Отзыв: Экскурсия на ракетный Корабль-экраноплан проекта 903 "Лунь" (Россия, Каспийск) - Проект 903
Достоинства: масштаб
Недостатки: территория вокруг
Только увидев отзыв своих друзей-отзовитчан о посещении корабля-экраноплана в Дагестане, я вспомнила что у меня в черновиках лежит отзыв с впечатлениями неопубликованный. Так что исправляюсь! И хочу сразу немного поправить - Лунь находится не в Каспийске (Каспийск прям рядом с Махачкалой находится), а до него ближе ехать всё-таки от Дербента в сторону Азербайджана.
У нас посещение "Луня" не было какой-то отдельной эскурсией, а просто было посещение в рамках тура (напомню, в Дагестан я ездила в 2021 году и потому впечатления того года, но как бы читая отзывы друзей я вижу, что принципиально ничего там не меняется) по пути в Дербент (ну у нас оказалось время и из Дербента заехать на пляж).
Официально считается, что проект заморожен. А "Лунь" это свидетельство прошлых работ(один из восьми) - уже гниющий по прошествии времени аппарат (все внутренности технические вытащили военные ещё в начале 00-х), но все равно впечатляющий масштабами своими и фантазией к выдумке и исполнению. Попасть внутрь экраноплана нельзя - по максимуму железо заварено (думаю и смотреть сейчас там нечего).
Кстати, нам рассказывали что экраноплан хотели разобрать на металл и утилизовать, но по одной версии вмешались активисты и вот потому стал экраноплан этаким достоянием общественности, а по другой - утилизация оказалась денежно невыгодной и расходы превысили бы доходы. Но факт остается фактом - на пляже около Каспийского моря стоит вот такой чудо человеческого гения.
Ещё в 2021 году нам говорили, что чуть ли не вот-вот начнутся работы по образованию парковой зоны облагороженной вокруг Луня (что как бы гарантировало привлекательность и комфорт туристов). Но смотрела отзывы этого года и как бы даже ускорением ремонтных работ на местности и "не пахнет" - мусор, инфраструктура в виде магазина или общественной остановки отсутствует (так что если что, берите с собой перекус и водичку).
Насчет купания - купаются в море и даже рядом с Лунем. Мы в первые раз воздержались и времени не было, а вот на образом пути после восхождения на Шалбуздаг так хотелось в водичку... и мы искупались кайфово, но делали это в километре от Луня (но и на расстояние он впечатляющ).
Но несмотря ни на что - на эту машину интересно посмотреть не только мужчинам, но и вот на меня прям такое огромное впечатление произвел. Вот вроде Лунь и с фотографий покоряет, но вживую это круче ещё в несколько раз. Конечно коррозия металла удручает и печалит, но машина стоит на улице при всякой разной погоде уже более 30 лет и это неизбежность (конечно если обслуживать его, обрабатывать лучше - это можно будет замедлить). К тому же, посещение территории бесплатно и если будете ехать мимо и вообще в Дербенте находится, то к Луню надо заехать (я бы с удовольствием съездила бы ещё, может быть к тому моменту облагородят территорию)!
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Город или поселок | Арабляр |
Общее впечатление | Проект 903 |
нут всё интересно , от этимологии "Лунь" ,
и до того куда они на нём собирались летать ,
но это не единственное уникальное техническое решение ,
тогда была и трёхпалубная установка ,
которая могла ,с надводного состояния ( да . без космодрома) ракеты в космос запускать,
… и можно долго рассуждать о величии, но факт остается фактом - МС-21 до сих пор родить не можем
Кстати, в сети у Sky есть интересное видео про него (про Лунь), очень познавательное
И как я написала выше, работы уже идут!
и в Дербенте купались около отеля - тоже устроило
А насчет работ - нам говорили в 2021 году, что в 2023 году все должно уже стоять и фунционировать, но на текущий момент это же не так! НО раз работы идут, пусть и не так быстро - уже здорово!