Отзыв: Карадахская теснина (Россия, Дагестан) - Цвет и форма скал впечатляют

Достоинства: Природа, скалы, причудливые формы и цвет, подвесные мостки
Недостатки: может быть опасно в дождь, непогоду
Дорогие мои читатели! Поздравляю всех с Новым 2024 годом!

И первым отзывом в этом году я выбрала отзыв о Дагестане. Почему? Объясняю. В сентябре уже прошлого 2023 года я ездила в тур по Дагестану. Даю ссылку на мой отзыв. Тур по Дагестану от компании Dagmag-tour
Может кому-то пригодятся мои советы в новом году.

И вот 1 января с самого утра я получаю поздравления с Новым годом от участников нашей туристической группы и нашего гида Абдуллы. В общем чате я прочитала все поздравления, сама поздравила. Абдулла всех приглашал опять в Дагестан, сообщал, что у них прекрасная погода – тепло и солнечно. Ведь это что-то значит, такие поздравления и общения ранее совсем незнакомых, но сдружившихся в путешествии по Дагестану людей. Если мы вспоминаем о друг друге, значит помним, как нам было хорошо в Дагестане!

Расскажу об одной из ярких экскурсий и мест нашего путешествия – о Карадахской теснине, уникальном природном памятнике Дагестана.
Теснина расположена недалеко от селения Карадах, в котором проживает около 400 этнических аварцев.
Некоторое время до теснины нужно идти берегам горной реки Квартал, а то и по камням русла реки.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

На горных склонах растут деревья (клены, грабы), различные кустарники: облепиха, шиповник, барбарис и пр. Есть лекарственные травы: полынь, шалфей, житняк, дубровник. Я шла, любуясь этой живописной местностью, но и не забывала смотреть под ноги. Идти по камням нужно аккуратно.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Мы проходили по трапам, по качающимся мостам, перед входом на которые висел объявление, что раскачивать нельзя.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Но веселые девчонки из нашей группы все равно раскачивали мост. Было весело, все предвкушали встречу с неожиданным местом, локацией, как сейчас говорят.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Карадахская теснина появилась благодаря многовековой работе реки, воды которой размывали скалы, в результате чего появлялись промоины. Когда мы шли к теснине, русло реки было похоже на скромный, небольшой ручеек. Но так бывает не всегда, ведь горные реки в период паводков увеличиваются в размерах и объеме. Тем более, что это может произойти очень быстро, резко, за несколько минут. И тогда людей может даже смыть быстрым потоком.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

В период ливней по правилам посещать ущелье нужно осторожно. Я не обратила внимание, но у входа в теснину оказывается, предлагают специальные сапоги. Иначе в обычной обуви там не пройти, можно промочить ноги. Но мы шли в своей обуви, везде можно было спокойно пройти.
И вот мы в теснине. Общая длина ее составляет около 400 метров, максимальная высота – 160-170 метров, а ширина – от двух до четырех метров.

теснина

Фотографии с трудом могут передать размеры, причудливость форм, а главное цвет скал. Но я попробую, хотя мне мои фотографии не нравятся. Лучше если бы людей было поменьше. Но тут нужно выходить или очень рано, или поздно.
Теснина – это голые наслоения известняка, глинистых пород сланца желтого цвета, камня. Глина и известняк – неустойчивые, что может вызывать оползни, камнепады в период дождей и таяния снега. Поэтому я бы одна без опытного сопровождающего не осмелилась придти сюда.

Когда наша группа была в тесние, то воды было не так много, можно было по камням идти. Я видела на других фото, как эта небоьшая лесенка была вся залита водой, а у нас на нее можно было вступать.

теснина

Стены ущелья – высокие, гладкие, словно отполированные. Идешь по ущелью, рассматриваешь вокруг, хочется знать, что ожидает за поворотом. А стены становятся все уже-уже, почти сходятся друг с другом, как будто тебя скоро зажмет между скал и раздавит.

теснина

Если посмотреть вверх, то в некоторых местах можно увидеть огромные валуны, плотно зажатые между каменными стенами.

камень

Карадахскую теснину называю по-разному – «ворота чудес», «слепое, темное ущелье». В теснине темно, но редкие лучи солнца проникают и сюда, может от того стены скал окрашиваются в разноцветные краски.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

И это поразительное зрелище, из-за которого стоит сюда придти. И скалы причудливой формы, и нежные цвета – все это очаровывает и делает теснину таким привлекательным для туристов местом.

теснина

Надеюсь, я впечатлила некоторых, не знающих о теснине, но после моего рассказа, захотевших увидеть все своими глазами, как и я когда-то после одного отзыва, здесь на Отзовике.
Время использования 2 часа
Год посещения 2023
Общее впечатление Цвет и форма скал впечатляют

Порфира
Скалы причудливые, и цвет такой романтический, хотя страшновато в теснинах.
Tamrico
С Новым годом! Совсем не страшно. И гид, и группа. Со всеми.
Порфира
И Вас поздравляю! желаю новых путешествий!
olvago62
Очень интересное место, которое создала природа. Конечно хотелось бы увидеть это чудо…
С Новым годом, новых Вам увлекательных путешествий!)
Tamrico
С Новым годом! И Вам новых впечатлений в путешествиях. Пусть их будет много-много!
olvago62
Спасибо, буду надеяться, что так и будет!)
OL-exp
Не первый раз читаю отзывы о природной красоте Дагестана. Ну а горы для меня - всегда лучший отдых. С Новым Годом!
Tamrico
И я читала-читала о Дагестане и съездила. Очень красиво и очень понравилось
rusina
Ой, спасибо. Теснины - не моё. Мне бы на просторы)
Tamrico
А мне нравится разнообразие.
happy guide
Невероятно красивое место, чудеса рядом, надо только захотеть их разглядеть)). Новых открытий, невероятных впечатлений, захватывающих эмоций!))
Tamrico
И Вам новых впечатлений в интересных поездках.
Tima Smelik
Красота! Ради нее и отправляемся в дорогу. Сколько всего хочется, увидеть!
Tamrico
Хотелок очень много! Пожелаем друг другу в новом году, чтобы как можно больше мы посмотрели интересных мест!
morlanda
Желаю в наступившем 2024 увидеть еще много новых прекрасных локаций!
Невероятные красоты на фото!
Tamrico
Присоединяюсь к пожеланию! Чтобы наши фотографии нас радовали!
Василий14
Красивые места!
С Наступающим Вас, всего наилучшего!
Tamrico
С Новым годом! Новых интересных путешествий и здоровья!
AnnaSap
Очень красиво. Спасибо за чудесный рассказ.
Tamrico
Спасибо и Вам, мне приятно, что Вам понравился отзыв.
Vol-K
Да скалы красивые
Tamrico
С Новым годом Вас! Новых красивых мест увидеть и нам рассказать!
Vol-K
Благодарю, и Вас с наступившим! Тоже не отставайте :)
foxic8594
С Новым годом! Здоровья и всего самого наилучшего!
Фото скал шикарные! Не приведи господи тут в дождь застрять
Tamrico
С Новым годом! Новых впечатлений, приятных событий, здоровья и друзей!
Norma68
Мы были в прошлом году, не было подвесных мостиков. Место очень крутое!
Tamrico
Интересно! А как шли? По камням внизу?
Norma68
Да, посмотрите мой отзыв здесь же, у меня есть фото.
Tamrico
Посмотрела, Вы по каким-то лесенкам поднимались. Вроде бы я именно после Вашего отзыва очень захотела увидеть это место. Конечно я до поездки разные отзывы читала, у Вас красивые фото были, я впечатлилась
MARUSJA74
Я тоже была впечатлена !
Tamrico
М не понравились и дорога к теснине (мосты навесные, природы ) и само место с разноцветными скалами
Vika-0807
Красота!была там пару лет назад
Такие места стоит увидеть
Gorgik1
С наступившим Новым годом! Ваши путешествия очень впечатляющи, а приобретение новых добрых знакомых в таких путешествиях - не менее важный их результат, чем получение ярких и незабываемых впечатлений!
Tamrico
И Вас с Новым годом! Пишу на сайтах и получаю не только новую информацию и знания, но и новых друзей - виртуальных и реальных! Желаю Вам здоровья, новых приятных впечатлений и удивлений!
nestana
Грозные скалы! В такие места только с опытными проводниками.
Tamrico
Правильно, я также считаю. Да и с детьми осторожно. А то я видела, как по скользким камням папаша шел с ребенком на плечах. Мне страшно стало.
Margocha58
Вау! Какое потрясающее место! Прям, разглядывала Ваши фотографии с таким восхищением! Хочется тоже увидеть эти скалы! Спасибо за чудесный отзыв!
Tamrico
Надеюсь, и Вы увидите, если в Дагестан съездите. Будете знать, какие локации выбрать, что Вам хочется увидеть.
julite
Необычные пейзажи…Это приятно, когда гид и тургруппа поддерживают дружеские отношения и после поездки.
Tamrico
И представляете, ведь я была самой возрастной в группе. Но атмосфера в группе была очень дружественная, мне было комфортно.
la2016
Красиво и необычно, интересная поездка получилась
Tamrico
Я об этом месте здала заранее из отзыва тут на Отзовике. Удивилась этой красоте и запланировала такой тур, чтобы все локации были.
О сюжет
Как красиво! Супер!
Tamrico
Говорят, что в Дагестане сейчас тепло и солнечно.
О сюжет
С Новым годом Вас и Рождеством!
И Вас с новым годом! Всего самого доброго, здоровья
LongLime
Величественные скалы! Интересная экскурсия. Поздравляю вас с Новым годом! Успехов вам и здоровья!
Tamrico
Спасибо! И Вас с Новым годом! Здоровья, чтобы исполнялось задуманное, приятных впечатлений!
Julietttka
Очень впечатляюще!
Tamrico
Когда поехала в Дагестан, то вот такие впечатляющие места выбирала, чтобы в тур вошло их посещение.
iBUTCHER
Скалы впечатляют.
Aruna
С Новым Годом. Много интересных путешествий
Tamrico
Спасибо! И Вас с Новым годом. Здоровья, всего самого доброго и новых впечатляющих путешествий
Litto
Отличное место, как и большинство таких в Дагестане)
Единственное, что мне во время группового тура катастрофически не хватило времени залезть везде, куда хотелось)
Tamrico
Мне в Гамсутле хотелось бы полазать подольше. А так более-менее хватало времени.
Просто интересно
Сколько красоты, оказывается, можно увидеть, и не выезжая за пределы России!
Tamrico
Очень много. А некоторые и свою область не знают. Да что область, в городе своем ничего не знают.
Диане
Ваш тур держу на примете))
С наступившим вас!
Скоро отзыв напишу
ВашаПрекраснаяЭн
Конечно, впечатлили! Все как мы любим!:)) И пусть в новом году впечатлений и новых друзей-путешественников станет ещё больше:))!
Tamrico
Спасибо! Вам также желаю новых замечательных путешествий, здоровья и ярких отзывов.
Aldiz
Рекомендую такую красивую локацию
rfnz28
Красивое место
Tamrico
В Дагестане много красивых мест.
duck1s
Вот, где красота… Просто какие-то первобытные истоки
Tamrico
Разноцветные скалы выглядели необыкновенно красиво
Маргаритка0308
Очень красиво, впечатляет!