Отзыв: Родник "Гремучий" (Россия, Ростов-на-Дону) - Один раз побывать стоит. Но второй раз там делать нечего

Достоинства: Один раз посмотреть (почему бы и нет), тем более территориально расположение очень удобное (2 остановки от центра города)
Недостатки: Ледяная вода, не каждый смог бы искупаться, очень крутой спуск к роднику (жаль не сфоткала) Икона, крест (будто а могиле купаешься)
Очень давно последний раз я была на Гремучке.
Наверное, ещё со школьными друзьями.

Решила показать этот родник дочери, только по дороге туда вспоминала по каким склонам пролегает тропа

Родник Гремучий (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Гремучка мне никогда не нравилась, но в городе купаться было негде, в доступности нет никаких пляжей, только море раз в год. А бассейны тогда не продавались в таком доступе. И мы с друзьями частенько туда ходили. Хотя купаться там отважится не каждый. Вода очень не комфортная, будто в холодильной камере купаешься.

И даже в самую сильную 50-ти градусную жару, когда кажется, что готов льдом обложиться, но залезть в гремучку даже тогда не хочется.

Я хоть и люблю прохладную воду летом, даже холодную, но даже для меня температура этой воды - перебор. Я как-то просидела там пол часа в надежде, что я всё-таки привыкну и мне не будет холодно, а начну с удовольствием плавать, прошло длительное время в ледяной воде, но я не привыкла и хотелось вылезти. Это было как испытание на стойкость)

Спуск к Гремучке

Родник Гремучий (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Ещё сверху слышен гремучий шум воды, спустившись видно такую картину

Вода кристально прозрачная

Родник Гремучий (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Но, почему-то, там всегда стоит икона

Вид с другой стороны

Родник Гремучий (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Из шести труб течёт вода

Вода здесь 12 градусов

Невообразимо ледяная!

Появилась площадка там, через небольшую дорогу

Родник Гремучий (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Из гремучки вода переполняется и течёт дальше

Создавая видимость водопада

Родник Гремучий (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А за этим водопадом ещё с одного места стекает родник

Как с душа

Рядом расположился этот камень

Родник Гремучий (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Что изменилось за те годы, что я здесь не была... Лавочек здесь точно никогда не было

Родник Гремучий (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А сейчас есть и лавочки и мусорный жбаны, раньше приходилось уносить мусор с собой
Лавочек сейчас много

А так же возле бассейна, в который стекает родник приделали это:

Родник Гремучий (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Деревянная скамейка по всей стрроне, раньше этого не было, был просто голый камень...

Раздевалки возле родника были, но выглядели иначе. Они были синими

Родник Гремучий (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Рядом с раздевалкой мостик, а ведёт он в чей-то дом)
Рядом с мостиком турники

Думаю я, что это туалет

Родник Гремучий (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Только не припомню, чтобы он раньше здесь был

Вешалки.

Родник Гремучий (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Даже указаны правила безопасного поведения на роднике.

Неподалёку от гремучки проходит железная дорога и сейчас как раз там стоял поезд.

Пройдя через железную дорогу находится река Дон. Я и хотела в этот раз туда пройти. Но там оказался забор !!!!
Однажды после гремучки мы на реке через дорогу искупались, но было страшно, потому что всегда пугали тем, что в Дону купаться опасно.

Сегодня, когда мы туда пришли я почувствовала очень сильный и очень неприятный запах, будто кто-то умер. Не знаю с чем это связано и всегда ли там присутствует этот неприятный аромат. Но раньше такого не было

В детстве мне это место казалось унылым, тёмным, тем более неуместная икона это усиливает.
Там очень много растительности и вся территория в тени, так было всегда. Тогда я отрицательно относилась к тени и не знала о её ценности и об опасности солнечных лучей, напротив пыталась всегда находиться на солнце, чтобы кожа хоть немного потемнела, а в идеале сильно потемнела))) никто не рассказывал о том, что на солнце без защитных средств находиться нельзя).
И хотя из года в год я не получала результат, не стала негром, всё-равно каждый раз пыталась снова загореть)
Так что тень - это большой плюс и всё вокруг зелёное. Но быть может если бы попадало хоть немного солнца на воду, то вода была хоть немного теплее, хотя безперерывно течёт из-под земли...

Было очень жарко и душно, мы с дочерью дошли и были совершенно мокрые от жары, по спине стекал ручей просто) Но пощупав воду я поняла, что... Неее...
Ноги немного привыкают к воде, если зайти по щиколотку, но не более...
Дочь кричала о том, что она хочет искупаться, предлагала вернуться за купальником и говорила, что вода тёплая. Но одно дело ногами стать, совсем другое погрузиться полностью) Проходили, знаем!)

Поэтому те, кто отваживается здесь купаться - те купаются здесь и зимой.
Здесь принято купаться на крещение, 19 января. Вроде на крещение сюда приходят священники и "освещают" воду.

Так вот мрачное место сейчас мне показалось красивым. Перед тем как вышли из дома я дочери показала фотографии и она сказала, что это очень красиво.
Я тоже посмотрев фотографии в сети удивилась красоте этого места. Смотрится в целом так красиво.
А мои воспоминания так разложились, видимо из-за того, что сюда не проникают солнечные лучи и ледяная вода в сочетании с иконой.
Но всё-равно, есть в этом месте что-то отталкивающее. Я бы не хотела там провести несколько часов, даже если бы людей там не было.

Отзыв был создан под названием «Родник "Гремучий", я такого названия не слышала никогда, на картах родник подписан как «Гремучка»

Родник Гремучий (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Кстати, по популярности родников г. Ростова Гремучка занимает 3-е место.
Но о других родниках города я никогда не слышала, нужно будет посмотреть)

Мы были утром и людей было мало, несколько человек всего, но были. Потом ещё подошли. Думаю, что к обеду и тем более вечером здесь, как и раньше, будет целая толпа народу. Но, контингент здесь по большей части всегда собирался неблагополучный.
Некоторый процент людей, которые просто закаляются, но как раз этот минимальный процент посещает родник с утра (зарядка, купание), случайно свернувшие и дети.
Не знаю почему мои родители относились спокойно к тому, что я сюда с девочками хожу. Мне бы было не спокойно, если бы мои дети сюда пришли сами. Здесь всегда было много людей под ф-30.

Посмотреть я бы рекомендовала. Расположение очень удобное, всего 3 остановки от центра города.
Но больше, кроме как посмотреть здесь делать нечего.
Время использования Когда-то в детстве
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ростовская область
Район городской округ Ростов-на-Дону
Город или поселок Ростов-на-Дону
Улица Амбулаторная
Дом № 53
Общее впечатление Один раз побывать стоит. Но второй раз там делать нечего

Olgaalex189
Была один раз вечером, точно помню, что это было не лето, но люди купались.
Тоже не поняла зачем там икона.