Отзыв: Природный парк "Долина реки Яуза" (Россия, Москва) - Сквер, прилегающий к Лазоревому проезду

Достоинства: благоустроенная территория и природная зелёная зона, исторические памятники, детские и спортивные площадки, чисто, безопасно
Про чудесный парк под названием "Сквер, прилегающий к Лазоревому проезду" я узнала на нашем сайте, отзывы были яркие, восторженные, в один из выходных отправились погулять туда.
Мы добирались на машине, но рядом есть и станции метро "Свиблово", "Ботанический сад" и МЦК. Какой-то персональной парковки не заметили, машину оставили у дороги.

Кстати, поддерживаю всех писавших, что название */сквер/* весьма странное, скверы в Москве чуть иные, тут полноценный парк, эко-пространство, да тут площадь то ого-го - 24,5 гектара!

И как же повезло местным, читала, что ранее здесь был овраг, пустырь и тому подобное и лишь в 2018 году местность благоустроили!

Природный парк Долина реки Яуза (Россия, Москва) фото

Едва углубившись в парковую зону,

Природный парк Долина реки Яуза (Россия, Москва) фото

среди буйства зелени видим деревянные настилы и

небольшие мостики через реку Яузу

Природный парк Долина реки Яуза (Россия, Москва) фото

Яуза- река, является одним из притоков реки Москвы, исток реки в болотах на территории природного заповедника "Лосиный Остров". Здесь еще совсем лесная речка, мелкая, извилистая, в новостях читала, что здесь водятся бобры... увы, мы их не встретили, были лишь такие указатели(не кормить, не пугать)

Природный парк Долина реки Яуза (Россия, Москва) фото

За деревьями и мостиком видно белую ротонду, интересная локация, как не подойти поближе)))
В заводи Яузы насыпной остров округлой формы, на него ведут четыре мостика, в центре беседка (сейчас это место восстановлено по описаниям и старым гравюрам) .

Природный парк Долина реки Яуза (Россия, Москва) фото

Круглая ротонда на искусственном острове у Яузы носит весьма романтичное название «Храм Воздуха».

Природный парк Долина реки Яуза (Россия, Москва) фото

Пейзажи здесь достоин кисти Клода Моне, не правда ли?

Природный парк Долина реки Яуза (Россия, Москва) фото

Впрочем клумбы лаванды тоже хороши)

Природный парк Долина реки Яуза (Россия, Москва) фото

Недалеко от ротонды - родник, пить запрещено, любоваться- пожалуйста, является памятником природы с 1987 г.

Природный парк Долина реки Яуза (Россия, Москва) фото

За родником красивый лестничный подъем, ведущий уже к жилым домам, здесь карта прогулочной зоны и стенд исторической справки(привожу полностью ниже), что ж история Свиблово связана с знатными семьями и людьми, которые играли не последние роли в судьбе государства Российского(Голицыны, Плещеевы, Нарышкины)

Природный парк Долина реки Яуза (Россия, Москва) фото

Отсюда рукой подать до усадьбы Свиблово, территория небольшая, прогуляться и здесь очень любопытно.

Храм Троицы Живоначальной в Свиблове, построенный в 1708 году

Природный парк Долина реки Яуза (Россия, Москва) фото

Рядом с храмом господский дом с флигелями XIX века, воссозданный на фундаменте XVIII века(первый этаж дома кирпичный, второй — деревянный).

Природный парк Долина реки Яуза (Россия, Москва) фото

Вокруг восстанавливается парк в английском стиле

Природный парк Долина реки Яуза (Россия, Москва) фото

На территории усадьбы действует православная школа, открыты музейные экспозиции.
А нас провожали вот такие местные ребята

Природный парк Долина реки Яуза (Россия, Москва) фото

Прогулка по благоустроенной территории у реки Яуза была недолгой, мы и половины местности не обошли, что ж есть смысл вернуться золотой осенью.

Москве сегодня 875, с праздником мой город!
Время использования 3 часа
Общее впечатление Сквер, прилегающий к Лазоревому проезду

блер
Очень красиво)
timue
Можно сказать болото, а выглядит симпатично.
tanyskail
Зелёный и ухоженный природный парк, с Днём Города!
infekcia2008
Там действительно замечательно.
Рыжа-я
Отличная прогулка и отличное настроение!
suzusha
Скоро осень, будет еще милее и романтичнее.
Rinka 555
Красивый парк. У нас реки зарастают. Я думала, не следят) А здесь тоже река заросла вся) Значит, так задумано) Чтобы атмосферно выглядело. Даже сказочно смотрится. С праздником Ваш город!
LALIQUE
Парк прекрасен.
АлCо
Какие летние фотографии!!
С праздником, москвичи! С днем города!
la2016
Место с беседкой и мостиком красивое и фотография просто супер вышла
спасибо!
Поздравляю с Днем Рождения Вас!
Желаю самого крепкого здоровья, множества желаний(они сейчас необходимы), веры и гармонии в душе!

(пишу тут, на ФБ не могу зайти второй день…)
la2016
Спасибо большое я сейчас зашла поблагодарить всех, но с трудом подключилась. Все перешли вК, но уже не то, просто чтобы быть на связи
НатаФ
Красивые виды, удачно прогулялись.
Свежий ветер
Название интересное, конечно!
Столицу с праздником!!!!
zametnaya
Живу рядом, но все никак не доберусь до усадьбы Свиблово.))
gorokha
Чудесное путешествие
OL-exp
Красота. Есть смысл вернуться золотой осенью
rusina
Мило!
Василий14
Живописные какие места, да ещё и с погодкой повезло!
Шитуля
Замечательная природа
Магнитка
Красиво.
foxic8594
Конечно Моне!!! Фотка с Вами как всегда классная! Мосток, ротонда, кувшинки…красота! Котеусы классные!! Очень красивый парк!!!
morlanda
Да!!я кувшинки как увидела, ну думаю знакомый пейзаж какой)))
Коты родственники, выражение «лиц» одинаковое!
foxic8594
Коты - дааа!
galnilmax
Замечательный уголок живой природы!
p-nastya
красота
Ника-Клубника
Хороший парк для прогулок ) !
spook
Хороший парк. Не устаю повторять, что вода делает красивым любое место.
julite
О, это действительно не сквер, а целый парк. Кувшинки и коты замечательные.
Елена731356
Красиво!
elenaki
Отличное место для прогулок, местным в самом деле повезло
morlanda
Да, там и детские площадки супер современные!и лавок полно) приятное место
olvago62
Очень нравятся такие парки с водоёмами и мостиками, ухоженные, с живой прородой…
olvago62
С Днём города), столица с каждым годом всё краше становится!
Schneelilly
Красиво как@!
Aeliti
Красивое место, особенно летом
morlanda
думаю и золотой осенью в хорошую погоду тут тоже красиво!
Norma68
Симпатичное место, даже не слышала о таком)
yulik1964
надо на велике туда махнуть) спасибо!
lovare89
какое красивое место!
hakuna-matata
Очень живописно! Жаль только, что это Свиблово))) Как обычно…другой конец Москвы)))
morlanda
Нам было удобно, т к рядом с МКАД
angel41001
вот порой природе нужно обрамление)) побольше бы таких благоустройств))
LongLime
Красивый рассказ ко дню нашего города! Очень красивые фото. А первый пейзаж - сразу вспомнилось: "Имя твое – птица в руке,
Имя твое – льдинка на языке…Камень, кинутый в тихий пруд,
Всхлипнет так, как тебя зовут."
morlanda
Цветаева … красивое дополнение к пейзажам парка)
LongLime
Красивые пейзажи хорошо гармонируют с поэзией.
Aruna
Сделали отличное место. А что с родником не так?
morlanda
не знаю, написано пить нельзя…только любоваться(наверное, чтобы воду не набирали)
Aruna
Если тольок из за этого, так неужели жалко. С другой стороны может что то в воду попадает, поэтому нельзя пить
lexnadin
как приятно смотреть, что так классно облагородили!
gabudanova
Очень нравятся такие парки, ухоженный, живописный!
tatuasal
Сейчас в Москве, обязательно до этого места доедем
Chakty
Красивые места, и бобрам там хорошо - если булками их не кормить:)
morlanda
уток то нельзя, а уж этих и подавно
Sveta PLUSNINA
С днем рождения, любимый город! А через эти места проходит так называемый зеленый луч и Дорога в Лавру. Обожаю этот зеленый участок!
morlanda
да, Света, я помню Ваш отзыв, мы с мужем пока гуляли Вас вспоминали, увидели там указатели пути! Потом начали вспоминать Галисию… стало грустно
Не грустите, все будет!
morlanda
мои дружеские объятия и Вам!
Улыбаюсь ))
ВашаПрекраснаяЭн
О, чудесно - в гости к нам заглянули! Свиблово - лучшее место на земле, я это точно знаю!:)) Бобры есть - подтверждаю:)
morlanda
ха-ха))) были встречи с ними?
GGala
Это не бобры, а ондатры. Нам служители парка сказали, когда мы фотографировали зверушек
ВашаПрекраснаяЭн
Ну вот мы тож так думали сначала, ондатры же мельче по размеру, но потом во всех источниках стали писать - бобры…Мы лично их первый раз заметили в первый же ковидный год, весной, когда все по домам сидели. Ну и потом встречали, такое ощущение, что их стало больше.
GGala
А мы мелких и видели. Значит водятся и те, и другие
Dmitry Serezhin
У нас, намного ниже по течению, Яуза уже не такая чистая…
morlanda
о, да…мои родные жили на Преображенке и тетушка рассказывает , как в 50-е на Яузе белье полоскали и какая хрустально чистая была вода…трудно поверить!
GGala
Они всю территорию Яузы благоустроили. Вдоль Северного бульвара и Юрловского тоже классно теперь, а был натуральный овраг
morlanda
совсем не знакома с этим районом Москвы, но мне понравилось исполнение!
GGala
Я здесь почти всю жизнь живу. Помню как на месте заповедной улицы коровник был, к нам молоко в бочке оттуда привозили :)) а сейчас там это парк
Я родилась в Останкино, потом гольяново, потом Водный стадион!,
GGala
И я родилась в Останкино - Огородный проезд :)
morlanda
А я на улице академика Комарова,5 минут до входа в ботанический сад!
happy guide
Классный парк. "Храм воздуха" есть и в Кисловодске))
Просто золото
Такое ощущение, что я гуляла по этим местам))
Школа Brookes Moscow рядом где-то?
morlanda
я этот район Москвы плохо знаю…
Galogenka01
О, представляю какие здесь осенние пейзажи!!!
О сюжет
Мне понравился парк!
MSo4nik
Отличный парк для прогулок)