жаре может еще и ничего.
Там, кстати, снимали фильм "Белое солнце пустыни" - бедные актеры и съемочная группа. Думаю это были тяжелые съемки.
Так может наградой за этот тяжелый подъем будет великолепный вид?
Но смотреть там реально не на что. Лучше посмотреть фото в интернете, видео.
Но вот зачем мне этот опыт? - наверно, чтобы больше не ездить в такие места.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Зачем мы туда пошли? |