Отзыв: Экскурсия по Чеченской Республике (Россия) - 3 города Чеченской республики
Достоинства: Плюсы во всем
Недостатки: Очередь в кафе
Был я на экскурсии 9 сентября. Браз экскурсию у компании Ариана Кисловодск. Порадовало то, что часть стоимости экскурсии можно оплатить бонусами Аэрофлот (милями). Стартовала экскурсия в 5 утра, меня забрали от колоннады. Был большой синий автобус, полный. Буду описывать без долгого разглагольствования.
У нас был хороший экскурсовод Марина, рассказывала интересно и не утомительно.
Первым делом заехали в кафе в п. Урух, КБР. Я там не поел, так как образовалась стихийная очередь. Благо в такие экскурсии я всегда беру йогурты и шоколадки, иногда бутерброды. Бутерброды чем неудобны, они в процессе поездки рассыпаются на составляющие в рюкзаке. После Уруха мы проехали Чеверную Осетию, остановились в Ингушетии около какого-то музея под открытым небом, название запамятовал. Военного направления. Там были памятники отдельным людям, общие монументы, техника времен афганской войны и много мемориальных табличек. И на всех, если я не ошибаюсь год стоит 2006.
Далее мы вьехали на территорию Чеченской республики. Около часа ехали и вьехали в Грозный. Погода была отличная, хотя по всем прогнозам предвещался дождь. Первым делом мы посетили мечеть "Сердце Чечни". Очень большая мечеть с большим красивым парком. В парке находится российский исламский университет. Рядом река Сунжа. На другом берегу Сунжи находится Грозный-сити. Куда мы и пошли после мечети, на смотровую площадку. В Грозном экскурсоводом была Алина, нерлохо рассказывала. Смотровая площадка находится на 32 этаже. Охранники не разрещают снимать сторону, где резиденция главы республики. Но не с яростной строгостью. Нас об этом предупредили заранее. До 29 этажа поднимаемся на лифте, потом пешком на смотровую площадку. Виды красивые
После смотровой площадки мы пошли в парк за башнями. Очено понравилось. Аллея из колец в виде сердца, вечером судя по фото с подсветкой. Башни, водопадик. Пальмы - я прислал знакомым фото оттуда, они подумали, что я в Египте. Поел мороженого, купил магнитиков. 5 магнитов стоят по моему 150 рублей, мороженое по 100. Сделали фото.
После ппосетили церковь архангела Гавриила. Кстати, на входе в церковь досматривают особо тщательно, там федеральные военнослужащие. Поставили свечки, написали записки. Кто хотел, приобрел церковные вещи.
После этого мы поехали в кафе обедать. Кафе находилось где-то вдалеке от туристических мест, мне понравилось - там была тихая и спокойная обстановка. Призгнаюсь сразу - т. к у меня был чай с собой и много еды я не планировал брать, то я влез без очереди, взял оладьи с тыквой и кукурузную лепешку. Все вкусное. Потом во время ожидания, пока все поедят я походил по району, но почему-то далеко отходить от автобуса не ричнул. Дети все здоровались (из близлежащих домов).
Далее проехали в город Аргун, там посетили мечеть "Сердце матери". Тоже очень большая и красивая мечеть.
Кстати, перед входом надо разуться.
Потом поехали в Шали. Вот там точно самая большая мечеть Гордость мусульман. И на мое мнение самая красивая. Парк около нее очень большой. Времени было погулять 40 минут. Вмещает вроде 30 тысяч мусульман и могут молиться на территории парка около 70 тысяч. Или 70 тысяч всего, в самой мечети и около нее. Но однозначно мечеть мне понравилась больше других.
В целом в ремпублике наблюдается большая стройка. Везде чисто. Наверное и сами не мусорят и сделано строгое внушение. Ничего опасного я там не увидел, хотя из-за предрассудков при поездке туда наблюдались некоторые стереотипы. Все вежливые, чистота и порядок. Сувениры никто не навязывет. Не впаривают ничего, как в других экскурсиях.
Поэтому ставлю пять экскурсии. Но хотелось бы побывать там вечером, мне кажется должно быть намного красивее, чем днем. Все в огнях, я смотрел фотки.
У нас был хороший экскурсовод Марина, рассказывала интересно и не утомительно.
Кстати, перед входом надо разуться.
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | 3 города Чеченской республики |