Отзыв: Экскурсия на ракетный Корабль-экраноплан проекта 903 "Лунь" (Россия, Каспийск) - Маст си Дагестана! Эмоций получила больше, чем от Сулакского каньона!
Достоинства: свободный и бесплатный доступ, впечатления на всю жизнь
Недостатки: толпы людей, неблагоустроенная территория
В мае 2022 года мы с друзьями совершили автопутешествие по Дагестану. В отдельном отзыве расскажу, как это было. А сегодня поделюсь своими впечатлениями от экраноплана "Лунь".
Я много видела фотографий в интернете и у своих друзей, но то, что видишь и испытываешь в живую, это ни с чем не сравнится!
Посмотреть на махину мы поехали своим ходом на автомобиле. Выезжали из Дербента. Проложили маршрут в Яндекс картах. На дорогу ушло около 30 минут. "Лунь" находится в селе Арабляр прямо на пляже. Вы его не проедете, потому что объект видно уже с дороги.
Экраноплан "Лунь" создали в СССР в 80-х годах. Это самый крупный летательный аппарат, который когда-либо производило человечество! Именно поэтому, будучи в Дагестане, вы просто обязаны увидеть его своими глазами.
Перед носом "Луня" всегда очередь) Если хотите сделать фото, приезжайте рано утром) Мы не стали ждать. Решили, что обойдемся без фото и просто стали гулять вокруг.
Сейчас для экраноплана изготавливают бетонный постамент. В 2023 году вокруг "Луня" будет целый парк с военной техникой.
То, что меня больше всего поразило в этой машине - это размер. Просто сравните его с человеческим ростом.
Плюсы:
+ свободный и бесплатный доступ
+ впечатления на всю жизнь
+ рядом море и летом можно искупаться
Минусы:
- толпы людей, для красивых кадров нужно приезжать рано утром
- неблагоустроенная территория, ждем, когда построят парк в 2023 году.
Ни одно фото и видео не передаст того, что испытываешь рядом с экранопланом. Я рекомендую это место к посещению всем, кто планирует путешествие в Дагестан.
Плюсы:
+ свободный и бесплатный доступ
+ впечатления на всю жизнь
+ рядом море и летом можно искупаться
Минусы:
- толпы людей, для красивых кадров нужно приезжать рано утром
- неблагоустроенная территория, ждем, когда построят парк в 2023 году.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Дагестан |
Район | Городской округ Дербент |
Город или поселок | Дербент |
Общее впечатление | Маст си Дагестана! Эмоций получила больше, чем от Сулакского каньона! |
Хорошо, что перетащили на новое общедоступное место!
"Экраноплан создавался для борьбы с кораблями противника." - а представляете, как тяжело промахнуться по такой громадине современному кораблю… ;-)
Жаль не пошёл в серию…