Отзыв: Комнатный цветок "Кротон" - из веточки дикого кустарника с Сейшельских островов

Достоинства: красивый, быстро растет, неприхотлив
Недостатки: боится сухости, подвержен паутинному клещу
Решила рассказать вам и о своем чудо-цветке. Точное его название не знаю, но по всем внешним признакам он очень похож на растение из семейства кротонов. Привезла мне его моя родственница, которая живет на Сейшелах. У них на островах такие растения повсюду растут как дикие кустарники.

Комнатный цветок Кротон фото

Некоторые рассаживают их дома в горшках.

Комнатный цветок Кротон фото

Она просто срезала несколько веток и по приезду поставила в воду, где-то через пару месяцев появились корни, когда они стали мощные, один из ростков посадила я, другой - моя сестра. На фото он в среднем горшке. Так он выглядел в 2009 году, через год после посадки.

Комнатный цветок Кротон фото

Через 3 года цветок окреп, нарастил листья и летом дал первую стрелку для цветения.

Комнатный цветок Кротон фото

На нижнем фото мой кротон справа, а слева другой цветок, также выращенный мной из отростка, привезенного с Сейшельских островов (не знаю его название).

Комнатный цветок Кротон фото

За лето растение сильно выросло. А осенью мой кротон снова зацвел, на этот раз стрелка была очень крупная и я впервые увидела такое чудо.

Комнатный цветок Кротон фото

Сначала на этой стрелке появляются мелкие шарики-бутоны.

Комнатный цветок Кротон фото

А потом они лопаются, раскрываются и цветут. Эти мелкие "бутончики" очень липкие. Позже они высыхают и осыпаются. Но за всё время из них ничего не выросло, хотя они попадали в грунт.

Комнатный цветок Кротон фото

В уходе цветок неприхотлив. Главное поливать его вовремя отстоянной водой комнатной температуры, но переливать тоже не надо. Он очень четко дает увидеть, когда ему требуется полив - листья опускаются вниз и повисают. Очень любит увлажнение по листьям, надо опрыскивать его из пульверизатора. Я делаю это на лоджии или в ванной. Иногда удобряю его обычным жидким удобрением для цветов "Бутон" или "Биогумус".
За эти 5 лет я пересаживала его 3 раза, увеличивая размер горшка и подсыпая свежий грунт. Пересадку переносил хорошо.
Но год назад с цветами случилась беда, летом из-за сухости и жары на них напал паутинный клещ. Скорее всего принесла его вместе с покупным грунтом, до этого у меня никогда не было такой напасти. Я долго боролась с этим клещем, собирала отмершие листья, мыла оставшиеся мыльным раствором и прочими средствами. Вычитала, что помогают фитонциды чеснока и обложила грунт дольками чеснока, накрыла пленкой на сутки, а сверху еще побрызгала препаратом "Пара плюс". Уж не знаю, что из этого подействовало, но клещ пропал на обоих сейшельских цветках, хотя они потеряли значительное количество листьев. Кстати, кротон выдержал, оказался более устойчив. Его толстые листья оказались "не по зубам" паутинному клещу.

В этом году с мая по сентябрь мой цветок опять выдал несколько цветущих стрелок, прибавил в росте. Поменялся и цвет, некоторые листья приобрели красноватую и желтоватую окраску, прямо как на его родине - на Сейшелах. Сейчас мелкие листья (на этом фото) превратились в большие и растение уже не умещалось по высоте на подоконнике стандартного окна.

Комнатный цветок Кротон фото

Такие пушистые "цветочки" были в этом году.

Комнатный цветок Кротон фото

Кротон прекрасно чувствует себя на застекленной лоджии летом, а зимой на окне или в глубине комнаты. Периодически меняю ему место, чтобы не пересушить на окне (под ним радиатор отопления) и в тоже время, не лишить дневного света. Иногда я с ним разговариваю, впрочем, как и с другими цветами, они это ценят и радуют меня своей красотой:)
Время использования несколько лет
Год выпуска/покупки 2008
Общее впечатление из веточки дикого кустарника с Сейшельских островов

Vivikka
Красиво смотрится, но не любитель я цветы дома разводить.
Наталья Р
Очень красивые цветы!
irina40rus
слева на фото у вас тоже кротон (другое название кодиеум), просто другая разновидность
Albena2008
Спасибо, буду теперь знать. Я цветовод-любитель:)
вкусняша
какая обалденность!
Славяна
Я бы не сказала, что цветок неприхотлив. Хотя, может, все дело во мне. Стоял у меня возле компа на работе. Загнулся спустя год!
Albena2008
У мой сестры те же цветы и хуже растут. Она их то на прямое солнце выставит, то на сквозняк. А у меня с весны на лоджии, там летом очень жарко до +40 в час пик! Им это видно Сейшелы напоминает, хотя недавно только убрала их оттуда, когда уже +16 было (лоджия не утепленная).
Славяна
Моему кротону не хватало света. У нас в кабинете были почти вечные сумерки.
Диня
Классные цветы. сразу чувствуется рука профи
Kristina555
Очень красивый!
Lora kz
У вас не дом, а прямо цветник какой))). Красиво и зелено.
Larisika
интересно, не подумала бы))
natalia54
Вы молодец, а у меня с цветами плохо получается ,не растут.
yulyazmievskaya
красота какая!!))уммммм
avita6
красивое растение
rusina
Интересуюсь цветами, люблю их, но ... что-то они у меня не очень цветут. Наверное, мало ухаживаю (
Albena2008
Я тоже не особо ухаживаю, землю редко меняю, удобряю 2-3 раза в год. Главное - доброжелательная атмосфера в доме, отсутствие сквозняков и резких смен температур и освещения.
volnaele
У нас наподобе дома цветок, но прожилки не такие яркие как у этого. Возможно разновидность разная.
Albena2008
Да, их множество и все красивые:))
ZenaZ
У моей сестры растет кротон уже лет 15, он стоит на божничке, ни ни с ним что то сделать))) Семейная реликвия)
Albena2008
Здорово, значит климат в доме хороший.