Отзыв: Карадахская теснина (Россия, Дагестан) - Интересно и немного жутко было прогуляться по этому месту!

Достоинства: не сложно, очень красиво и необычно
Недостатки: можно не выйти из него живым
Следующий день нашего тура начался с знакомства с новым водителем. Мы остались одни, пересели на huindai solyaris и теперь у нас был индивидуальный тур.
Первое место, куда мы отправились стала Карадахская теснина - еще одно природное чудо горного Дагестана.
Ширина этого ущелья составляет 2-5 метров, а вертикальные стены - 150 метров вверх.
Это ущелье своего рода ловушка. Туда лучше не ходить без гида и даже если вы думаете, что тучи, это не обязательно дождь.
В том году 23 августа там погибло 5 человек: 2 туристов и 3 местных жителя. 30 человек оказалось заблокированы в ущелье. Селевой поток был такой силы, что сносило машины. А спрятаться там практически некуда. Особенно, если оказался не в том месте.

Видимо после это повесили эту табличку, а может она здесь была всегда. Но кто обратит на нее внимание. Ведь с нами не может произойти ничего страшного. Как известно горы ошибок не прощают. Так что будьте осторожны.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

В нашем случае мы были с гидом и к тому же не было даже намека на дождик. К тому же я не знала, что на самом деле произошло год назад, только сейчас прочитала. Гид что-то сказал про то, что погиб турист из Москвы, что летали вертолеты, да и вообще это гиблое и страшное место.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Тем не менее мы отправились в наш маленький поход.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

До самого ущелья тоже надо дойти.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Вот такой небольшой ручеек может в мгновение ока превратится в стремительную реку, которая сносит все на своём пути.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Высоту стен не удается даже сфотографировать.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Перед самом входом в ущелье есть небольшое кафе. Там можно выпить очень вкусный горный чай или кофе в турке, что мы и сделали на обратном пути.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Небольшой передых в тени. Это конечно не Гамсутль. Здесь нет никакого подъема, просто гуляете по высохшему руслу реки. Но жару никто не отменял.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Народу в тот день было много. Впрочем этим летом в Дагестане везде много народу.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Небольшой водопад - прекрасная возможность охладиться и умыться.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Продолжаем наше движение, местами приходится забираться повыше.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Наконец мы подходим к довольно узкому месту. Выглядит немного устрашающе, как будто стены сойдутся и раздавят вас.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Представляете себе ужас людей, оказавшихся в момент схода селевого потока в этом месте. Не убежишь, бежать некуда, ты в ловушке.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

У нас все закончилось хорошо, к счастью.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Небольшой перекур, ждут меня, ведь мне же надо все запечатлеть.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

А как вам такие камушки над головой...

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

А теперь нам предстоит забраться по этой лестнице наверх:

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Даже страшно представить себе как этот камень здесь оказался.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Подниматься еще полбеды, а вот спускаться посложнее будет.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Наша конечная точка, небольшой водопадик в пещере.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

А вот на скале лестница, она осталась еще со времен боевиков.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Вот и все, отправляемся в обратную сторону.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Место конечно интересно, прогуляться по нему одно удовольствие. Совсем не сложно. Главное выйти из этой теснины живым. Не всем это удается.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Кстати говоря, добраться сюда довольно легко. Почти до самой теснины ведет хорошая асфальтированная дорога. Это вам не Сулакский каньон или Гамсутль.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Чтобы спустить по лестнице приходится немного подождать.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Карадахская теснина - еще одно из тех мест, которое стоит посетить во время своего отдыха в Дагестане, главное быть острожным и при малейшем дождике уходить из ущелья.
И еще местные жители довольно консервативные и не понимают туристов с оголенными ногами и руками, даже в жару, это противоречит их культуре. Нам гид всегда в горах говорил, что даже мужчины должны быть в длинных штанах. И мы соблюдали эти правила. Но я обратила внимание, что очень многие в довольно коротких шортах и так далее. Все же надо соблюдать приличия, вы ведь на чужой территории, вы гости.
Для таких даже табличку повесили. А в некоторые села даже не пускают машины по этой причине. Например, село Кахиб.

Время использования один раз
Год посещения 2022
Общее впечатление Интересно и немного жутко было прогуляться по этому месту!

ZinaDark
Красиво и страшно
astra 4
Смелые вы однако. Красиво-зловещее место какое-то
shubinan
В процессе даже не было страшно. Это я сейчас почитала о том, что произошло год назад.
astra 4
Представляю, сколько эмоций было. Не каждый день такое видишь
Nadina163
Вот Вы рисковые! Я бы не пошла…
foxic8594
Классное какое место! Страшное…ну, как сказать,в горах нет абсолютно безопасных мест. Поэтому забивать голову всеми возможными страшилками не стоит. Вы сходили, посмотрели, ноги, руки,голова целы,вот и славно. А как там те камушки попали,да мне все равно, я никогда ни каких ужасов нигде не представляю, поэтгму все всегда прекрасно проходит. И всем желаю того же.

Вот сломать себе там что-нибудь пара пустяков, поскользнулись и все…поэтому без местных провожатых, без мужского сопровождения точно в тавмоопасные места нечего ходить.

На счет одежды. Да,мне в голову не придет по горам в шортах скакать, это прям бред, там же лазить надо,что ж голыми коленками там прикасаться?
Svetlaspb
страшновато
kikichtoriya
была в Дагестане в этом году, но добраться до теснины дней не хватило))
Ihina285960
красота
Просто золото
Страшновато смотреть на эту теснину.
МашаМаруся
Маленькое приключение с большими впечатлениями!
Гурвинек
Красивые горы, нпдо запланировать поездку летом.