Отзыв: Поездка на машине в Грузию - Грузия-красота горной страны в сочетании с достопримечательностями и яствами
Достоинства: Разный отдых , бюджетный, радушие грузинского народа, любой найдет занятие по душе
Недостатки: В центре много народа, вдоль моря в районе поселков мусор в траве.
28 июня 2022 мы вернулись из длительного путешествия на машине с детьми ( 15,14,4 ) по маршруту: Химки ( Московская область) - Элиста (Республика Калмыкия) -Владикавказ (Республика Северная Осетия) - Грузия (Тбилиси - Батуми - Кабулети -Тбилиси) -Владикавказ - Волгоград - Химки.
Весь маршрут занял 17 дней: с 12 июня 2022 года -28 июня 2022 года, протяженностью 5060 км.
В этой части пойдет рассказ о путешествии в Грузию: с 16 июня 2022- 25 июня 2022 года.
Пцр на ковид мы сдавали заранее во Владикавказе 15 июня, а на следующий день, когда ехали уже получать результаты, услышали по радио, что анализы пцр на ковид не требуются для въезда в Грузию, их отменили. Обидно, ладно, хотя бы нашли местную лабораторию, где делают по 800 р, Младшей дочке сдавать не требовалось. За четверых отдали 3200 рублей.
Начну рассказ с проезда через таможню в районе поселка Верхний Ларс недалеко от Владикавказа.
При въезде длинные очереди. Мы простояли 2 часа на границе. Обращайте внимание, где заезд для легковых машин. По трассе одна очередь для легковых машин, рядом отдельной линией стоят фуры. При въезде на таможню легковые машины распределяются по нескольким подъездам.
Сначала мы заехали, где проезжают фуры, на тот момент пропускали через него легковые, но как только дали добро заезжать новой партии фур, все легковые машины выгнали, несмотря на то, что мы, например, уже под навесом стояли 40 мин и подошла очередь проверять наш автомобиль. Пришлось вновь выехать и оказаться в конце перед распределением в нужный нам коридор. Информации нет, сразу сориентироваться оказавшимся впервые на таможне достаточно сложно. Есть некоторая неразбериха.
Предварительно перед таможней РФ оформляют страховку на машину для проезда по территории Грузиии. Упустили это из виду. На неделю оформить стоит 1100 Мы узнали уже перед въездом на территорию таможенного коридора. Времени бежать оформлять не было. Оформили уже на территории таможни Грузии. Получилось даже по курсу дешевле. 1000 заплатили за страховку на 2 недели.
Через таможню Грузии въехали намного быстрее, потратив всего минут пятнадцать.
На территорию Грузии 16 июня 2022 года нам посчастливилось въехать в ясную солнечную погоду. Сделали много фото гор из окна автомобиля, т. к. мест для остановки немного. Это было для всех нас первое знакомство с Грузией.
И хотя это и не нарзан в нашем понимании, так его называют. По ржавым кальциевым отложениям сбегает живительная минеральная вода. Сразу вспоминается Турецкое Помуккале, с белыми травертинами и мутной кальцивой водой, в котором нам удалось побывать в 2017 году.
Здесь ванны воды не собираются, а сбегают вниз тонкими ручейками. Говорят, здесь можно набирать минеральную воду, но мы не забирались на вершину. Зато сделали несколько ярких фото.
Двигаемся дальше. Остановок далее не делали, фотографировала из окна автомобиля.
На высоте даже в солнечную погоду облака, располагаются на вершинах гор, при этом сразу вспоминаются строки Михаила Юрьевича Лермонтова:
"Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя..."
Обратно через 9 дней возвращались, когда начался сильный дождь и туман, видимость была 2-3 метра. Иногда мне было страшновато.
Но вернемся к началу. Знакомство с Грузией. Пункт остановки в Тбилиси у нас был запланирован на несколько часов на прогулку и обмен валюты.
Официльная валюта в Грузии — Лари (GEL) = 100 тетри. 1 рубль = 0,43 лари.
Вместо этого, потратили пару часов в поиске, где можно снять с карты Visa или МИР, в итоге не нашли. Банки VTB закрыты, банкоматы различных банков карту просто выплевывали. Работают курсы обмена валют, где можно обменять наличные рубли или доллары. 1лари по нашим подсчетам получился 22 рубля.
Размещу еще несколько фото, отображающие каким мне увидился город Тбилиси. Движение сложное плотное, пробки.
обсуждаемая.
Вы попадете на вершину старого города, сможете статую матери Грузии, увидеть город с нескольких смотровых площадок.
Вид из кабинки фуникулера на старый город.
БАТУМИ
Из Тбилиси выехали уже вечером в районе 18 ч, приехав в Батуми ближе к полуночи. Припарковавшись недалеко от центра города, начали искать место для ночлега.
На прилегающих улицах вдоль побережья отели дороже. На улицах чуть далее находятся огромное количество мини-отелей. Мы искали семейный двухкомнатный номер, но, к сожалению, если и были номера, то они уже были заняты. Цена за сутки варьировалась от 70-150 лари.
При осмотре попался даже отель с номерами типа люкс за 300 лари в миниотеле с лифтом на 5 этажей. Но, такую семью как наша, они не могли заселить, поскольку номер был рассчитан на 2-3 чел. Предложили нам 2 номера.
Сняли номер в отеле "Тоkа plus": Батуми, 47 Konstantine Gamsakhurdia Street. Только что нашла этот мини-отель на "101hotels".
Большая комната около 30 квадратных метров вмещала двуспальную кровать, полутораспальную кровать, раскладной диван, телевизор шкаф, душ, туалет, раковина. 75 лари за сутки. Двое суток(ночи) обошлись в 150 лари. Бюджетно.
Причем хозяин еще сдает свою собственную квартиру. Фото лежат на столе у администратора. Квартира находится недалеко от отеля, через пару улиц, он нас отвез, потом оказалось, что там его жена и двое детей, которые в ночи готовы выехать и освободить, если есть желающие. Квартира с хорошим ремонтом, но мы не пошли на такую странную сделку, в ночи поднимать одних детей, чтобы положить своих... А потом в квартире много личных чужих вещей.
Заселись в семейный номер отеля Toka plus. Утром в номере заметили некоторые нюансы. Мебель и ремонт, конечно, видавшие виды. Хотя надо отдать должное, что белье качественное, чистое, плотное, без катышков.
Душевой кабины нет, вода стекает в отверстия в полу. В следующий раз поискала бы что-то еще. Хотя цена 75 лари за сутки для семьи достаточно бюджетна.
Утром позавтракав в ресторанчике на соседней улице, пошли гулять на набережную, на которой нас также активно зазывали на экскурсии, канатную дорогу, прогулки на катерах и яхтах и тому подобное.
Батуми активно растет, в центре, около набережной много современных высоких отельных комплексов, которые ночью очень красиво подсвечиваются.
В парке и вдоль набережной во многих местах продают сувениры, магниты, головные уборы, украшения, музыкальные инструменты (дочке купили свисток из ракушки, хотя сначала она хотела яркие браслеты из морских камешков) купальники. Также торгуют нарезанными фруктами и ягодами, ( арбузы, клубника, черешн, голубика), расфасованными по стаканчикам по 7-15 лари.
Мы покупали в магазине наразвес, за 15 лари можно купить килограмм. На улице покупали квас из металлической желтой бочки, наливают в стаканчики.
На следующий день у моего среднего сына был день рождения, ему исполнилось 14 лет. Мы отметили его в ресторанчике напротив набережной -Adana .
Утром следующего дня позавтракали в очень атмосферном ресторанчике грузинской кухни в пешей доступности от номера отеля, рекомендую, напишу отдельный отзыв. Если будете в Батуми, обязательно в него загляните. Внутри выставка быта, утвари игрушек грузинского народа.
КЕМПИНГ
Забегу чуть впередь сообщу, что места для дикой стоянки мы не нашли, вокруг было неубрано, грязно, зато открыли для себя недалеко от поселка Babakvatti палаточный лагерь, Geo camp, оборудованный для кемпинга. В нем провели следующие четверо суток. Про кемпинг с удовольствием напишу отдельно отзыв. Цены: 15 лари с взрослого человека первые двое суток, 5 лари с ребенка. Далее 10 лари со взрослого. Чтобы получить сумму в рублях- сумму в лари умножаем на 22 рубля).
ТБИЛИСИ
Первоначально хотели посмотреть Грузию и еще немного погулять в Ереване ( Армения), но не решили рисковать, хотя оставалось проехать 250 км, поскольку, как я уже писала, ни с одной карты снять деньги мы не смогли, а наличные ( 800 $) которые мы поменяли на лари, могли закончиться.
Решили, получше познакомиться со столицей Грузии, тем более, пока были проездом, мало что успели посмотреть, Тбилиси, стоит того, чтобы по столице просто побродить неспешно, заглядывая в каждую улочку в центре.
Через Суточно. ру забронировать не удалось. Зато booking порадовал с первой попытки удалось забронировать и сразу приехать заселиться в типичный грузинский домик с плетистым виноградом на веранде и радушной хозяйкой, живущей этажом ниже. И все это в пешей доступности от центра за 121 лари в сутки. Внутри 2 небольшие спальни, гостиная, большая кухня и т. д.
3200 руб -пцр на ковид, который на следующий день отменили.
Страховка на машину на территории таможни Грузии на 2 недели -1000 рублей
Проживание:
75 лари/сутки в отеле Батуми=150лари
40 лари/сутки за первые двое суток (считали за четверых), 30 лари за третьи и четвертые -кемпинг в Кабулетти 4 суток= 140 лари
121 лари/сутки -жилье в Тбилиси. За 2 суток в 3-х комнатной квартире с кухней и душем=240 лари
Еда
Самый дорогой чек 5600 рублей в день рождения сына, в Батуми
Остальное питание- средний чек
60-90 лари на семью 5 человек ( 1300-1700 рублей)
Завтракали в Тбилисе дома.
Дизель ~ 90 руб/литр-заправка около 8000 рублей
Развлечения.
Канатная дорога 22 лари на семью.
Вино домой, мороженое, магниты, сладости.
Итого: 800 $ полностью потрачены.
В Грузии приятно отдыхать. Множество исторических мест, природа, архитектура,
вкусная кухня, питание в кафе и ресторанах доступно и вкусно. Рекомендую. Обратно по Военно-грузинской дороге ехали в сильный туман, позже начался дождь, местами гроза, медленное движение на подъем за фурами к границе. Через пару дней ливней размыло дорогу, и граница была закрыта, множество людей возвращавшихся позже нас на пару дней застряли на границе на сутки и более.
Через таможню Грузии въехали намного быстрее, потратив всего минут пятнадцать.
"Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя..."
Официльная валюта в Грузии — Лари (GEL) = 100 тетри. 1 рубль = 0,43 лари.
обсуждаемая.
Вид из кабинки фуникулера на старый город.
БАТУМИ
КЕМПИНГ
ТБИЛИСИ
3200 руб -пцр на ковид, который на следующий день отменили.
Страховка на машину на территории таможни Грузии на 2 недели -1000 рублей
Проживание:
75 лари/сутки в отеле Батуми=150лари
Еда
Самый дорогой чек 5600 рублей в день рождения сына, в Батуми
Остальное питание- средний чек
60-90 лари на семью 5 человек ( 1300-1700 рублей)
Завтракали в Тбилисе дома.
Дизель ~ 90 руб/литр-заправка около 8000 рублей
Развлечения.
Канатная дорога 22 лари на семью.
Вино домой, мороженое, магниты, сладости.
Итого: 800 $ полностью потрачены.
В Грузии приятно отдыхать. Множество исторических мест, природа, архитектура,
Время использования | 10 дней |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Грузия-красота горной страны в сочетании с достопримечательностями и яствами |