Отзыв: Салтинский подземный водопад (Россия, Дагестан) - Салтинская теснина и Салтинский водопад. Достопримечательности Дагестана.
Достоинства: красивое место
У нас наступил последний день отдыха в Дагестане. В этот день улетала домой Даша. В Салтинскую теснину мы решили поехать без детей. Они уже устали от ранних подъемов на экскурсии, поэтому решили не будить их опять в ранний час. А Даша не поехала с нами, потому что боялась опоздать на маршрутку из Гуниба до Махачкалы из-за возможной непредвиденной задержки на экскурсии в теснине. Поэтому, пока Даша ещё не уехала, решили встать рано утром и съездить в Салтинскую теснину.
Из Гуниба, где мы снимали жилье в гостевом доме, выехали в 6 часов утра по местному времени. Набрали в Яндекс-навигаторе "Салтинский водопад" и поехали по маршруту через Гунибскую ГЭС в сторону села Салта. Было уже светло, машин на дороге практически не было. Навигатор показывал расстояние почти 20 км, доехали за 20 минут. Дорога от Гуниба до села Салта отличная. Большая часть дороги асфальтированная,
Проезжая по дороге, увидели справа новенький павильон "Туристический информационный центр". В наш приезд он не работал. Порадовало, что в скором будущем здесь будет работать туалет и сделают большую автостоянку. А пока мы поставили свою машину на обочине дороги. И пошли дальше пешком. Имея небольшой опыт посещения многолюдных мест в Дагестане, заметили, что лучше машину оставить подальше от достопримечательности и дойти до неё немного пешком (1 фото коллажа).
Пошли за едущей впереди машиной. Справа на фото белый автомобиль – мобильная кофейня, впервые увидела такую в Дагестане (2 фото коллажа).
Далее по дороге справа находится здание (3 фото коллажа), в котором будет вскоре размещено кафе и туалет (4 фото коллажа).
Подходим к указателям с названием достопримечательности: на старом написано "Салтинское ущелье", на новом – "Салтинская теснина". Нам сюда, мы правильно приехали. Смело поворачиваем направо, следуя по направлению, указанному стрелкой (5 фото коллажа).
В наш приезд шла реконструкция, и теснина была закрыта для посещения туристами. Но хозяйка гостевого дома нам подсказала, что если приехать рано утром до начала работы строителей, то можно спокойно пройти, никто не препятствует. Мы так и поступили, приехали рано утром.
До поездки сюда я поговорила с другим постояльцем нашего гостевого дома, который уже побывал в этой теснине и он сказал, что воды в теснине много и на входе предлагают резиновые сапоги. С возмущением сообщил, что услуга стоит 200 рублей за пару. Поэтому перед поездкой в теснину мы знали, что надо приготовить наличку за пользование резиновыми сапогами.
Когда мы увидели, какие предлагают резиновые сапоги, я подумала, как я буду в них ходить. Но оказалось, что есть разные размеры. Главное, успеть прийти, когда ещё есть выбор сапог. Нам дали сапоги по нашему размеру ног и новые полиэтиленовые мешки из рулона (он на фото лежит на столе). И попросили надеть мешки на ноги. Мне понравилось это требование – молодцы, что соблюдают сангигиену. Пока надевала сапоги, держалась за опору. А кроссовки предлагали оставить рядом с сапогами. Но я попросила Наиля наши дорогие треккинговые кроссовки спрятать повыше в густой траве, чтобы кто-нибудь ненароком не перепутал и не надел наши. Так как оставленные кроссовки уже находящейся в теснине тургруппы были простецкие. Вот если бы возле ребят стоял рядом стеллаж для обуви, они выдавали взамен какой-нибудь номерочек, несли ответственность за оставленную тобой обувь, было бы совсем другое дело. По другому варианту можно было положить обувь в свои пакеты, но мы не догадались их взять с собой. Мы были очень рады, что на входе в теснину организован такой сервис – прокат высоких резиновых сапог. В нашем случае, везти свои резиновые сапоги или покупать в магазине в Дагестане ради одного использования на этой экскурсии, смысла не было. Поэтому мы с радостью воспользовались прокатом резиновых сапог.
В отзывах я видела на фото Салтинскую теснину, и проход по ней был сухим. В наш приезд по всему проходу по теснине текла вода. В кроссовках никак не получилось бы пройти, не замочив ног.
Я стою перед водопадом, чтобы показать уровень воды – он выше моего колена. Хорошо, что сапоги высокие и можно спокойно ходить, не боясь набрать в них воды. Я была так довольна, что мы были в таких высоких сапогах. Ногам сухо, комфортно, не скользко, ходить удобно, можно подойти поближе к водопаду.
С высокой точки, откуда хорошо просматривается село Салта, сделали пару обзорных снимков.
По центру фото видна большая красивая Джума-мечеть.
По центру фото видна большая красивая Джума-мечеть.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Салтинская теснина и Салтинский водопад. Достопримечательности Дагестана. |
Подробно и красочно. ))
С удовольствием посетил бы
И сюда у нас запланирована экскурсия:)
Сам он меня не особо впечатлил…
Красивый, мощный, живописный!
Теснина тоже будоражит воображение.
Спасибо, что показали такую красоту!:)
Ну а виды горного Дагестана изумительно-восхитительны! Я бы тоже каждую минуту просила бы остановить машину для фотографирования!:))