Отзыв: Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) - Прикоснитесь к месту, в котором снимали знаменитую советскую кинокартину)

Достоинства: легко добраться, недорогой вход, место съёмки известного советского фильма, место с удивительной энергетикой
Недостатки: опасность встречи с ядовитыми животными, многолюдно, сложный поъём
Продолжаю рассказывать о замечательных местах, которые мне удалось посетить в майской поездке в Дагестан. Мне кажется, что май - это идеальное время года для путешествия туда. Летом среди песка нещадно жарко. А в конце весны температура комфортная.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Бархан Сарыкум был у нас по плану по дороге из Дубков в Дербент. Мы путешествовали самостоятельно на личном авто. Бархан видно уже видно с дороги. Ты просто едешь и среди зеленых гор и степи наблюдаешь огромную гору песка. Это удивительно и вызывает много эмоций) Если у вас нет автомобиля, не беда! Сюда также возят экскурсии.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Мы свернули с трассы и двигались по песчаной дороге в сторону бархана. Остановились у ворот с табличкой "на газоне не парковаться", но так как других вариантов не было и на газоне уже стояло с дюжину машин, мы поступили также.

Вход на бархан платный - 150р для взрослого. Касса находится после ворот. Мы купили билеты и тут нас ждало самое сложное - 10 минут подъёма в гору. Благо, что место оборудовано лестницей и есть островки для отдыха.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Подъем был правда тяжелым. Мы раз 5 останавливались на отдых. Но он того стоил! Нам очень повезло с погодой. В этот день на небе происходило редкое явление под названием гало. Ореол возле солнышка - это гало. Посмотрите, какая красота)

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

А теперь немного информации о том, что такое бархан Сарыкум и как возник. Сарыкум с кумыкского языка переводится как "желтые пески".

Есть несколько версий возникновения, ученые до сих пор спорят. По легенде, в древности мощный ураган перенес песок из среднеазиатских стран. Я в это не верю, звучит как сказка. Современные ученые полагают, что бархан образовался в результате ветра, который приносит сюда песок с гор на протяжении миллионов лет. Эта версия кажется мне более логичной.

Казалось бы, что живого может быть в песках? Но на бархане есть своя флора и фауна. Здесь более 350 видов растений! Вот чудо) А также живут безобидные тушканчики, черепахи, ящерицы и не такие безобидные змеи, сколопендры, тарантулы и даже скорпионы!

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

На входе проверяющие билетов сообщили нам, чтобы мы не ходили налево - в дикую часть бархана, только на правую сторону - там, где много людей и живность из-за этого разбегается.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Туристов на Сарыкуме очень много, поэтому некоторые люди пытались отойти подальше, чтобы никто не попадал в кадр. Но работники заповедника свистели им и звали обратно. Не все люди возвращались с первого раза. Некоторые настырно шли дальше, не понимая, что подвергают свою жизнь опасности. Работники заповедника очень ответственные люди, они рвали глотку, свистели, орали, только чтобы вернуть непослушных людей обратно. Иногда эти крики раздавались непрерывно минут по 5. Это не очень-то способствует спокойному времяпрепровождению. Хотелось бы вернуться сюда в отсутствие людей, чтобы насладиться красотой без лишнего присутствия и шума.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Мне это место очень понравилось, во-первых, своей красотой и необычностью, во-вторых, своей энергетикой. Там невероятно приятно находиться. Это воистину место силы. Ты просто сидишь, смотришь на красоту и твое тело насыщается энергией.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Песок там другой, это не обычный песок, который мы привыкли видеть, здесь он мелкий и мягкий, как пыль.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Это место прекрасно для фотосессий.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Интересный факт - именно на этом бархане снимали некоторые эпизоды фильма "Белое солнце пустыни". В частности сцену, когда красноармеец Сухов спасает Саида.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Если вы планируете путешествие в Дагестан, считаю Сарыкум обязательным местом к посещению.

Подведем итоги.
ПЛЮСЫ
+ легко добраться на автомобиле или вместе с экскурсией
+ недорогой вход в заповедник - 150р
+ возможность побыть там, где снимали фильм "Белое солнце пустыни"
+ место с удивительной энергетикой

МИНУСЫ
- многолюдно
- место, где живут ядовитые и опасные существа - змеи, тарантулы, скорпионы
- из-за опасности ядовитой живности не везде можно ходить, поэтому работники заповедника криками пытаются вернуть непослушных людей, иногда крики и свист беспрерывно продолжается по 5 минут
- подъём не каждый осилит

Для меня плюсы перевешивают минусы, поэтому я бы рекомендовала это место к посещению всем, кто планирует поездку в Дагестан. Кто-то скажет "скучно, что в этом месте делать?", я вам отвечу - "просто побыть в моменте, созерцать красоту, дышать, напитываться природной силой". Для меня это уже отличный повод для поездки туда. Честно говоря, я чувствовала там себя намного счастливее, чем на распиаренном Сулакском каньоне. Но это моё мнение. А чтобы составить свое мнение, приезжайте туда и потом расскажете, как это было у вас)

Закончу свой отзыв фотографией с белым солнцем бархана)

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Желаю всем интересных поездок. Путешествуйте чаще!
Время использования 2 часа
Год посещения 2022
Общее впечатление Прикоснитесь к месту, в котором снимали знаменитую советскую кинокартину)

San4es S
Фотки как всегда класс) я так не умею. Да и костюмчика такого у меня нету))

И Сулакский каньон, и этот бархан Сарыкум я застал во времена, когда их пик популярности ещё не случился, поэтому была возможность сравнить ощущения от них практически в первозданном виде (если на смотровой каньона ещё было 4-5 человек помимо меня и моего провожатого из числа местных, то на бархане мы были одни - ни туристов, ни работников заповедника, ни местных) и могу сказать, что лично меня каньон впечатлил больше.
Кстати, поднимались мы наверх (на бархан, в смысле) безо всяких троп - ножками по песку, утопая в нём по щиколотку :) про змей и скорпионов меня предупреждали, поэтому внимательно смотрел под ноги. Никого не увидел, повезло) сам всю эту ядовитую живность не люблю.
kikichtoriya
без лестницы наверх мне на бархане тоже было бы наверное неинтересно) точнее, мне было бы интересно, но минусов было бы больше, поэтому я бы не получила столько впечатлений)

а на Сулакском нам с погодой не повезло и мы были очень уставшие с дороги. поэтому я полноценно не насладилась, мне кажется.

за комплименты фото благодарю)
Airin77Airin
Фотографии - любо дорого посмотреть! С песком и пустынями у меня не складывается "по любви", но Вашу историю посмотрела с большим интересом.

Да и какой он разный этот сказочный Дагестан! С этой стороны увидела его впервые :)
kikichtoriya
да) мне этим Дагестан и понравился) хочешь - горы, хочешь - море, хочешь - пустыня)))
вело
Очень эффектные фото. Возьму в закладки отзыв, тоже в Дагестан давно хочу.
kikichtoriya
благодарю) поезжайте! там здорово) только в Дубках на ночевку не останавливайтесь) но об этом я позже в отдельном отзыве напишу)
Комик Артур
Это вы, что ли? Да вы роскошная женщина.
kikichtoriya
это я что ли))) благодарю)
Allisa60
Интересные виды.
там красиво, да)
Pawlow
Очень эффектные фото !!
И место колоритное…
kikichtoriya
теперь одно из моих любимых в Дагестане)
zametnaya
Эх, я думала, что это пустыня будет.))
Но фото все равно класс
kikichtoriya
мини-пустыня) но поверьте, смотрится очень необычно, когда среди зеленой степи огроменная гора песка ни с того))
PapSerg
Красиво! Фото необыкновенные!
благодарю) там потрясающе)
infekcia2008
Какое интересное природное явление!

Фото очень классные.
kikichtoriya
благодарю) рекомендую посетить) там здорово)
VasAndr
Отличный отзыв, потрясающие фото. Действительно, белое солнце пустыни)
благодарю) очень приятно)
Ariadna77
Отличная локация для эффектных фото
kikichtoriya
да, это точно) ещё бы людей поменьше было, можно было бы больше снимков сделать))
Людесик
Шикарно сфоткано
благодарю)
OlgaNiky
Место интересные, модели и фотографу - браво!
kikichtoriya
место потрясающее) благодарю за комплименты)
Pavlin4ik
Красивые виды. Интересно было узнать про фильм.
kikichtoriya
да, я тоже до этого не знала))
Litto
Все великолепно, кроме упоминания тарантулов)
kikichtoriya
меня змеи и скорпионы не меньше пугают)))
anhelala
красивое место для приятных фотосессий
kikichtoriya
и для прогулок) и для медитаций)))
Dastine
Первая фотка просто огонь. Здорово получилось все.
kikichtoriya
благодарю) да, прогулка была классная)
sierena
необычный пейзаж - песок-песок, а вдалеке - степь и горы.
kikichtoriya
и с дороги тоже очень необычно смотрится) среди зеленых гор и степи огромная такая гора песка)
Антонина033
Фотки классные и место шик!)
рекомендую посетить)
Чертог медведя
Потрясающая природа, при посещении Дагестана, нужно посетить
kikichtoriya
однозначно!) готовьтесь к 10-минутному подъему)
tusic99
"Больше всех настрадался от особенностей пустынных съемок Спартак Мишулин. Эпизод встречи товарища Сухова и закопанного в песок Саида снимался несколько дней. С утра актера закапывали, а откапывали после заката – после множества дублей. Во время пауз к Мишулину подскакивал ассистент, ставил зонт, чтобы голова была в тени, кормил, поил и давал покурить. По признанию Мишулина, один раз он даже запаниковал. В момент, когда снимался очередной дубль, Спартак почувствовал, что по его груди в песке кто-то ползет. Первая мысль была, конечно, что это ядовитая змея. Однако артист мужественно доиграл эпизод и только потом дал волю эмоциям и потребовал на время освободить его из песчаного плена. Впрочем, змею так и не нашли." - нам экскурсовод рассказывал, что гюрза приблизилась к С. Мишулину, чем повергла в шок съемочную группу, местный житель разрубил змею лопатой.
жестко)))
Artesana
А вы оттуда горсточку песка на память не привезли?
kikichtoriya
привезла) в кроссовках))) но все вытряхнула)
kikichtoriya
а может и не все) мне иногда кажется, что там до сих пор песок остался)
black-cat-spb
Залюбовалась фото, фотограф - мастер. А вот ядовитых животных я опасаюсь, схватка была бы неравной)
kikichtoriya
благодарю) в основном, я сама себя фоткала, опирая телефон на сумку))
black-cat-spb
Это здорово! Я так не умею)
снова он
присоединяюсь к комплиментам по поводу фоточек ))
благодарю) очень приятно)
О сюжет
- Ты в левую часть бархана не ходи, ты сюда ходи! Скорпион в башка укусит - совсем мертвый будешь! :)))
ахахаха! как в тему))))
AlexeYexelA
Хорошая горка, главное, чтобы не разрасталась!)
Alenka87 28
Красота! Спасибо интересно! Если вы не против подпишусь…
Но комментировать не буду, меня запрещают
kikichtoriya
обязательно посетите это место)
Alenka87 28
И Вы очень красивая и яркая:)
kikichtoriya
благодарю за добрые слова)
LALIQUE
Ваши фотографии невероятные!
благодарю)
Елена1203
Фотки класс…
kikichtoriya
да, очень бы хотелось туда вернуться)
Фамилия Имя
Вот это красотаааа! Впечатляет!
Фотографии получились отменные!