Отзыв: Экскурсия по Чеченской Республике (Россия) - Впечатлила природа
Достоинства: Современная застройка, красивая природа-озера, горы
Недостатки: Трудный для доступа регион
Всем большой привет с Кавказских гор. Так любила говорить моя преподавательница на кафедре, где я некогда проходила обучение.
Чем так восхищают всех горы, никогда не могла понять. Да и кроме гор Сочи до поры до времени я ничего не видала.
И вот волей судьбы я оказываюсь в "настоящих" горах-с крутым норовом, суровых и временами опасных, непредсказуемых, но таких прекрасных!
Если горы Дагестана в основном скалистые, то в соседней республике они покрыты буйной зеленой растительностью.
Но для того, чтобы их увидеть, нужно проделать путь в глубину территории.
Я уже делала доклад об этой местности, но больше посвящала внимания именно городской постройке столицы региона, города Грозного. Он конечно хорош, и в его восстановлении принимали разные исламские страны. Особенно отметилась Турция, многие мечети имеют именно турецкое происхождение, то есть строились турками. Элементы креатива-их неотъемлемая часть. Главная мечеть Грозного - так вообще практически копия главной мечети Стамбула.
Но это все рукотворное, а мне больше хочется показать непревзойденную природу данного края. А она имеет ряд отличий и постараюсь это отразить в отзыве, как словами, так и фотографиями.
Экскурсии старались брать с местными жителями, чтобы из первых уст понимать и иметь представление о том, что нам показывают.
И если первая экскурсия у нас была с филологом по образованию, то со второй нам помог коренной местный житель, хоть и инженер с двумя высшими образованиями, но довольно хорошо знал местность и древние башни, в результате чего мы посмотрели то, до чего не всякие экскурсии доезжают.
Итак, начну с поездки в горы и к озеру Кезеной, которое находится на границе с Дагестаном.
Дорога занимает три с половиной часа. Но когда подъезжаешь к озеру, а это подъем выше уровня моря если я правильно запомнила на 2500 м.
Погода может быть разной и непредсказуемой. На равнине одна, а в горах она может быть совсем другой.
Вдалеке можно увидеть знаменитые сторожевые башни:
Невозможно забыть эту свежесть чистого горного воздуха...
Также наш гид рассказал нам о поверье, что именно в их горах нашел свое последнее пристанище ковчег Ноя, поскольку там видели очевидцы какое-то строение, похожее на древнее судно. Все, конечно, можпт быть. Однако я больше придерживаюсь мнения, что гора Арарат более вероятный кандидат на эту роль. Прежде армянский, а ныне турецкий... Его труднодоступность не позволяет точно сказать так это или нет, но прабабушка моей приятельницы из Армении в юности видела этот ковчег с ее слов...
В общем, интересно, но споры идут по сей день. Чей же ковчег...
Но в поездке мы не ограничивались природными красотами, а решили посмотреть и городские достопримечательности.
В основном это современные постройки, преимущественно мечети.
Покажу для общего понимания:
Кстати, море есть-но искусственное.
Желающие могут и туда поехать.
В некотором удалении находится отель Тийналла; тем, кто хочет тихого и спокойного отдыха, можно посоветовать поселиться там.
Таким образом, можно выделить следующие достоинства у экскурсии по ЧР:
-можно посмотреть как природные красоты, так и современную застройку
-прогулки по пешеходной улице с обилием кафешек и ресторанов
-отличный обзор города с двух площадок, одна из них в Грозном сити
-озера, реки, горы, вайнахские сторожевые башни, дошедшие из древности-все это можно увидеть на территории ЧР.
Минусы тоже имеются:
-пока туризм здесь не так развит, как в соседнем Дагестане; кто-то опасается сюда ехать;
-отели есть, но не так много; такой формат, как снимать апартаменты - это вообще не вариант
-есть вариант приехать из близлежащих городов-Кавминводы, Пятигорск, Ессентуки. Так можно сэкономить на проживании, но при этом посмотреть столицу. Но вряд ли вы увидите глубинные красоты-озера, горы. Для этого придется задержаться как минимум на два дня.
-ограничения различного рода, и только самые стойкие туристы преодолевают все трудности:).
Мне особо ничего не надо было, так как алкогольные возлияния не практикую, поэтому пыткой там находиться для меня не было. Одежду носила обычную-спортивный брючный костюм. Для посещения мечети выдадут специальную одежду. Можно и своб привезти.
Но для меня это было интересным опытом-посещение новых краев и территорий.
Регион труднодоступный, с большими ограничениями. Жизнь здесь отличается даже по сравнению с соседним Дагестаном.
Но конечно, этим он тоже интересен.
Ведь даже в Саудовскую Аравию с ее запретами есть желающие попасть.
А тут нечто похожее, но с российским акцентом.
Рекомендовать посещение ЧР буду. На текущий момент. Поэтому если есть интерес, то лучше не откладывать.
Надеюсь, что все и дальше будет спокойно и благополучно в этом регионе, потому что сейчас там все как картинка. Если построят еще курорты, типа горнолыжного или отдыха на озерах-то вообще чем не повод съездить туда даже на выходных.
Я не исключаю, что еще поеду туда как-нибудь, есть еще кое-что запланированное.
Тем более оттуда есть перелеты в Стамбул. Можно совместить поездки.
Ставлю пять баллов на основании всего увиденного своими глазами.
Только еще отельную базу бы подтянуть.
Спасибо за внимание.
Но для того, чтобы их увидеть, нужно проделать путь в глубину территории.
Вдалеке можно увидеть знаменитые сторожевые башни:
Невозможно забыть эту свежесть чистого горного воздуха...
В общем, интересно, но споры идут по сей день. Чей же ковчег...
В основном это современные постройки, преимущественно мечети.
Покажу для общего понимания:
Кстати, море есть-но искусственное.
Желающие могут и туда поехать.
Таким образом, можно выделить следующие достоинства у экскурсии по ЧР:
-можно посмотреть как природные красоты, так и современную застройку
-прогулки по пешеходной улице с обилием кафешек и ресторанов
-отличный обзор города с двух площадок, одна из них в Грозном сити
Минусы тоже имеются:
Но для меня это было интересным опытом-посещение новых краев и территорий.
Но конечно, этим он тоже интересен.
Ведь даже в Саудовскую Аравию с ее запретами есть желающие попасть.
А тут нечто похожее, но с российским акцентом.
Я не исключаю, что еще поеду туда как-нибудь, есть еще кое-что запланированное.
Тем более оттуда есть перелеты в Стамбул. Можно совместить поездки.
Ставлю пять баллов на основании всего увиденного своими глазами.
Только еще отельную базу бы подтянуть.
Спасибо за внимание.
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | Впечатлила природа |
Подсветка мечетей красивая, и вообще есть, что посмотреть