Отзыв: Заброшенные Парамоновские склады (Россия, Ростов-на-Дону) - Удивительное место, в котором мало кто из местных жителей бывал хоть раз в жизни
Достоинства: Неповторимое место,особенно та часть заброшки где проходит родник, интересно походить, посмотреть.
Недостатки: Мало кто о них рассказывает. Стоят склады и не заявляют о своём существовании
Самое интересное в этом месте то, что я всю жизнь проживаю от него в шаговой доступности, но никогда о нём даже не слышала и не замечала до 35 лет.
Впервые я о нём услышала, года три назад, когда моя родственница выложила фото, сделанное в этом месте, рядом с ручейком, по фото оно мне показалось потрясающе красивым. Конечно, я сразу же спросила: "Где такое место она нашла, где отдыхала?"
Она ответила, что это называется "Парамоновские склады" и находится оно в нашем городе. Я не поверила.
И только в 2023 году находясь на тоже ранее неизвестном мне, до 2023 года, городском пляже увидела с другой стороны Дона интересный домик, обросший травой. Мне рассказали, что это те самые "Парамоновские склады". Это место находится не просто в нашем городе! А на НАБЕРЕЖНОЙ, где любой житель города периодически бывает! Они настолько рядом!!!
Но почему никто и никогда о них не упоминал?
Не то, чтобы здесь какая то неописуемая красота, но потрясающее место для эффектных фотографий на фоне старого, брошенного здания! Отреставрировать бы его.
Вот этот кирпичный необычный домик впереди
Для фотосессии супер было бы
А так же здесь 17 отзывов с 2011 года от гостей нашего города. То есть люди из других городов тут были. А такой коренной житель как я никогда!
Если верить Википедии, то в 1985 году Парамоновским складам был присвоен статус памятника истории и культуры местного значения. То есть почти за три года до моего рождения! А позже они получили статус памятника федерального значения.
Тут когда-то давно были склады, а под ними течёт холодный родник и поэтому продукты там сохранялись без холодильника. И строился он специально на роднике. Хотя много другой информации о том, что хранилось здесь зерно, уголь, цемент и строительные материалы.
Я думала, что людей там не будет. Они там есть, но их немного. Но контингент странный, все с алкоголем. Я нормально отношусь к алкоголю и пока закон не запретил распитие в общественных местах, то и сама могла открыть бутылочку среди улицы. Но такое ощущение, что эти люди выпивают круглосуточно. Позже мне сказали, что там как раз собираются люди, мягко говоря, с алкогольной и другой зависимостью, похуже.
Так что посещать это место лучше в дневное время, там почти никого нет.
Но посетить, считаю, должен каждый. Тем более коренной житель. Если бы я знала о таком месте раньше, то точно его бы часто посещала)
На следующий день после открытия этого места я отправилась сюда с детьми. Не хочу, чтобы они как и я, не знали, что находится в нашем родном городе!!!
Моя старшая дочь очень любит заброшки и очень заинтересовалась. Но мы шли по такой жаре, что было невыносимо и дошли до складов, но там куда мы завернули, не в тот проход, что вчера, не протекала вода, просто здания и трава.
Почему я говорю, что наверняка бы полюбила бы это место, если бы знала о нём ранее?
Потому что большинство в пубертатном возрасте любят лазеть по заброшкам, я и была таким подростком, плюс рядом красивая набережная. Прошёлся по красивой Набережной, пришёл сюда и обратно. Идеально! То есть напротив такого заброшенного места совсем другой мир - мир цивилизации.
Ещё прочла про Парамоновские склады, (мне интересно почему именно Парамоновские), я узнала, что Парамонов - это фамилия и ему принадлежало всего два склада. Большая часть всех складов принадлежала человеку с фамилией Максимов. То есть склады должны называться Максимовскими. Но Парамонов был известной личностью. Такая вот несправедливость!
Мне всё же не понятно почему на эти складах мало кто бывает. Но я узнаю, что многие о них хоть раз слышали. Я если что-то узнаю, то мне сразу хочется побывать там. Не понимаю, как можно жить рядом, зная что есть место где ты ещё не был и не отправиться его посмотреть. Местные жители врят ли хоть раз сюда заходили. Мой муж здесь тоже никогда не был, но о существовании этого места он знал с самого детства, просто ни разу не посетил.
А я считаю, что нужно побывать везде, особенно в местах своего города.
На самом деле, бешеный восторг и изумление по этому месту через несколько дней ослабло. Да что я распыляюсь и восторгаюсь))) просто заброшенное кирпичное здание, каких много))) ну течёт этот родник через трубу и создаёт мини-водопадик))) Через трубу он течёт, его специально возвели через трубу, иначе бы он протекал по самой постройке и это бы привело к разрушению здания. Видимо, меня просто больше задевал тот факт, что это рядом, это тут, я пешком от дома могу прийти и никогда не слышала ни о каких складах. А они тут стояли всю мою жизнь и стояли более, чем за 100 лет до моего рождения на этом самом месте. Более того не где-то на окраине или дальнем районе, а в самом известном месте, которое посещали все жители города - на Набережной. Я редко по Набережной доходила дальше моста и не проходила никогда мимо.(не доходила буквально 2-3 метра). Но, в отличие от других заброшек, здесь чисто, нет мусора, нет неприятного запаха из-за того, что люди обычно путают такие места с туалетом, сюда не страшно зайти. Не знаю как вечером, но днём не страшно.
Дополнение от 19.08
Была там третий раз, с набережной это здание кажется ещё красивее и вызывает восторг.
А ещё кто-то себе покрывало расстелил
Потрясающее место.
Обязательно вернусь!
Но почему никто и никогда о них не упоминал?
Вот этот кирпичный необычный домик впереди
Для фотосессии супер было бы
Так что посещать это место лучше в дневное время, там почти никого нет.
А я считаю, что нужно побывать везде, особенно в местах своего города.
Дополнение от 19.08
Район | городской округ Ростов-на-Дону |
Город или поселок | Ростов-на-Дону |
Улица | Береговая |
Дом № | 47 «А» |
Общее впечатление | Удивительное место, в котором мало кто из местных жителей бывал хоть раз в жизни |