Отзыв: Комнатный цветок "Кротон" - из веточки дикого кустарника с Сейшельских островов
Достоинства: красивый, быстро растет, неприхотлив
Недостатки: боится сухости, подвержен паутинному клещу
Решила рассказать вам и о своем чудо-цветке. Точное его название не знаю, но по всем внешним признакам он очень похож на растение из семейства кротонов. Привезла мне его моя родственница, которая живет на Сейшелах. У них на островах такие растения повсюду растут как дикие кустарники.
За эти 5 лет я пересаживала его 3 раза, увеличивая размер горшка и подсыпая свежий грунт. Пересадку переносил хорошо.
Но год назад с цветами случилась беда, летом из-за сухости и жары на них напал паутинный клещ. Скорее всего принесла его вместе с покупным грунтом, до этого у меня никогда не было такой напасти. Я долго боролась с этим клещем, собирала отмершие листья, мыла оставшиеся мыльным раствором и прочими средствами. Вычитала, что помогают фитонциды чеснока и обложила грунт дольками чеснока, накрыла пленкой на сутки, а сверху еще побрызгала препаратом "Пара плюс". Уж не знаю, что из этого подействовало, но клещ пропал на обоих сейшельских цветках, хотя они потеряли значительное количество листьев. Кстати, кротон выдержал, оказался более устойчив. Его толстые листья оказались "не по зубам" паутинному клещу.
В этом году с мая по сентябрь мой цветок опять выдал несколько цветущих стрелок, прибавил в росте. Поменялся и цвет, некоторые листья приобрели красноватую и желтоватую окраску, прямо как на его родине - на Сейшелах. Сейчас мелкие листья (на этом фото) превратились в большие и растение уже не умещалось по высоте на подоконнике стандартного окна.
Время использования | несколько лет |
Год выпуска/покупки | 2008 |