Отзыв: Экскурсия на перевал Актопрак (Россия, Кабардино-Балкария) - Дорога нерукотворных смотровых площадок

Достоинства: виды, впечатления, простота маршрута
Не так давно я начала свой цикл отзывов о Кавказе, который покорил своим разнообразием и головокружительными видами. После аула Гамсутль (Экскурсия по старинному селу Гамсутль (Россия, Дагестан) перенесемся на лоно природы.

Кавказ оказался для меня открытием по многих параметрам. Во-первых, неописуемая красота локаций. Я всегда дотошно изучаю информацию при составлении маршрута, но ни одна, даже профессиональная фотография не может передать того, что открывается взору при личном присутствии. Ведь, Кавказ, это большое количество гор, а их высоту и величие можно прочувствовать лишь присутствуя непосредственно среди них.

Во-вторых, непредсказуемость и невозможность в точности следовать составленному маршруту.

Основная проблема, это дороги, правильнее сказать их отсутствие. В большинстве случаев это грунтовка с острыми камнями (несколько раз наблюдали прокол колеса у других водителей). Более того, эта грунтовка достаточно узкая и идет по крутому серпантину над обрывом без каких либо ограждений. Разъехаться с идущей навстречу машиной это испытание не для слабонервных. Часто попадаются участки грунтовки, где эта, так называемая дорога, разбита. Легковушка там не проедет вообще, а некоторые джипы и паркетники могут "сесть на брюхо". Знать заранее про такие участки невозможно. И, к примеру, проехав 2 часа по такому серпантину можешь столкнуться с подобной проблемой. Развернуться на таком узком участке не получиться, да и обидно возвращаться, потратив столько времени. А, значит приходиться тратить нервы и импровизировать. Эта предыстория была для того, чтобы показать труднодоступность большинства мест Кавказа, особенно тех, что ведут в горы.

Перевал Актопрак был скорее приятным исключением, хотя частично дорога к нему была такой, как я писала ранее.

Перевал Актопрак в моем маршруте находился под знаком вопроса. Поскольку на форумах была информация о ряде сложностей на дороге. Да, и мы сами, к этому времени побывав в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии успели на себе прочувствовать все тяготы внедорожья. Однако, хочу заметить, что чем ближе к Кабардино-Балкарии, тем лучше становятся дороги. Как было и в случае с перевалом Актопрак.

Едем по широкой хорошо накатанной грунтовке, лишь пару раз были сложнопроходимые участки, но в основном дорога приличная.

Это место населяли балкарцы, а перевал Актопрак представлял важный торговый путь между Чегемским и Баксанским ущельями. Есть информация, что здесь было одно из ответвлений Великого шелкового пути. А сам Тамерлан вел здесь свои войска к Баксанскому ущелью. Там, где сейчас располагается поселок Былым произошло кровопролитное сражение, в котором Тамерлан одержал победу.

В годы Великой отечественной войны перевал Актопрак являлся стратегически важной дорогой. В Баксанском ущелье располагались советские войска. Этот путь обеспечивал им подкрепление в виде продовольствия и боеприпасов.

В настоящее время на перевале Актопрак можно встретить лишь мирно пасущихся овец и коров с немногочисленными пастухами, пасечников и изредка проезжающих туристов.

Какой либо финальной цели поездки у нас не было. То есть попасть из точки А в точку Б через перевал цели не было. Цель, это проехать по самому перевалу, 22 километра, 2 часа невероятных, головокружительных видов.

Экскурсия на перевал Актопрак (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Серпантин затейливо петляет между гор, поднимая нас все выше и выше, и открывая взору захватывающие дух красоты. Некоторые пейзажи напоминают итальянские Доломитовые Альпы.

Экскурсия на перевал Актопрак (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Останавливаемся каждые 10-15 минут, чтобы насладиться запахом горного воздуха, ароматом горных трав и открывающимися панорамами, а так же сделать запоминающие снимки, которые будут согревать зимними морозными вечерами.

Экскурсия на перевал Актопрак (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Это место приглянулось и создателям фильма "Земля Санникова", где были отсняты некоторые из эпизодов, например, сцена сватовства Георгия Вицина.
Место и правда впечатляет. Здесь на протяжении 22 км полное отсутствие людей. Как никогда ощущаешь единение с природой.

Экскурсия на перевал Актопрак (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Погода в горах переменчива. Всего за пару часов погода успела измениться. Горы, представшие перед нами в залитых лучах солнца сменились колоритными облаками, которые нависали над головой.

Вообще все небо выглядело как произведение искусства.

Экскурсия на перевал Актопрак (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Воздух наполнен ароматами трав, поэтому не удивительно, что летом здесь живут пасечники со своими ульями. Мы купили ароматный мед разнотравье у одного из них.

Экскурсия на перевал Актопрак (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Дело в том, что нас настолько впечатлило это место, что решено было осуществить здесь незапланированную ночевку. Палаток у нас не было, но в машине были и пледы и подушки и запасы еды с водой. Забегая вперед скажу, как выяснилось позже, в палатках тут небезопасно из-за большого количества диких животных, которые активируются с появлением сумерек.

Однако зловещие облака заставили нас усомниться в правильности решения. Опять же, все дело в дорогах. Если начнется дождь, даже непродолжительный, и без того труднопроходимые участки дороги может размыть, и выбраться оттуда не представиться возможности. В дождь не рекомендуется отправляться в горы на автомобиле. Туристы проезжают здесь крайне редко, телефон и интернет, по понятным причинам не ловит. Можно оказаться в самой настоящей ловушке.
Однако, мы все-таки рискнули и остались. Благо, что и теплая одежда была припасена. Ночью температура опустилась до 9 градусов, при том, что днем было +36, а в горах, где всегда прохладнее, +27.
Я засыпала глядя через стекло на огромные звезды, лишь иногда беспокоясь, когда их заглатывали постоянно набегающие облака. Где-то очень далеко сверкали молнии. Настолько далеко, что звука от грома и вспышек молнии слышно не было.
Нам повезло, дождь прошел стороной, а утром нас снова ждали безмятежные виды величественных гор.

Насладившись гармонией этого места, мы решили отправиться Эль-Тюбю через Чегемское ущелье, всего-то час езды, для Кавказа это не расстояние)
Эль-Тюбю, это аномальная зона, официально признанная Чудом России, как аул с самым большим числом долгожителей.

Экскурсия на перевал Актопрак (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Эль-Тюбю, это действующее село, где на склоне горы на высоте 3500 метров можно увидеть древний могильник. Я уже писала про подобный уникальный некрополь- Отзыв: Экскурсия по г. Даргавс (Россия, Северная Осетия) - Умиротворяющее место с грустной историей.
Здесь не такое масштабное захоронение, поэтому и не такое масштабное количество туристов. Но, в отличии от Даргавса, это место не вызвало ощущение спокойствия или умиротворения. Не сказать, что здесь ощущался могильный холодок, но долго оставаться нам здесь не захотелось.

Экскурсия на перевал Актопрак (Россия, Кабардино-Балкария) фото

К слову сказать, место овеяно большим количеством легенд. Согласно одной из них здесь обитали великаны, чей рост составлял около 10 метров, и чьи найденные останки это подтверждают. В 80-х годах
над вершиной этого места наблюдались загадочные ночные свечения. Как бы там ни было энергетика этого места нам не очень понравилась, хотя виды здесь тоже весьма симпатичные.

Подвожу итог.

Перевал Актопрак, это очень живописная и запоминающаяся дорога, длинною в 22 км. Это два часа неподдельного восторга и восхищения красотой Кавказа. Но, главное, это то, что дорога доступная, что является большой редкостью. Серпантин спокойный, ехать комфортно. Поэтому, безусловно, рекомендую проделать этот маршрут, который останется с вами, как одно из самых впечатляющих воспоминаний о Кавказе.

Еще одно прекрасное место для посещения, куда достаточно просто добраться и куда ходят групповые экскурсии: Экскурсия по г. Даргавс (Россия, Северная Осетия)
Время использования 1 день
Год посещения 2022
Общее впечатление Дорога нерукотворных смотровых площадок

Чертог медведя
Кавказ прекрасен! Пейзажи на фото, просто великолепны!
Tatianachesnokov
Шикарные виды! Какая красота!)
MiirraBella
Этими фотографиями хочется любоваиться бесконечно! А в реале наверное вообще восхищает!
OLGA555P
Безумно красиво! От таких пейзажей просто дух захватывает.
Annnecka13
ООоо! Невероятно красивые красоты!
lexnadin
с удовольствием прочла отзыв - виртуально побывала там…)
Breydon2
Ах какие виды!!!
Var-Elena
Пейзажи действительно завораживают! Много свободы и воздуха!
Norma68
В Кабардино-Балкарии вполне нормальные дороги, правда мы не ездили в такие места, а вот в Эльтюбю побывали, тоже дорога не особо напугала, хотя были на низкой машине.
Кавказ прекрасен!
OL-exp
Какая красота! Но в этих местах Кавказских гор я еще не бродила.
Aruna
Из за такой красоты можно и дорогу потерпеть))
О сюжет
Интересная экскурсия и отзыв! Прекрасные виды, красивые фотографии!
Aeliti
Красивые места, но мы туда обычно не добираемся
skylinetmk
Невероятно красиво, очень. Здесь хочется остаться. Часто бываю в горах, здесь еще не побывал. Вообще Осетию и Дагестан еще не осилил. Очень много по западу Кавказа. Из последнего, бегали на Дукку
Экскурсия к малым Дукинским озерам (Россия, Архыз)
Озеро Рыбка и озеро Аркасарское на Малой Дукке уже во льдах!