Отзыв: ТВ-приставка Xiaomi Mi Box S - Приличное устройство, но я не подружился
Достоинства: Производительность, скорость работы, расширенный функционал телевизора
Недостатки: нет ИК порта на пульте, трудности с подключением Bluetooth устройств
В дополнение к ранее написанному отзыву на стик этой же компании (ссылка на отзыв https://otzovik.com/review_14492890.html) решил поделиться впечатлениями от Бокса.
Ввиду особенностей форм-фактора приставки на ней появилась возможность разместить дополнительные порты USB и 3,5 мм Jack (позволяет подключить внешние звуковые устройства).
Пульт управления так же не является аэромышью, подключается по Bluetooth и в целом очень похож на пульт от стика, однако все же отличается размерами и фактурой материалов. Серьезным недостатком для меня стало отсутствие на пульте ИК порта, но об этом чуть ниже.
Мультимедийные возможности в целом аналогичны представленным в стике. На борту установлен Android TV на базе Android 8.1, который при включении сразу обновился по воздуху до Android 9, соответственно, магазин Google Play доступен в том же объеме приложений, что и на стике. Тут считаю необходимым отметить, что на борту стика установлен Android 12. Объемы доступной памяти в устройствах идентичны, со всеми вытекающими ограничениями. Из практических наблюдений эксплуатации было установлено, что самый обыкновенный геймпад Defender не удалось подключить к приставке по Bluetooth (к стику подключается легко и без вопросов). Видимо, здесь играет роль различность версий ОС Android.
Теперь лично для меня самый главный недостаток приставки - ввиду отсутствия ИК порта на пульте, не получится непосредственно управлять телевизором через этот пульт. Однако такая возможность предусмотрена посредством интерфейса HDMI-CEC. Вкратце, это когда устройства соединены кабелем HDMI, можно управлять через одно устройство обоими, но технология эта не стандартизирована у различных производителей, и работает по-разному. Более подробно все описано в интернете. Но тут следует учитывать наличие таких портов в телевизоре, и дополнительные манипуляции. В моем случае наблюдалось следующее: либо при выключении приставки с ее пульта не происходило выключение телевизора, либо при попытке включения телевизора не включалась приставка (в случае с Phillips). В случае с Sony все работало нормально, пока однажды посреди ночи не произошло включение телевизора, пробуждение приставки и всех соседей. И после этого никакими настройками это исправить не удалось. Выключаешь приставку пультом, она выключает телевизор, приставка уходит в спящий режим, телевизор воспринимает это как управляющий сигнал и включается, после чего пробуждается приставка. Мое мнение, что причиной всех этих проблем как раз и является интерфейс HDMI-CEC. Если его не использовать, управлять связкой телевизор - приставка индивидуальными пультами, все работает исправно, но комфорта от лишних пультов не добавляется. В общем приставка переехала на монитор от компьютера и там вполне штатно функционирует, а на второй телевизор я прикупил второй стик.
Подводя итог, хочу обратить внимание, что при выборе приставки надо продумывать режим ее предстоящей эксплуатации, либо не заморачиваться и доплатить за стик.
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | Приличное устройство, но я не подружился |