Отзыв: Экскурсия на ракетный Корабль-экраноплан проекта 903 "Лунь" (Россия, Каспийск) - Мощь!
Достоинства: Атмосферно, мощно!
Недостатки: Нет транспортного сообщения
Всем привет! Время поездки сентябрь 2022года.
Каспийский монстр - так называют огромный экраноплан Лунь, который находится прям на берегу Каспийского моря, недалеко от города Дербент.
Настолько огромный, высотой с пятиэтажный дом, что рядом с ним чувствуешь себя каким-то лилипутом или букашкой
Есть несколько способов добраться до экраноплана самостоятельно, если вы в Дагестане.
Самое простое, если вы конечно остановились в Дербенте. Можно сесть на электричку до границы, далее поймать попутку или пройти пешком, но это около 5км. Способ самый дешёвый, но муторный, если идти пешком, то далековато. Электричка в одну сторону стоит всего лишь 16 рублей. Здесь важно посмотреть расписание туда и обратно, чтоб успеть вовремя уехать и чтобы хватило времени посмотреть на Лунь и пофотографироваться.
Если вы в Махачкале или в другом соседнем городе - садитесь на утреннюю электричку до Дербента.
На вокзале очень много таксистов, если вы только приехали или же можете специально приехать на вокзал из Дербента и договориться с таксистом чтобы отвез вас, подождал и привёз обратно. Стоимость примерно 1200 за машину.
И ещё один вариант, которым воспользовались мы. В Яндекс такси вызываем машину туда. Стоимость у нас получилась 450р в одну сторону. Водителя спросили сможет ли он нас подождать минут 40 и отвезти обратно ещё за 500 рублей? Водитель с удовольствием согласился. Но даже если ждать не захочет, как выяснилось, около луня полная парковка машин, которые готовы будут отвезти вас обратно
Ну и конечно не исключаю вариант посещения этого места с экскурсией, но тогда вам придется потратить около 2000-2500р на человека.
Итак, мы подъехали на парковку перед экранопланом Лунь. Уже вдали виднеется этот огромный монстр. На фото примерное расстояние от парковки до экраноплана.
Сзади уже сразу море и пляж, многие купаются. Нам в этот день не очень повезло, так как поднялся сильный ветер и началась песчаная буря. Фотографироваться было сложно, волосы сразу стали, как мочалка, рот и глаза в песке
Дорога в одну сторону занимает примерно минут 20 и в принципе такую поездку можно запланировать на пол дня.
Стоит ли съездить к этому месту? Да, один раз стоит, кадры получаются замечательные, такого вы не увидите нигде.
А так как экраноплан находится на берегу моря, это придаёт ему особую атмосферу, это гораздо интересней, чем смотреть на такие устройства в музее, поэтому рекомендую к просмотру, если вы в Дагестане. Возможно он там не на долго и в таким виде вы его больше не сможете увидеть.
Кстати, местные говорят, что на этом месте планируют построить парк, наверное тогда это место будет более доступно для самостоятельных поездок. Но, я считаю, когда это место облагородят, пропадёт вся эта атмосфера Каспийского монстра на пустынном песчаном берегу моря.
Минус этого места только в том, что туристы не знают, как туда добраться самостоятельно. Нет рейсового автобуса, хотя можно было бы и пустить хотя бы 2-3 в день. Тысяча рублей на таки в обе стороны не так и дорого, но желающих было бы больше при наличии продуманного транспортного сообщения.
Время использования | Сентябрь 22 |
Год посещения | 2022 |