Отзыв: Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) - Загадочное место

Достоинства: Легко найти место по навигатору, интересный природный факт
Недостатки: Музеи и кафе начинают работу поздно, в 8 утра не было возможности купить воды.
12 июля 2023 года, путешествуя по Дагестану семьей на машине, побывали в загадочном месте под названием Бархан Сарыкум. Находится он в 152 км от Дербента.
Скажу честно поездка сюда была запланирована специально после того как мы узнали, что именно тут проходила часть съемок легендарного художественного фильма «Белое солнце пустыни». А еще были наслышаны, что геологами данный бархан признан вторым по величине в мире после Песков Сахары. Ну где Сахара и где мы? Два этих важных, как нам показалось, фактора привели нас к подножью бархана.

Пески бархана

У подножья бархана расположена касса и музей, посвященный местной флоре и фауне. К сожалению, мы в музей не попали, так как были рано утром и он еще не работал. Но на территории бархана много стендов с изображением его обитателей: насекомых, бабочек, свыше ста птиц, в том числе и краснокнижных, ящериц и змей, в том числе ядовитой змеи гюрзы.
Пройти на территорию бархана стоит 200 руб.

Стенд с ценой входа

Подняться на вершину бархана где расположена смотровая площадка необходимо по металическим мостикам.

Металлический мост

Мостики находятся достаточно высоко над песками и с них удобно наблюдать за жителями бархана. К сожалению, мы увидели только мелких насекомых и ящериц.

Ящерица

Наблюдать за ящерицами очень интересно, они носятся по бархану и оставляют замысловатые следы на песке.

Ящерица

А если услышат посторонний звук - тут же замирают.
Конечно же, мостики обеспечивают своего рода безопасность, так как в песках водятся и ядовитые особи фауны.

Мостик

Мостик

На вершине холма нас ожидала смотровая площадка.

Смотровая площадка

Смотровая площадка

Виды отрываются очень красивые. Интересно посидеть, помечтать. Есть о чем подумать. Кстати, здесь нет магазинов и кафе. Поэтому питьевой водой и бутербродами необходимо запастись заранее. Так же нет и туалетов. Подьем и спуск займут около часа.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Бархан

Рекомендую поехать на бархан рано утром или вечером, так как в жаркое время дня будет очень некомфортно находиться на пекле посреди песка. Найти бархан не составит труда: маршрут построит любой навигатор. Чтобы оставить машину поближе к месту подъема, нужно заплатить 100 руб. Посетить это место советую. Брать специально экскурсию думаю будет лишним.

Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) фото

Мы самостоятельной поездкой остались довольны.
Время использования 2 часа
Год посещения 2023
Общее впечатление Загадочное место

Allisa60
Интересное место.
SvetlanaVB75
Один раз точно стоит побывать! Теперь когда смотрю фильм «Белое солнце пустыни» говорю: «О, я тут была»
Allisa60
Ради этого только стоит здесь побывать.)
Согласна с вами
Смурфик МММ
Надо же, какие вы молодцы, место съемки увидели…песок, наверное,там сильно нагревается…
eg36or
Был только в дюнах Курской косы
Жизнь длинная. Возможно еще побываете
МарияТ234
Хотелось бы побывать
Да, интересное место
SmIrinaY
Очень хочу побывать в Дагестане, сейчас популярнее направление стало, развивается
SvetlanaVB75
Пусть ваша мечта сбудется. Стоит там побывать