Отзыв: Отдых на Кавказе (Россия) - Путешествие по Кавказу: Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Чечне, Дагестану на своем автомобиле.

Достоинства: познавательно, интересно
В сентябре 2023 года мы совершили поездку на своём автомобиле по республикам Северного Кавказа: Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Чечне, Дагестану.

В этом отзыве кратко расскажу о нашей поездке по Северному Кавказу с разбивкой по дням с перечислением посещённых достопримечательностей. А про наиболее интересные места напишу отдельные отзывы.

До Северного Кавказа мы добирались два дня. Первую ночёвку сделали в Камышине, чтобы рано утром без пробок проехать Волгоград. Проскочили сравнительно быстро, к обеду добрались до Элисты. Там решили пообедать в ресторане "Уралан", расположенном по ул. Момто Очирова, д. 9.

Машину оставили в паре километров от ресторана и пошли до него пешком, чтобы размять немного ноги, а также посмотреть на город. А то мы стараемся каждый раз объехать его в целях экономии времени. Но в этот раз решили уделить этому городу немного внимания.
Дошли до Пагоды Семи дней, покрутили барабаны для исполнения желаний (1 фото коллажа). Погуляли по площади перед зданием Аппарата Правительства Республики Калмыкии, прошли через ворота (2 фото коллажа), дошли до ресторана (3 фото коллажа).

Сделали заказ. Спросили у официанта, когда будут готовы заказанные нами блюда. Оставили ему аванс наличными и пошли опять гулять. Теперь уже в расположенный недалеко Пушкинский сквер. Здесь постояли под "Золотыми воротами" (4 фото коллажа), загадали желания. Потом попросили посодействовать исполнению желаний у статуи Будды Шакьямуни (5 фото коллажа). Мне нравится в начале путешествия посещать такие места, где при загадывании желания надо что-нибудь погладить, потереть, покрутить, обойти вокруг и т. п., чтобы твое желание в итоге сбылось. И загаданное желание у меня всегда сбывается.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Вкусно и недорого пообедали в ресторане. Заказали на троих буузы, манты с рубленой говядиной, Булмг. Заплатили за обед 850 рублей. Объелись, а что не доели, попросили упаковать в контейнеры. Узнали о ресторане благодаря отзыву автора Собакиной Долли на Отзовике, и не пожалели, что зашли.

Поздно вечером приехали во Владикавказ, где у нас по плану должно было быть три ночёвки. С этого города мы начали свои радиальные поездки по Кавказу.

**Первый день**

В первый день поехали по достопримечательностям Ингушетии.
Посетили Ляжгинский водопад.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Потом поехали в горнолыжный комплекс Армхи, который находится в 4 км от водопада (1 фото коллажа). Хотели пообедать в ресторане с красивым видом на горы, но не удалось. Он был закрыт на санитарный день. Но на канатной дороге до ресторана прокатились (2 фото коллажа). Походили по смотровой площадке возле ресторана (3 фото коллажа). Проезжая по канатке, сверху увидели, что из себя представляет "лестница здоровья" (4 фото коллажа).

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Потом доехали до знаменитого башенного комплекса Вовнушки (1,2 фото коллажа) и по пути ещё посетили храм Тхаба-Ерды (3 фото коллажа).

Отдых на Кавказе (Россия) фото

После Вовнушек поехали в Магас через Ассинское ущелье. Дорога по ущелью вызвала у нас восторг и стала восприниматься нами как отдельная экскурсия, причём впечатлила больше всех других достопримечательностей, увиденных в этот день.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Вечером приехали в столицу Ингушетии – город Магас. Проехали по центру города, посетили Башню Согласия.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

В первый день проехали 197 км, гуляли 11,5 часов. Подробно про первый день написала в отдельном отзыве.

**Второй день**

Во второй день поехали по достопримечательностям Северной Осетии-Алании. По прогнозу погоды после обеда синоптики предсказывали дождь, поэтому выехали утром пораньше, чтобы успеть осмотреть природные достопримечательности до начала дождя.

Вчера нас очень впечатлила дорога в Ассинском ущелье в Ингушетии. А сегодня мы начали свой день, проезжая по горным серпантинам в Кармадонском ущелье.

Я боялась строить маршрут через это ущелье, опасаясь плохой горной дороги, так как она на Яндекс-картах была обозначена серым цветом со знаками "Неровная дорога". Но мои опасения оказались напрасными. Дорога по большей части покрыта новым асфальтом (1 фото коллажа), а там, где встречаются отдельные участки с гравийным покрытием, дорогу готовят для укладки асфальта (2 фото коллажа). Ехали медленно, так как опять не могли не останавливаться в красивых местах, чтобы выйти из машины, сделать фото и полюбоваться природой воочию.

Мы выехали из Владикавказа рано утром, поэтому возле въезда в тоннель, где укрепили мемориальную табличку в память о погибшей съемочной группе Сергея Бодрова и артистах конного театра "Нарты", мы были одни (3 фото коллажа). Никто не мешал нам почтить память погибших в этом скорбном месте.

Посещение этого места отложило отпечаток на восприятие и других мест, увиденных далее по дороге, когда мы приближались к месту схода ледника Колка (4 фото коллажа). Воображение рисовало страшную картину произошедшего здесь. Пытались представить себе, как всё происходило здесь, непосредственно в районе трагедии.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

После посещения места, где установлены мемориальные таблички в память о съёмочной группе Бодрова, настроение было соответствующим для посещения следующей достопримечательности под названием "Даргавский некрополь – склеповый могильник "Город мертвых".

Мы приехали рано утром. Предполагали, что комплекс будет закрыт. Сначала хотели просто издалека посмотреть на могильники. Потом я увидела, что калитка открыта и можно зайти на территорию некрополя (1 фото коллажа). А напротив калитки висела видеокамера. Я почувствовала, что через камеру за мной следят. Значит, я сделала вывод, за нами наблюдает охранник. Говорю Наилю, давай продемонстрируем деньги в видеокамеру, чтобы охранник их увидел и понял, что мы заплатили за своё посещение. Посмотрели, сколько стоит билет. Приготовили наличные деньги, показали в видеокамеру три сотенные бумажки и потом стали засовывать их в щелку закрытого окна кассы.

Через некоторое время услышали голос охранника, который вышел из вагончика на другой стороне дороги и прокричал нам, чтобы мы положили деньги под камень, который лежит на подоконнике возле окошка кассира.

Зашли на территорию некрополя, поднялись сначала до башни (2 фото коллажа), обошли её вокруг. После вчерашнего посещения Вовнушек эта башня показалась ничем не примечательной. Потом спустились до склепов (3 фото коллажа). Заглянули в окошки, через которые внутрь склепов проникали лучи восходящего солнца. Поэтому хорошо было видно, что там находится.
На осмотр некрополя у нас ушло полчаса.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Далее поехали к Мидаграбинским водопадам. Не рассчитывали, что увидим водопады во всей красе. Но находясь рядом, в 12 километрах, грех было не заехать.

Через 45 минут мы доехали до автостоянки возле начала тропы на водопады. Здесь уже находилась группа туристов, которые рассматривали водопады в бинокль. Водитель-гид этой группы сказал нам, что нет смысла подходить близко к водопадам. Неделю назад после обильных дождей они были мощнее и красивее, а сейчас там смотреть нечего.

Но мы решили всё-таки подойти поближе. Самим пройти по тропе, по мостикам, всё увидеть своими глазами, чтобы иметь полное представление об этом месте.

Сначала увидели узкую полоску водопада на правом склоне ущелья (1 фото коллажа). Потом подошли поближе к водопаду, стекающему по левому склону (2 фото коллажа). Впечатляющей картинки, конечно, не увидели. Но зато побывали в этом месте. Дай бог, в другой раз увидим эти водопады более мощными.

Когда вернулись к автостоянке, увидели УАЗик, водитель которого предлагает услугу заброски поближе к водопадам. Стоимость услуги – 3000 рублей (в 2023 г.).

Прохождение по тропе к водопадам совсем несложное. Наиль шёл по большим камням прямо по руслу ручья, так как воды в нём было мало. Мы с Диной шли по лесной тропе параллельно руслу ручья, стараясь не замочить ног. Совсем близко к водопадам не стали подходить, не было смысла. Сделали фото на фоне водопада и пошли обратно. На посещение Мидаграбинских водопадов потратили почти 1,5 часа.

Возле дороги увидели Скифский акинак (3 фото коллажа). Потом посмеялись, когда смотрели, как девушка-водитель кормила лошадь через окно машины, осторожно и боязливо вытаскивая руку с кормом (4 фото коллажа).

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Выезжая из Мидаграбинского ущелья, увидели в небе три летящих с горного склона параплана (по центу фото параплан с ярким куполом, по углам фото – с белым куполом).

Отдых на Кавказе (Россия) фото

По дороге в Верхний Фиагдон в селе Фазикау, слева от дороги на больших воротах коричневого цвета мы увидели рекламу осетинских пирогов. Как указано, завернули за угол, зашли во двор, заказали и ждали 20 минут, пока пироги будут готовы. Покушать за столом во дворе этого дома не смогли, так как там уже сидели, уминая пироги, раньше нас приехавшие группой туристы.

В машине есть не стали, чтобы не испачкать себя и салон машины. Поели пироги только вечером уже в квартире, но, остывшие, они были не очень вкусные. Как говорится, первый блин оказался комом.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

На вершине перевала встретили арт-объект – букву осетинского алфавита АЕ. Она находится по дороге в посёлок Верхний Фиагдон после села Фазикау.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Подъехали поближе к Верхнему Фиагдону. С высоты горного перевала внизу виден серпантин, по которому нам предстояло спуститься (1 фото коллажа). Сверху видно, что на одной из вершин горного склона ведётся новое строительство (по центру фото).

На другом взгорке установлена скамейка (2 фото коллажа), с которой открывается шикарный вид на долину. Сиди, любуйся и отдыхай душой. Но эта не та скамейка, которую мы хотели посетить. Самая известная скамейка, на которой имеется надпись "Счастье не за горами, оно в горах", находится в другом месте, но также недалеко от посёлка Верхний Фиагдон. Мы до неё доберёмся, но только в другой день.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

В сам посёлок заезжать не стали, так как нам ещё предстояли здесь две ночёвки. Вернулись во Владикавказ через Куртатинское ущелье. По пути остановились возле села Дзивгис. Перешли по мосту через реку Фиагдон, подошли к огороженной территории. Калитка закрыта, кассы не видно (2 фото коллажа). На горном склоне увидели склепы, туда можно было подняться, но после посещения некрополя в Даргавсе не захотели (3 фото коллажа).

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Сделали фото склепов и пошли от моста в правую сторону (1 фото коллажа). Здесь возле скальной стенки, используя природные углубления и каменные выступы, было выстроено старинное оборонительное сооружение (2 фото коллажа). И в нём можно полазать, что мы и сделали с удовольствием (3 фото коллажа). Вход свободный, внутри сухо, высота сооружения позволяет ходить в полный рост (4 фото коллажа).

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Вернулись во Владикавказ. Сходили на Центральный рынок. Купили фрукты, сладости с расчётом на последующее с завтрашнего дня пребывание на турбазе "Порог неба" в Дигории.

Потом пошли гулять по Владикавказу. Во время прогулки начал накрапывать мелкий дождь, как и обещали синоптики. Успели от квартиры пройти через парк культуры и отдыха имени К. Хетагурова и дойти до набережной Терека.

Но под дождём настроения гулять особо не было, и мы вернулись в квартиру.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Весь день был пасмурный, да и посещённые в этот день достопримечательности были под стать погоде. За день накатали 129 км, гуляли 11 часов.

**Третий день**

В этот день нам предстоял переезд из Владикавказа на турбазу "Порог неба". Последующие четыре дня нам предстояло провести в Дигории, которая была доминантой в этой поездке. Другие достопримечательности "нанизывались" попутно. Рассчитала так, чтобы в итоге получилось 11 дней приключений без учёта дороги туда-обратно в очередном двухнедельном отпуске.

Из-за разницы во времени (2 часа) с нашим регионом мы вставали по местному времени рано. Так как заселение на турбазу предстояло только после 14 часов, то Наиль стал переживать, где мы будем коротать оставшееся время, если из Владикавказа до турбазы ехать всего примерно два часа. Предлагал выселиться из квартиры попозже. Я ему сказала, что у нас, наоборот, мало времени и его может даже не хватить на осмотр запланированных по дороге достопримечательностей, и на турбазу мы приедем, в лучшем случае, к вечеру.

Поэтому подъём, как обычно, был ранним. И мы поехали в сторону Дигории.
Подробности третьего дня расскажу в отдельном отзыве, а в этом отзыве только вкратце опишу, что мы увидели по дороге и где успели побывать в течение дня.

Первая остановка была возле тоннеля перед ущельем (1 фото коллажа). Наиль был сразу ошарашен отрывающимся видом и не смог не остановиться. Справа от тоннеля огибает скалу старая дорога, идущая практически вплотную к обрыву (2 фото коллажа). Каньон такой глубокий, что, даже держась за ограждение и наклонившись, охватить взглядом всю пропасть не получается. Только вытянутая в руке фотокамера смартфона позволяет увидеть в кадре красивую картинку (3 фото коллажа).

Я знала, что после тоннеля нам повстречается шестиметровый бронзовый памятник Уастырджи. Чертов мост мы уже проскочили, поэтому попросила Наиля ехать помедленнее, чтобы успеть увидеть на скале на высоте 30 метров над дорогой эту скульптуру. Мы ехали рано, поэтому ориентира – обычно стоящих возле достопримечательностей машин – не было. Оказалось, что памятник хорошо видно с дороги, поэтому мимо не проехали (4 фото коллажа).

Ну, а по Дигорскому ущелью быстро ехать было просто невозможно. И не из-за дороги – дорога отличная. А потому, что такие красоты кругом. Останавливались многократно, чтобы запечатлеть на фото увиденное.

После Ассинского, Кармадонского и Куртатинского ущелий, природой которых мы восхищались в предыдущие дни, нам казалось, что нас уже ничем не удивить, но красота пейзажей Дигории просто ошеломила (5 фото коллажа).

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Следующие достопримечательности, на которых мы побывали – это Донифарско-Лезгорский некрополь (1 фото коллажа) и Святилище Сатайи-Обау (2 фото коллажа). Посещение этих мест – спонтанное решение и, как оказалось, самое экстремальное автомобильное приключение в этом отпуске.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Потом мы поехали в село Задалеск, чтобы посетить дом-святилище Задалески Нана. Этот комплекс создан в память о женщине, спасшей аланских детей от гибели.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Рядом с указателем «Нана» – налево, висел указатель «Ханаза»- направо. Недолго думая, поехали в сторону села Ханаз, чтобы посмотреть на замок Фрегат.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

На эти вылазки времени ушло довольно много, и уже можно было ехать заселяться на турбазу "Порог неба". Да и погода начала ухудшаться.
Когда мы приехали на турбазу, пошёл мелкий дождь.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Но он нас не испугал. Мы сходили в кафе, заказали форель на ужин к определенному времени и под зонтиками пошли к водопадам "Три сестры".

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Завершили день поздним ужином – посмаковали отлично приготовленную форель. Съели всю. За день накатали 145 км, из них 20 км по горным серпантинам, гуляли 11 часов.

**Четвертый день**

Этот день был посвящен экскурсии на ледник Караугом. Подробный рассказ об экскурсии будет позже. Из всех достопримечательностей, увиденных в Дигорском ущелье, ледник Караугом поразил своей величавостью, грандиозностью больше всех.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

На машине проехали 32 км, гуляли 11 часов.

**Пятый день**

В этот день совершили экскурсию к леднику Тана, который поменьше ледника Караугом. Подробности напишу в отдельном отзыве.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

На машине не ездили, гуляли 8,5 часов.

**Шестой день**

В этот день после обеда прогнозировался дождь, поэтому сходили по лёгкому маршруту – к водопаду Галдоридон.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

После посещения водопада Галдоридон по пути посетили ещё один водопад – Байради. На его осмотр потратили 40 минут. Специально приезжать, чтобы на него посмотреть, не стоит. А вот посетить его в паре с водопадом Галдоридон можно. Тем более водопад Байради расположен по дороге к нему и недалеко от трассы.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Только мы отъехали от автостоянки возле водопада Байради, как пошёл дождь. Доехали до турбазы. Надели дождевики, взяли зонтики и пошли гулять по территории турбазы. Что увидели на территории турбазы, напишу в отдельном отзыве.
За день проехали 5 км, гуляли 6 часов.

**Седьмой день**

Этот день мы посвятили походу на хребет Танадор (Кругозор). На 1 фото коллажа вид на хребет с автостоянки, на 2 фото коллажа – высшая точка на хребте, до которой мы добрались и слепили там на память снеговика.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Подробности о самой экстремальной пешей экскурсии в этой поездке напишу в отдельном отзыве.
За день проехали 4 км, гуляли 8,5 часов.

**Восьмой день**

В этот день мы из турбазы "Порог неба" направились в посёлок Верхний Фиагдон. Но поехали не по "верхней" дороге, а по "нижней".
Со смотровой площадки (1 фото коллажа) увидели боевую башню Абисаловых (2 фото коллажа), село Махческ (3 фото коллажа).

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Посмотрели на развалины Бельгийской фабрики.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Увидели арт-объект - струнный музыкальный инструмент и Галиатский водопад.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Побывали на смотровой площадке возле села Камунта.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

И поднялись к знаменитой скамейке возле ретранслятора недалеко от посёлка Верхний Фиагдон.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Намотали за день всего 110 км, но каких)). При этом активно гуляли 10,5 часов.

**Девятый день**

Переночевав в квартире в Верхнем Фиагдоне, утром посетили Аланский Успенский мужской монастырь. Мы приехали рано, около 8 часов утра, поэтому монастырь осмотрели только снаружи.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Затем поднялись к башне Курта и Тага.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Подъехали к качелям, на которых обещали покататься Дине.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

По дороге к Цейскому леднику остановились в Алагирском ущелье возле достопримечательности – святилища "Ныхасы Уастырджи".

Отдых на Кавказе (Россия) фото

В Цейском ущелье остановились возле большого камня с портретами Сталина с одной стороны, Коста Хетагурова - с другой стороны.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Поднялись на канатке, а потом прошли ещё пешком по хребту вверх, чтобы подойти поближе к Цейскому леднику.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Затем заехали в Бирагзанский горячий источник, чтобы понежиться в бассейнах с термальной водой.

За день проехали 205 км, гуляли 10,5 ч
Более подробно о похождениях в восьмой и девятый дни напишу в отдельном отзыве.

**Десятый день**

В этот день мы выехали из посёлка Верхний Фиагдон, где снимали квартиру. По пути остановились, чтобы полюбоваться Куртатинским ущельем. Несколько раз проезжали мимо него, но не останавливались, так как всегда на обочине было много машин и толпился народ.

А сегодня около 8 часов утра мы были здесь одни. Спокойно везде полазали, спустились осторожно к Зеркальному барсу. Там хорошо натоптанная тропа, хотя и установлен запрещающий знак. И, довольные собой, поехали дальше.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Далее направились в город Грозный. Днём погуляли по центру города. Поднялись на смотровую площадку "Бизнес-центра", прошлись по Цветочному парку, посетили мечеть "Сердце Чечни".

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Полюбовались в вечерней подсветке мечетью "Гордость мусульман" в Шали.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

и мечетью "Сердце матери" в Аргуне.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

За день проехали 241 км, гуляли 10 часов.

**Одиннадцатый день**

Выехали из Грозного. Наша дорога проходила через Шали, поэтому ещё раз остановились возле мечети, чтобы полюбоваться ею при дневном свете.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

На обратном пути решили заскочить к озеру Кезеной-Ам, о котором я читала. Пока ехали к нему, по дороге любовались горными ущельями. Но не просто проехали вдоль озера, которое оказалось довольно большим, а специально заехали в спортивно-туристический комплекс "Кезеной-Ам", расположенный возле него, чтобы посетить ресторан и отметить прощальным обедом завершение нашей поездки.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

После обеда направились в республику Дагестан. Не могли проехать мимо оригинального места с каменными шарами, качелью и скамейкой на пригорке возле села Анди.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Затем посетили культурно-исторический комплекс "Ахульго". Надолго нам запомнятся не только завораживающие виды со смотровой площадки комплекса, но и опаснейший узкий серпантин на подъёме к нему.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

Проехали вдоль реки Андийское Койсу. Дорога проходит по очень живописным местам.

Отдых на Кавказе (Россия) фото

На ночлег мы остановились в Буйнакске.
За день мы проехали 247 км, гуляли 9 часов.
Про подробности двух завершающих дней напишу в отдельном отзыве.

***Арендуемое жилье***

Почти все арендованные квартиры выбирала на сайте Авито. Только гостевой дом в Грозном арендовала с помощью сайта Посуточно. ру и отзыва автора MorkovkaJul на Отзовике.

По дороге в прямом и обратном направлении останавливались в Камышине. В прошлом году, когда ездили в Дагестан, останавливались в Дубовке в гостевом доме. Нам не понравилось, что, кроме нас, были ещё другие арендаторы. На кухне для приготовления и приёма пищи очередь, в душ и туалет также очередь. Ночью шумели только что приехавшие новенькие. Наилю так и не удалось выспаться перед дальней дорогой.

На Авито не нашла предложений по аренде квартиры в Дубовке, поэтому решили переночевать в Камышине, в котором таких предложений было много. Хотя и сделали небольшой крюк в сторону от основной трассы, но квартира понравилась, поэтому переночевали в ней и на обратном пути. Тихое место, первый этаж, отдельные три спальных места, водонагреватель, кондиционер, микроволновка, место для парковки машины у подъезда дома. А самое главное – отличные матрацы. Стоимость аренды 3-х квартиры составляла 4000 рублей. Забронировала за неделю до заселения, внесла аванс, при заселении оставила залог. После выезда оставили ключ в почтовом ящике, чуть позже на карту вернулся залог.

Во Владикавказе также много предложений по аренде квартир. Я за неделю до поездки забронировала квартиру, внесла аванс, но поздно вечером в последний день перед выездом в дорогу пришло сообщение от хозяйки, что она не может нас заселить. Пришлось срочно искать другую квартиру. Время на выбор практически не было, забронировали первую более-менее понравившуюся. И не ошиблись с выбором. Двухуровневая квартира в частном доме удобно расположена в историческом центре, в тихом месте. Рядом парк, набережная реки Терек, Центральный рынок, продуктовые магазины, место для парковки рядом с входной дверью. В квартире свежий ремонт, красивый интерьер, отдельные спальные места, отличные матрацы, водонагреватель, микроволновка, кондиционер. Стоимость аренды этой 3-х комнатной квартиры – 3800 рублей. Залог не оставляли. Понравился хозяин квартиры – молодой приветливый парень, проинформировал нас о ближайших к дому магазинах, какие лучше посетить рестораны, где погулять по городу. А утром в день отъезда пришёл нас проводить.

Следующие пять ночей переночевали на турбазе "Порог неба".

Затем 2 ночёвки были в посёлке Верхний Фиагдон. Меня сначала смутило, что это посёлок, и поэтому искала предложения по проживанию в гостиницах. Потом меня осенило посмотреть всё-таки предложения по аренде квартир на Авито. И нашла несколько вариантов. Предложений мало, но выбранная нами квартира понравилась. 3-х комнатная квартира в 5-ти этажном доме в центре посёлка. Рядом с домом известное место "Пироги у Фатимы", где мы в очередной раз купили осетинские пироги. И нам они понравились больше других, тех, которые покупали раньше в разных местах, так как «у Фатимы» готовят в дровяной печи. Рядом есть продуктовый магазин, стоянка для машины возле дома. В квартире также были водонагреватель, микроволновка, отдельные спальные места с хорошими матрацами. Единственный несущественный недостаток: рано утром кукарекал петух. Но я встаю рано, поэтому он мне не мешал, а другие не слышали его раннего приветствия. Аренда не менее 2-х суток, нас это требование хозяина устраивало. Стоимость аренды 3500 рублей в сутки. Перечислила на карту аванс за неделю до приезда. Этот аванс при заселении переквалифицировался в залог, который хозяин при выселении вернул наличными.

Следующая ночь была в Грозном. Когда я на Авито набрала город Грозный для поиска квартир для аренды посуточно, сайт выдал, что "предложений нет". Удивилась, стала интересоваться, почему. Выяснилось, что республиканское законодательство запрещает сдавать жилье посуточно.

Стала смотреть предложения на других сайтах. Нашла один сайт, где предлагались квартиры в центре города, но цены зашкаливали. Да и на сайте большими буквами было написано предупреждение, что при перечислении денег необходимо убедиться, что получатели денег - не мошенники, а сайт ответственности не несет.

Я решила поискать в другом месте. Помог отзыв с Отзовика автора MorkovkaJul. В Грозном мы сняли две 2-х местные комнаты в гостевом доме "Апарт". Наиль спал в комнате с окнами во двор, мы с Диной – в комнате с окнами на улицу. Из-за разницы с нашим «родным» временем в два часа мы встали рано. Поэтому и на общей кухне нам никто не мешал завтракать. На кухне мы не готовили, только разогревали еду в микроволновке. Ночёвка в гостевом доме понравилась, за 2 комнаты за двое суток отдали 5000 рублей. Аванс перечисляла за неделю до приезда, без залога.

Предпоследнюю ночь провели в Буйнакске. Он удобно расположен по нашему маршруту, но в этом городе на Авито было всего пару предложений по аренде. С квартирой не повезло. Спальные места были красивые на фото, а практически поспать никому не удалось. Наиль и Дина спали на жёстких диванах. Первоначально решили, что Наиль будет спать на шикарной с виду 2-х местной кровати. Но только он лёг, матрац под ним так затрещал, что я сразу отправила его на диван. Сама переместилась на кровать. Постелила сверху на кровать все, что нашла в квартире и что можно было постелить. Но всё равно я чувствовала телом пружины и старалась не вертеться, чтобы не разбудить Наиля, который спал в соседней комнате. Хорошо, что дорога на следующий день была без горных серпантинов. Да и, вдобавок, напор воды в кране в квартире на 5 этаже был очень слабый и мы не стали пользоваться водонагревателем, опасаясь, как бы он не сгорел. И со смывом в унитазе были проблемы. Стоимость аренды составила 3500 рублей.

***Дорога***
На прямой дороге мы выехали из Уфы 06 часов по уфимскому времени. В первый день проехали через города Самара, Сызрань, Саратов. Ночевка в Камышине. Проехали за день 1104 км за 12 часов.

Во второй день проехали через Волгоград, Элисту, Буденовск, Зеленокумск, Моздок. Проехали 1068 км, с учетом обеда в ресторане Элисты доехали до Владикавказа за 15 часов. На обед в Элисте ушло 2 часа. Но ближе к Владикавказу началась горная дорога, а после 18 часов стало уже темно, поэтому ехали медленно. В первый раз проехали через Моздок. Дорога понравилась, асфальт отличный, машин мало.

В обратную дорогу выехали из Буйнакска, ехали через Элисту, Владикавказ до Камышина. Проехали 1056 км за 12,5 часов. Во второй день через Саратов, Самару в Уфу – 1126 км за 13 часов.

Осматривая достопримечательности, по дорогам республик Северного Кавказа проехали 1318 км.

Поездка по республикам Северного Кавказа нам понравилась. Хочется приехать в эти края ещё раз, чтобы увидеть другие интересные места.
Время использования 2023
Год посещения 2023
Общее впечатление Путешествие по Кавказу: Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Чечне, Дагестану на своем автомобиле.

bojemoy
Шикарные фото и обзор!
Aldiz
С удовольствием совершил вместе с Вами виртуальное путешествие по этим краям!
Roman710091
Как же хочется там побывать!
varusha1998
Какой классный отзыв!
SvelanaR
Очень красивые фото
Helen Keller
Подробный отзыв и красивые фотографии
Vol-K
Часть мест очень знакомы были на них в 12ти часовой экскурсии. А буузики я бы щас навернул:)
О сюжет
Увлекательное путешествие по Кавказу! Я нигде не был)
MARUSJA74
Обязательно съездите !
MARUSJA74
Замечательный обзор ! Как много всего вы увидели !
Бутон розы
Потрясающие места!!!
Василий14
Сколько всего интересного увидели! Но лично что-то в те края не тянет, особенно в Чечню
Lenorik27
Аналогично. Могу только отзывы смотреть…
Ларка-С
Море впечатлений от такого путешествия! )
Екатерина Сергее
Как будто сама побывала. Спасибо, отличный обзор.
Валенсия 28
Кавказ не перестает манить своими красотами. Классное путешествие, мы тоже любим колесить самостоятельно на своём авто. Столько вариантов осмотра достопримечательностей открывается.
Севиль
Это очень крутое путешествие!!!
nemo2000l
очень живописные виды.Особенно с водой!
Фолер
Как здорово!
Chakty
Молодцы! Маршрут просто шикарный.
Я-ПУТЕШЕСТВЕННИК
О, сколько всего интересного!)
Levuchkina
Замечательно проведённый отпуск!:)
Я тоже так хочу:))
Панорамные фото прекрасны!:))
Увеличивала кадры, чтобы рассмотреть красоту гор, серпантины дорог, башни, водопады, парапланы и прочее…
Жду подробные отзывы обо всех днях вашей поездки!:))
ХАБАРОЧКА
Какой хорошо продуманный маршрут. Посмотрели много. Подготовка как всегда на высшем уровне
Антонина033
Прекрасный отдых
Натали3557
На Кавказе могу съездить только на Черноморское побережье в Краснодарском крае, максимум в Абхазию
CBET lana
Как же интересно читать ваши отзывы! Спасибо вам за такие подробные экскурсии!
iBUTCHER
Отличное путешествие!
Margocha58
Даже просто разглядывая бесподобные фото, понимаешь, что путешествие удалось на славу!
Rls18
Кавказ круче Алтая?
ВашаПрекраснаяЭн
Невероятное путешествие! Очень насыщенное!
Дормина
Прекрасное путешествие! Сколько всего успели посмотреть.
леночччка
очень красивые фото, на Кавказе я не была…
Unnown
Насыщенная поездка получилась.
Rinka 555
Чудесное путешествие. Много красот увидели.
Елена Муради
Отличное путешествие. И очень красивый отзыв))
Милана я
Классное путешествие! Надолго в памяти останется…
Inndra
Насыщенное на впечатления путешествие! Живописные места.
olvago62
Запоминающийся отдых! Живописные места
Асекеево
Чудесное путешествие! Красота восхитительная!
Alvina16
Как всегда, душа отдыхает, когда читаю и расматриваю фото, а они изумительны! Что значит- самостоятельно, не спеша, есть возможность найти ракурс. Дочка ездила прмерно по этому маршруту, но когда вгруппе, то все получается быстрееи бываешь лишь там, куда привезут.
mikky76
великолепный отдых! чет вспомнилось: потом однажды в Элисте, нашел вставные челюсти, размером с самогонный аппарат (с)
Katrinka55330
Очень интересно. Фотографии прям завораживают.
CONSTRUE
Отличный обзор.
Андрей Гусев
Солидное путешествие.
Denizy
Мы тоже недавно побывали в этих местах, впечатления незабываемые!
Mr Darling
Очень красивые, колоритные места! Природа шикарная! Но я бы не поехала, там все же менталитет у людей совершенно другой…
Анжелика П
Природа очень живописная и крепость!
FverLy
С удовольствием прочитала отзыв и посмотрела фото. Хотелось бы повторить ваш маршрут
elenaki
Замечательное путешествие, очень насыщенное
Tatyana K
Шикарно)))
LongLime
Хорошее путешествие, много впечатлений и красивых фотографий.
БИринаИ
Красота то какая, хорошее путешествие.
Aleks-54
Вот это природа, какие виды!!!
Лен4ис
Супер!!!
Adrin
Прекрасный отдых на Кавказе, волшебный просто)