Отзыв: Тамбовская областная картинная галерея (Россия, Тамбов) - Замечательная для провинции коллекция русской и зарубежной живописи
Достоинства: отличное собрание живописи, малой скульптуры
Недостатки: освещение надо бы настроить
Приветствую всех отзовичан! Июньские отзывы начну с рассказа про нашу областную картинную галерею. Давно я про нее написать хотела, да все руки не доходили. Тут же представился случай, я на очередном каком-то квизе, за призовые места, получила бесплатный билет в галерею. Думаю, ну, вот сам бог велел сходить, обновить впечатления и написать отзыв.
Всегда любила нашу галерею, у нас для провинции вполне себе хорошее собрание картин, пусть не сильно большое, но добротное. Основу коллекции составляет собрание картин Павла Сергеевича Строгонова, Бориса Чичерина, Баратынских и Воронцовых. После революции 1917 года эти полотна стали достоянием государства. Слава богу не сожгли и не продали. И радуют нас теперь.
Располагается наша галерея в историческом здании 1892 года постройки, бывшей общественной Нарышкинской читальни. Обер-камергер Эммануил Дмитриевич Нарышкин выкупил у города землю и построил для "Общества народного чтения" здание, проект А. С. Четверикова.
Не могу сказать, что снаружи оно блещет особенной красотой, но, оно точно до сих пор может служить образцом того, как должны работать каменщики. Швы кладки можно с микрометром проверить, толщина одинаковая, кирпич добротный, от времени только лучше делается.
Внутри здания высоченные потолки, металлические лестницы, которые мне несказанно нравились всегда, над входом, тоже чугунный навес.
При входе просторный холл, слева и справа есть сувенирные лавки, есть пандус для людей с инвалидностью. Оплатить билеты можно как наличными, так и картой. Холл украшен барельефами, литой скульптурой малых форм. По бокам от начала лестницы располагаются очень красивые старинные зеркала. Есть камера хранения и гардероб. На первом этаже основная экспозиция, на втором - временные выставки.
Ниже покажу холл первого этажа. Обратите внимание какое шикарное деревянное кресло. Это фишечка наших музеев с давних пор, сколько себя помню, столько восхищаюсь умельцами, которые способные из простой коряги и пня, сделать шедевр.
Начнем виртуальный тур с творчества наших художников века 18. Первая картина у нас авторства Федора Рокотова. Это портрет генерал-поручика А. А. Загряжского.
Начну рассказ о живописных полотнах зарубежья с жемчужины нашей коллекции, а именно с полотна авторства Яна вана Скореля "Мадонна с младенцем" 1530/1531 год. Это левая створка диптиха. Правая в Берлине хранится. Я прочла в инете, вроде бы это единственная картина этого автора в России.
Первая была посвящена живописи в китайском стиле, очень классная. Авторы две московские художницы. Анна Донченко и Наталья Егорова. Покажу одну работу, для представления о творчестве.
Первая работа принадлежит Ульяне Винник из города Омска, называется "Пословицы и поговорки". Чудесная работа, какая талантливая девочка.
Год посещения | 2024 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Тамбовская область |
Район | городской округ Тамбов |
Город или поселок | Тамбов |
Общее впечатление | Замечательная для провинции коллекция русской и зарубежной живописи |
Наслышана про Ваш музей. И пусть он небольшой, но коллекция хороша. Удивилась, увидев работу кисти Николая Аргунова. Это же крепостной художник Шереметева.
Кресло из пня прелесть! Очень люблю такие умелые и необычные работы.
Скульптор Антокольский посмотрела кто таков, фамилия -производная от одного из районов Вильнюса! Оказалось оттуда родом!
Красиво))
Спасибо за приглашение посетить галерею. Дело в том, что Тамбов у меня в планах ( скорее всего на следующий год туда в санаторий поеду). Поэтому все, что связано с городом мне интересно. Посмотрела Ваш профиль, а в перечне отзывов нет ни одного про Тамбов. Придется шерстить Ваши все, выискивая про город и окрестности, а их более тысячи!
По моему, есть еще кто-то из отзовичан - жителей города. Только вот не помню кто. А инфу для поездок я всегда собираю заранее. Для Тамбова уже папочка и закладки есть.