Отзыв: Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) - Крупнейший. Здесь снимали советский фильм.

Достоинства: Красиво, интересная история
Недостатки: Нет общественного транспорта
Осенью меня занесло в Дагестан. Потрясающий регион с интересной не только культурой и историей, но и фактами, которые удивляют. Бархан Сарыкум - одно из местных чудес.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Как появилась эта гора песка - никто не знает. Природное явление. Местность не способствует здесь образованию барханов. Даже знатоки теряются в догадках. По официальной версии, ветер тысячелетиями выдувал песок с гор, таким образом и образовался бархан. Местные говорят, что из-за него земли, которые расположены по близости, потеряли свое плодородие, в связи с чем жители были вынуждены покинуть эту землю и перекочевать на другие территории.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Бархан считается одним из самых высоких в Европе. Он находится на одном месте и не смещается, что тоже удивительный факт. По версии местных жителей, связано это именно с ветром. Вокруг бархана горы, поэтому Сарыкум словно в западне.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Увидеть бархан приезжает много туристов. Его называют местной Пустыней Сахарой. Возможно, это оправдано. Именно здесь снимали фильм "Белое солнце пустыни". Кстати, территория, где располагается Сарыкум, является заповедной, поэтому за посетителями контроль. Забраться на макушку бархана можно, для этого выложены мостики.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Если честно, у меня не было желания подниматься в гору. Мне было достаточно увидеть бархан со стороны. Поэтому водитель привез меня на гору с противоположной стороны от бархана. Вид очень красивый. Впечатляет.
Сам бархан расположен километров в 20 от Махачкалы. Общественным транспортом сюда не добраться. По крайней мере я не нашел подходящего маршрута, поэтому делаюсь лайфхаком: ищите гидов на собственной машине через Авито. У меня поездка по ключевым достопримечательностям Дагестана вышла в 5 тысяч, НО! Водитель приехал за мной домой в удобное время, мы останавливаясь там, где мне хотелось и проводили ровно столько времени на том или ином участке, сколько мне было нужно. Плюс в том, что 5 тысяч рублей вы платите за всю машину, независимо от того едите вы один или втроем.

Кстати, если надумали поехать в Дагестан, обратите внимание на город Дербент и его светомузыкальный фонтан, который считается самым большим в России. Уверен, вам понравится)
Год посещения 2022
Общее впечатление Крупнейший. Здесь снимали советский фильм.