Отзыв: Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) - Прекрасное место с прекрасной энергетикой!

Достоинства: Красивое место, природный памятник, необычное место
Недостатки: Не обнаружила
На бархан Сарыкум мы не брали экскурсии, поехали сами. У нас как раз оставалось время после возвращения из Чечни, так как вернулись раньше, чем планировали. Мы сначала заселились в отель Марказ и под лучами закатного солнца помчались на бархан. Доехали довольно быстро, не потерялись, по 2Гису приехали без проблем. Изначально мы планировали ехать туда рано утром на рассвете, но что-то в итоге переиграли.

Сначала надо купить входные билетики. В июне 2021 года стоимость составила 128 рублей)

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Раздобыв билетики, по специальной тропе мы двинулись в путь:

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Бархан местами был виден, но протопать придется прилично)) Путь идет все время вверх, но довольно плавно.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Местами открываются по пути красивые картинки:

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Тропа видно, что старенькая, но состояние у нее нормальное, идти было комфортно.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Но обувь нужна удобная и практичная)) Так как местами придется идти по песку.
Именно так ближе к бархану эта тропа будет выглядеть:

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Поэтому пожалела, что пошла в кроссовках. Босоножки, конечно, были бы более уместными.

За барханом очевидно ухаживают, но вот информационный стенд сколько в таком виде лежал, вопрос:

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Еще немного пути, и мы оказались на самом верху. Там установлена небольшая зона, где можно посидеть и отдохнуть. Там же находятся, как мне показалось, смотрители, так как частенько окрикивали совсем дерзких туристов, которые пытались залезть на песчаные гребни или уйти далеко.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Кстати, в этой зоне водится очень много редких животных и птиц, в том числе из красной книги. Удивительно, как на такой небольшой территории они помещаются. В том числе есть и змеи. Но нам не встретились даже ящерки, видимо, все уже готовились ко сну. Мы припозднились)
Минус того, что мы приехали вечером - бархан был весь истоптан. Конечно, если вы хотите застать песчаную гладь, то это нужно приезжать к самому открытию.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Но даже в таком виде место мне понравилось. Оно обладает какой-то нереальной энергетикой. Тут очень приятно и спокойно находиться. А вот из плюсов - не так много народа и нет изнуряющей жары. Кстати, тут нет и никаких магазинчиков, что понятно. поэтому воду надо сразу брать с собой.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Если вы хотите сделать красивые фотографии, одевайтесь ярко. Контрастные цвета подчеркнут красоту этого места.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Бархан Сарыкум - это полностью природное явление. Кстати, считается вторым по величине в мире.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

И есть в нем свое очарование в лучах закатного солнца!

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

На обратном пути мы еще поднялись на небольшую смотровую площадочку:

Полностью деревянное строение:

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Когда шли обратно, уже потихоньку начиналось смеркаться. Если тоже соберетесь туда вечером, все же рекомендую выезжать чуть пораньше.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

На территории недалеко от касс есть еще несколько старых строений, есть даже гостевые домики с гостиницей.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

И еще бродил красавец павлин:

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Из развлечений еще были машинки в прокат, ну и кафешка.
В целом местечко мне очень понравилось, хотела бы сюда еще для сравнения приехать утром. Минусов никаких не обнаружила. Ну разве что в полдень летом явно будет адовое пекло. Нам вечером было вполне комфортно.
Конечно же рекомендую к посещению, если будет такая возможность!
Год посещения 2021
Общее впечатление Прекрасное место с прекрасной энергетикой!

Klarissi
Интересное место
dashaElina
Вау, что-то мне тоже захотелось туда)))
Tamrico
Я бы с удовольствием посмотрела на бархан. И с людьми снимки смотрятся интересно. Сравнить можно пески и маленькие точечки-человечки.
Alexxx261
Красиво, конечно, но насчет второго по величине как-то слабо верится)…