Отзыв: Карадахская теснина (Россия, Дагестан) - Природа Дагестана продолжает удивлять.
Достоинства: Красиво, необычно.
Недостатки: Во время дождей бывает опасно
На четвёртый день нашего путешествия по Дагестану Мой отзыв "Автопутешествие по Дагестану" мы отправились из посёлка Чирката в горное селение Гуниб, в котором планировали прожить три дня.
Промежуточной точкой в этот день была Карадахская теснина, которая находится в Гунибском районе недалеко от села Карадах. Это уникальный памятник природы, полюбившийся туристам.
Общественный транспорт сюда не ходит, поэтому приехать можно только на личном автомобиле или с экскурсией.
Маршрут этого дня выглядел так.
По пути мы проезжали Ирганайское водохранилище. Небо было облачным, солнца не было. И при этом вода была нереального, очень красивого цвета. Справа на фото тоннель, из которого мы выехали и увидели эту красоту.
Питается река Квартах дождями, поэтому во время сильных осадков и весной, во время таяния снега, в теснине может быть очень опасно.
Вода в реке быстро поднимается до 3 - 4 метров, иногда и выше, бурные потоки сметают всё на своём пути. В этом месте бывают несчастные случаи. Поэтому перед приездом в теснину нужно ознакомиться с прогнозом погоды. Если ожидаются осадки, лучше не рисковать.
Также хочу предупредить о том, что не стоит надевать сюда хорошую обувь. В теснине может быть грязно.
Нас везде спасают сандалии из магазина Декатлон, который, к сожалению, закрыт сейчас. Они неубиваемые. Надеюсь, нам их хватит надолго. Дочка отказалась ехать в сандалиях, поэтому испортила свои любимые кеды. Их пришлось выбросить после этой прогулки, так как они все были залеплены грязью.
Никаких указателей мы не увидели, просто пошли туда, откуда выходили люди.
Через некоторое время тропа привела нас ко входу в ущелье.
Идти приходилось вдоль реки, временами прямо по самой реке, взбираться по самодельным лестницам, которые не внушают доверия. Дно ущелья заполнено мелкой галькой и глиной.
Аварцы называют Карадахскую теснину Тёмным или Слепым ущельем.
Нам она такой не показалась. Наверное потому, что тучки расступились и выглянуло солнце.
Ущелье заканчивается нагромождением камней.
Но мы вернулись назад, пройдя тем же путём.
Маршрут этого дня выглядел так.
Никаких указателей мы не увидели, просто пошли туда, откуда выходили люди.
Через некоторое время тропа привела нас ко входу в ущелье.
Аварцы называют Карадахскую теснину Тёмным или Слепым ущельем.
Ущелье заканчивается нагромождением камней.
Но мы вернулись назад, пройдя тем же путём.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Природа Дагестана продолжает удивлять. |