Отзыв: Экскурсия в древний город Цимити (Россия, Северная Осетия-Алания) - Живописнейшие руины, сохранившиеся до наших дней
Достоинства: историческое место, красивые виды, хорошая доступность
Недостатки: запущение
Древний город Цмити, помимо своего очарования, о чем я расскажу подробнее в отзыве, привлекает и отсутствием туристов. Забегая вперед скажу, что мы здесь провели около 1,5 часов, и за все это время была только одна группа из трех человек.
Когда ты оказываешься в живописных уголках, да еще и без шумных туристов по соседству, как никогда получается проникнуться атмосферой места. А, если это заброшенное место, такое как село Цмити, отсутствие людей только на пользу.
Прежде чем переходить к Цмити, старинному горному селению, я хочу немного рассказать о самой дороге и дать пару советов. На Кавказе приходиться много ездить. Дело не только в большом количестве достопримечательностей, но и в их удаленности друг от друга. Иногда удобнее всего совместить несколько из них, чтобы второй раз не ехать несколько часов в том же направлении. Однако, так получается не всегда.
По этой дороге нам пришлось ехать дважды, поскольку осмотреть все, даже бегло, оним днем было бы физически невозможно. Поэтому, рекомендую так же разделить эти достопримечательности, если планируете их посещение.
Первый день, Мидаграбинские водопады и Скальная крепость Дзивгис (о них будет один из моих ближайших отзывов). Второй день, это Экскурсия по г. Даргавс (Россия, Северная Осетия) и Цмити.
По дороге нас ждет смотровая площадка, очень живописная! Небольшое расширение прямо на серпантине над обрывом. На этом крошечном пяточке чудом помещаются местные торговцы, паркующиеся и пытающиеся разъехаться автомобили. Смотровая площадка всего в паре метров, она естественная, просто плато над обрывом.
Ветер играет в волосах, горный воздух свеж и чист.
На тот момент действовало две общины, Куртатинская и Цимитинская, чьи названия произошли от имен Курта и Цимити, родоначальников привилегированных семей Куртатинского общества. Интересный факт, что к этим братьям возводят свою генеалогию более 100 фамилий Северной Осетии.
Село Цмити имело удачное расположение высоко на склоне, откуда открывался обзор местности далеко вперед. А весь световой день территория была хорошо освещена солнцем. На тот момент, Цмити было самым большим селением в Куртатинском ущелье.
Башни выполняли сразу несколько функций и разделялись на боевые-защитные, наблюдательно-сторожевые, и жилые. В верхней части селения находятся основные строения и боевые башни XV-XVIII вв., а внизу — хозяйственные и жилые постройки XIX в.
На северо-западной окраине села находится Цмитинский некрополь, состоящий из двух могильников с наземными и полуподземными усыпальницами.
Пожалуй, это самая заброшенная достопримечательность. Подниматься все время придется в горочку, но по сравнению с Гамсутлем, это сущие пустяки.
С другой стороны, это историческое место, которое никак не поддерживается, и продолжает подвергаться разрушениям.
Селение расположено в 50-ти километрах от столицы Северной Осетии. Как я и упоминала ранее, путешествуя по Кавказу приходиться много ездить. Хочу отметить, что серпантин петляет между очень живописных локаций.
Ветер играет в волосах, горный воздух свеж и чист.
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2022 |