Отзыв: Экскурсия в древний христианский храм Датуна (Россия, Дагестан) - Частичка древнего православия в мусульманском регионе

Достоинства: древнее историческое место с 1000 летней историей
Недостатки: долго был в запустении, многое утрачено
Приветствую всех читателей отзыва!

Наш третий день пятидневного тура по ТОП-местам Дагестана начался с поездки к очень древней постройке. По мимо того, что это очень старый объект культурного наследия, это еще и наследие другой для Дагестана веры - христианства.

Мы посещаем Датунский храм.

Датунский храм (или в некоторых источниках-церковь) находится в ущелье Хатан-Бугеб и скрыт от глаз путников или туристов скалой. Указателей крайне мало. Надо следить за дорогой или ехать по навигатору иначе, можно пропустить небольшой участок для остановки авто. Ближайший населенный пункт - поселок Датуна.

Дорога очень хорошая. Вокруг скалы и ущелья, горные реки тут и там прорезают себе путь.
Картинки меняются буквально на глазах.
Только что вроде бы проезжаешь светлый скальник

дорога

потом поворот за скалу и перед тобой уже совсем другого цвета порода...

Экскурсия в древний христианский храм Датуна (Россия, Дагестан) фото

По пути в небольших долинах разбиты абрикосовые или персиковые сады

дорога

Ну вот и совсем маленький закуток для авто. Его легко можно проехать мимо.

Вот эту синюю табличку запросто можно не заметить. Идем в проход в каменном ограждении.

начало тропы до храма

Причудливого вида скала по правую руку

тропа до храма

Чуть дальше направо и замечаем огороженный участок с небольшим домиком. Возможно, тут живет смотритель. Если таковой вообще есть.

по дороге к храму

Через небольшую речку сооружен вот такой каменный мост. Я не знаю, для чего он и куда ведет тропинка дальше. Визуально не заметно никакой нахоженной тропы или дорожки.

каменный мост

А если присмотреться на фото ниже, то за мостом вообще как бы нехожая территория.
Но что это за камни такие, ярко-желтые?

каменный мост

ОГО! Вот это сюрприз. Золотые слитки на дороге!?:)
Поверхность брусчатки моста покрашена золотой краской. Зачем?

Оказывается, как сказал наш гид Шамиль, не так давно тут проходили съемки фильма Бременские музыканты. Кино еще не выходило в прокат, было бы интересно посмотреть:)

золотая брусчатка

Оставляем мост по левую руку.
Кстати! по информации в сети Датунский храм расположен в ущелье (название я указал) на высоком берегу безымянной речки.
Это, конечно, странно. Наша яндекс-карта без проблем показывает эту речушку и называется она р. Андихтляр.
Если обернуться назад, то можно увидеть, что с этой стороны часть моста имеет плачевный вид.

каменный мост

Ну а мы, тем временем, проходим по самодельным мосткам шириной менее метра.

мостик

Углубляемся в заросли кустарника в промежутках которого нам открывается красивый вид на окружающие скалы ущелья.
Проходя по тропинке кустарника разминулись с группой людей, человек 10 точно.

ущелье

Слои имеют разную структуру - это хорошо видно.

ущелье

Пройдя кустарник переходим еще один мостик, уже с виду по крепче, с перилами.

мостик2

На небольшой площадке перед храмом расположился мужичок, возможно, это его домик мы видиели перед каменным мостом. Тут можно купить горный мед, сувениры...

территория храма

одеться в национальную одежду и сделать фото. Можно молотом себе стукануть памятную монетку. Мы бы с Аней с удовольствием постреляли из лука. Давно уже хотели попробовать, даже у себя в городе искали возможность.
Но к сожалению, тетива была порвана. Кто-то перед нами постарался. Не из тех ли 10-ти, что прошли мимо? Обидно...

фото сувениры

Вот и сам Датунский храм на возвышении. Красивое место ему выбрали грузины.
Да, не удивляйтесь. Храм был сложен грузинскими православными миссионерами в Х, начале XI веков. Получается, ему уже более 1000 лет!

датунский храм

Храм сложен из песчаных блоков из рядом расположенных пород по аналогии с грузинскими храмами, как строили в те времена. Размеры храма 9х6х8 (д\ш\в), один зал и три входа\выхода.
Если посмотреть на фото, то видно, что верхнюю часть храма уже достраивали (реставрировали) в наше время и покрывали черепицей. Видимо, не вся посторойка за 1000 лет дошла до нас в изначальном виде.

датунский храм

Видите? серый цвет сверху - это цемент. А снизу все чисто-натурально, так сказать:) Смесь делали на основе глины, яиц с добавлением конского волоса для стяжки.
Грузинский православный храм того времени не имеет привычных нам окон. Свет попадает внутрь через узкие вертикальные щели. Похожи на бойницы крепости.

датунский храм

Вход высоко поднят над землей. В 13 веке храм был заброшен и только в 19 веке, во время Русско-Кавказской войны он вновь начал функционировать по назначению, когда тут совершали свои молебны православные солдаты Шамиля. Да, во все времена были перебежчики и с той и с другой стороны.

датунский храм

Сейчас Датунский храм охраняется государством. Хотя, не очень то и серьезно, если честно.

табличка

С центрального входа внутреннее пространство выглядит вот так...

внутри

Хотя внешне строение прямоугольное, но внутри за счет архитектуры стен площадь напоминает крест.
Стены фигурные, как будто колонны поддерживают крышу. Крыша, кстати округлой формы и вполне вероятно ранее тут все-таки был купол, не в том привычном виде, как сейчас, а вытянутый. Надеюсь, вы поняли.

внутри

Вот, кстати, центральный участок крыши. Там даже что-то в виде креста сохранилось. То ли это элементы конструкции, то ли специально сделано. Все внутри покрыто местами плохо сохранившейся побелкой.

потолок

Естесственно, если тут и были расписаны стены, ничего уже не сохранилось. За столько веков запустения кто тут только не пользовался этими стенами, как укрытием от непогоды. Конечно, наверняка жгли костры, закоптили все.

внутри

Пытаясь в последствие привести все в более-менее приличный вид все рисунки были утрачены. А что бы было не так мрачно, часто такие места просто белят. Такое же мы видели в Архызе в Северном Аланском Храме.

центральный вход

Вообще следы вандализма и неуважения к таким местам до сих пор заметны на стенах. Может быть жестоко, но я бы таким пальцы ломал, что бы в след. раз, когда рука поднимется нацарапать что-то, тут же вспомнили...

Мне интересно, в широких оконных щелях по краям сверху и снизу сделаны ниши в стене. Наверное, в этих местах крепились типа наличники? Ничего не сохранилось. Даже дверей.

Экскурсия в древний христианский храм Датуна (Россия, Дагестан) фото

В стенах есть большие ниши. Они как бы двойные, стены. Это и по застройке видно. Видимо, это кельи, где могли жить монахи. Все черное от копоти и гари. Я заглянул с камерой в один такой проем. Но ступил и не включил фонарик при съемке. Так что много чего я там не увидел, но свободное пространство там есть хотя бы потому, что куда то эта гарь должна была вытягиваться.

Экскурсия в древний христианский храм Датуна (Россия, Дагестан) фото

Редкие прихожане поставили тут несколько иконок и пару свечей.

внутри

Надо отдать должное древним строителям, их умению складывать сооружения, которые стоят 1000 лет! Аня сейчас как раз на такую стену и опирается.

стены храма

Посмотрите, какая ровная, идеальная кладка.

стены храма

Вот тут я просто провел прямую линию вдоль стены - вы видите, как по линейке отчертили, стена идеальная.

стены храма

природа данного ущелья так же прекрасна

ущелье

На стене соседней скалы заметен какой то грот. Но подобраться туда сложно, из-за крутизны и сыпучей поверхности.

ущелье

Мне кажется - это рукотворный грот. Судя по наличию вокруг него множества осколков породы. Возможно, там раньше тоже кто-то скрывался? Тут ведь и черные копатели в свое время все перерыли в поисках артефактов.

Экскурсия в древний христианский храм Датуна (Россия, Дагестан) фото

красивое место выбрано для храма, тут спору нет...

Экскурсия в древний христианский храм Датуна (Россия, Дагестан) фото

Ну вот и все по нашей экскурсии в Датунский храм. На обратном пути мы остановились возле стола с товаром.

дорога назад

Купили. Нет, не сувениры. Три пакетика порошка:)))

А если серьезно, три пакетика пыльцы хвойных шишек. Такого мы не встречали нигде. А эта пыльца оказывается очень полезна и стоит довольно прилично. Ну сами посудите, сколько надо сил и времени это собрать. Это не зернышки какие - это пыльца! мельчайший порошочек светло-желтого цвета. Я сфоткал инструкцию от чего помогает и как применять. Взяли и себе и родителям по пакету. Будем смешивать со свежим медом и принимать по 1 ч. л. Мед у нас свой.
Ну, это небольшое отступление:)

А по данному месту резюмирую - будет интересно тем, кому интересна эта тема, интересно все древнее и старое. Посмотреть на возможно один из самых древних православных храмов - ведь он был построен гораздо раньше крещения Руси, когда православие уже массово вливалось.
Мы всегда стараемся в каждой поездке посетить святые места. Например, даже на Крите, мы объехали порядка 8 церквушек и поставили свечки. Жаль, что в этом месте такого не предусмотрено.
Этот храм - очередное место в нашей копилке по древности постройки. До этого мы посещали мост вообще 1 век н. э. со времен римской империи - мост дьявола в Испании, почитайте, кому интересно.

Ну а кому просто посмотреть на маленький каменный домик в красивом месте - тогда это не для вас. Можно проехать мимо...

Это место не относится к ТОП Дагестана и мало посещаемое. Люди тут бывают благодаря тому, что храм находится по пути к топовой локации. Нам было интересно и, если это ваше, не пожалейте 1 часа своего времени, заезжайте.

Спасибо за внимание. Приятных путешествий.

PS: со следующей недели я в очередном отпуске. Не успеваю все описать по Дагестану, так что продолжение будет в августе. Ну и позже вас ждут красивые места другой Камчатки:)
Год посещения 2023
Общее впечатление Частичка древнего православия в мусульманском регионе

Litto
Честно говоря, не устаю поражаться качеству дорог Дагестана. Может потому они и гоняют так, ибо есть возможности)
Удивило, насколько светло внутри храма, окошки ведь совершенно крохотные для такой площади…
Vol-K
ну там же 3 открытых входа\выхода+белые (почти) стены дают о себе знать)
astra 4
Какое интересное место, да и сама природа шикарная. Уже хочется в Дагестан
ZinaDark
Красивое место, а пыльца типа любопытно
Denrico
Красиво!
San4es S
Ещё одно подтверждение тому, что раньше Кавказ был христианским. Есть там даже более древние христианские храмы…
Vol-K
да куда уж древнее и скорее всего древне-аланские. +- несколько десятков лет но все они 10 веком датированы.
San4es S
Тхаба-Ерды в Ингушетии, предположительно VIII век.
Vol-K
вряд ли это христианский, в то время еще к нам не пришло это. более вероятно, что его потом мессионеры под себя подвели. Ну это нам не ведомо) спорить не буду
San4es S
Исследователи говорят изначально христианский. Так-то христианство на Кавказ по преданию ещё с апостолами просочилось (т.е. когда ислам ещё и в проекте не появился, а повсеместно было язычество), да и одним из первых государств, принявших его в качестве основной и официальной религии, была Кавказская Албания, которая частично как раз и занимала области нынешних Азербайджана и Дагестана. За ней следом и Армения приняла. Так что ничего удивительного, в общем-то.
наверное все-таки Алания)
San4es S
Не исключено, там до Осетии рукой подать. Хотя вроде как считается, что в то время аланы-осетины были ещё язычниками, да и по архитектуре храм больше смахивает на что-то ранне-грузинское или вообще армянское. А вот выходцы из Кавказской Албании вполне могли принести сюда христианство и по времени, и по расстоянию (им до туда было ближе и чем грузинам, и чем армянам). Но не суть важно, какой этнос её строил, намного важнее какую идеологию они несли. И она христианская.
Anna0707072021
Не знаю почему, но это место мне напоминает Каппадокию…
Vol-K
я тоже не знаю) совсем не похоже)
helenbarinova
не доехали, но это один из поводов вернуться)
Vol-K
в кахибе были? на тролле были? если были, тогда проехали. а если не были, тогда да, не доехали)
VovaS18
Притягательное место - древний храм, отличные виды.
Rafms
А как тут охранять храм? Только формально. Теперь его надо беречь только от разрушения, укрепляя фундамент и стены. А так то вроде он и крепенький такой
Vol-K
Ну я не имею ввиду охрану ставить:) конечно это не дело. Ну вот цементом там наляпали некрасиво получилось, надписи уродов всяких подчищать по чаще. Сам по себе он да, ещё крепкий
СвиНтус
Это волшебник Изумрудного города снимали, желтая дорога))
Точно не его)
СвиНтус
Его в Дагестане снимали как раз, вот примерно в то время, когда вы были.
Vol-K
Походу вы правы, бременских тоже снимали но раньше. В салте тоже были крашеные камни я как раз фотку кадра фильма увидел оттуда
Tamrico
Никогда еще не проезжала мимо персиковых садов. Вот бы персик сорвать. А в Италии в Римини я видела мост Тиберия, построенный в 14 году нашей эры и арку 27 лет до нашей эры. Такая древность.
Vol-K
В Испании мы ходили на мост дьявола акведук датируется 1 веком н.э тоже впечатляет
happy guide
Впечатляет, особенно природа)
Vol-K
Это ты так отстаёшь в прочтении?) ещё до отпуска писал. Ладно не тороплю:)
happy guide
Ага, ничего не успеваю, дача и были гости))
Vol-K
Ох уж эти гости вечно отвлекают пои корми разговаривай с ними:)
anna0310
Огромное спасибо за статью,тоже теперь решила-обязательно там побывать! Но насчёт того, что этот храм самый старинный на территории России,не согласна. В Архызе(это территория Карачаево-Черкессии) есть христианские храмы постройки V века. Также являются памятниками истории и архитектуры и стоят по сей день! А также по пути в Домбай проезжаете мимо Шоанинского и Сентинского храмов,оба X века постройки. Широка страна моя родная))
Vol-K
пожалуйста! но у меня не написано, что это Самый старый в России. возможно, да. А в Архызе мы были, ссылка на это место есть в этом же отзыве, если Вы пропустили и имели ввиду эти храмы, нигде не указано на плакатах, что это 5 век. Они считаются самыми древними на территории аланского гос-ва и это 10 век.