Отзыв: Автопутешествие по Дагестану (Россия) - живописная республика Северного Кавказа

Достоинства: Горы, море, люди
Недостатки: не заметила
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва.

Возможно сейчас не то время, чтобы рассказывать про путешествия, но... мне хочется поделиться частичкой Дагестана. Дагестан это прекрасная страна, немного самобытная, местами не такая цивилизованная, как центральная часть России, но все это компенсируется чудесной природой и в большинстве своем, прекрасными, добрыми людьми.

По республике Дагестан мы путешествовали на автомобиле Honda Freed Spike . В принципе, мы не только по Дагестану гуляли на машине, мы половину России объехали, из Нижнего Новгорода на ней мы доехали сначала до Дагестана, потом до Чечни) Машина супер комфортная, одинаково послушно ведет себя как при 40 км/ч, так и при 160, ровно идет что по равнине, что по горам.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Первый вопрос, который нас беспокоил - чем "ласточку" кормить? Заправок в Дагестане много, но не все они вызывают доверие. По нашим ощущениям, бензин с заявленным октановым числом 95 на самом деле скорее 92.

Бензин в Дагестане чуть дешевле, чем например в Нижнем, но в Дагестане мало где на заправках принимают карты, очень любят наличку, ну или в крайнем случае перевод.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Как только мы пересекли границу и оказались на территории Дагестана, то рассмеялись - любимый Кавказ "радует" коровами на дорогах. Коровы здесь в приоритете, все машины стоят и ждут, пока она нагуляется по трассе)

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

В этом отзыве я хочу остановиться на поездке по горам.
Объять необъятное за несколько дней отпуска у нас бы при всем желании не получилось, поэтому пришлось выбирать какое место сейчас посетим, и мы выбрали поездку в село Гоор. Хочу сказать, что наш первый майский отпуск в Дагестан рассматриваем как "разведку боем", мы проехались по всей территории республики, но осмотрели все поверхностно и решили, что живы будем, обязательно сюда вернемся!

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Дороги в горах отличные, совсем уж "убитых" не попадалось.

Я всегда писала, что у меня нет способности видеть в горных породах какие либо фигурки, зверей, но только не в этот раз. Я просто наслаждалась поездкой, моя фантазия разошлась, неожиданно включилось ассоциативное мышление и в каждой горной вершине, в выступах горных пород я видела профили лягушек, птиц, драконов и пр.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Горы в Дагестане бывают как "лысыми", так и зелеными от густой растительности. Мне больше нравятся горы зеленые, так они на мой взгляд выглядят более завершенными и красивыми.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Самостоятельное путешествие на машине это свобода, как только мы видели что то привлекательное, то останавливались и шли гулять.
Очень заманчиво выглядят горные расщелины, стоишь между горами и получаешь порцию необычных впечатлений, здесь одновременно интересно и страшно. Страшно от понимания, что не дай Бог с горы камушек упадет и все, пиши пропало.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

И тем не менее тянет внутрь гор, любопытство все же побеждает)

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Так трогательно выглядят цветы на горных солнечных полянках, они по особенному красивы

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Конечной целью нашего горного турне было село Гоор, но мы не спешили, вообще решили для себя, что даже если не доедем, то ничего страшного не случится, главное это не достижение целей, а наслаждение увиденным в пути.
Когда мы поднялись уже высоко в горы, то меня поражало как здесь живут люди.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

А их удивляли мы со своими глупыми вопросами - как вы здесь живете? Как сказала одна бабулечка - мы то живем хорошо, а вот как вы там внизу живете в своих бетонных джунглях?)

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

По пути нам встречалось немало поселков, некоторые были совсем маленькие, а в некоторых жизнь кипит, мечети работают,

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

даже красоту женщинам наводят и при том процедуры стандартные)

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Случайно обнаружили, что проезжаем мимо старинного храма Датуна

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Решили остановиться и посмотреть что внутри. Оказалось, что это древний храм, датируемый 9-11 веком.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Храм внутри пустой, но судя по кладке это действительно очень старинная постройка. В выступах, там где раньше был алтарь, горят лампады и если честно, то жутковато

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

По пути в Гоор почти параллельно с автомобильной дорогой течет горная река с сильным течением, местами встречаются пороги, даже водопады.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Так как село Гоор находится на краю обрыва на высоте 1750 метров над уровнем моря, то последний участок дороги идет в виде змейки по краю горы, пришлось преодолеть несколько крутейших поворотов. Я уже готова была полюбоваться на село снизу, но супруг редко когда сдается и поэтому мы ползли в гору)

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Приехали в село, а там дождь( Было немного обидно, так как ни лошади, ни УАЗики к сторожевым башням в этот день не ездили, а свою машину мы пожалели, да и страшно было по жиже ползти вверх. Прошлись по селу, с местными жителями немного пообщались. Все таки мне сложно понять как здесь живут люди, а вообще в этом селе, чтобы дотянуться до облаков нужно присесть)

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Навигатор у нас шалил и поэтому в село и из села мы ехали разными дорогами, на обратной дороге проехали даже сквозь горы по туннелю, в котором штраф за превышение скорости словили)

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Ни одна фотография не передает той красоты, которая открывается взору в реальности.

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Ни одна фотография не даст возможности насладиться горными видами, звуками и воздухом, от всего вместе просто кружится голова

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Когда видишь все вокруг своими глазами, то понимаешь как чудесен мир, и что самый лучший художник это Матушка-Природа, которая создала то, что ни одному человеку не под силу построить

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Сулакский каньон никого не может оставить равнодушным, сколько смотришь, а хочется еще и еще...

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Удивил Дагестан и тем, что здесь есть не только горы, море и реки, а также пустынный островок - бархан Сары-кум

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Каждый уголок Дагестана по своему интересен, пусть мне и было тесно в Дербенте, но город тоже привлекателен, в основном историческими постройками

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Когда в Дербенте я смотрела сверху на город, то заметила, что не смотря на кажущуюся хаотичность, постройки выстроены в ряд - старые и новые районы имеют четкую границу

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Ну и напоследок Каспийское море, на берегах которого уютно устроился Дагестан

Автопутешествие по Дагестану (Россия) фото

Дагестан занял особое место в нашем сердце и по возможности мы обязательно сюда вернемся!

Время использования Май 2024
Год посещения 2024
Общее впечатление живописная республика Северного Кавказа

ZinaDark
Интересное путешествие явно и машина классная.
zaz368
Как хорошо, что вернулись вовремя…
MarEvo512
Дааа!
Сколько всего интересного и красивого вы повидали!
spook
Прекрасный прочувствованный отзыв. Растения, горы и воды прекрасные. Дома и храмы тоже по-своему интересны, но уже не так, как природа. Дай бог процветания и спокойствия этим краям.
astra 4
Горы просто сказочные! Невероятные красоты!
Lenova555
Красиво, но пока воздержимся от путешествия туда… Хотя кто знает, что, где и когда… ((
Natalylav
Вот именно, где, когда и что… страшное время (
oksanas81
Хорошо когда на машине путешествуешь, ни от кого не зависишь. Что-то понравилось, остановился и насладился красотами.
Анжелика П
Красота неописуемая!
Olly26
Да, Дагестан действительно завораживает. Побывав там один раз многие хотят вернуться еще. Мы не исключение, были 2 года назад, решили лет через 5 вернуться, посмотреть что изменилось и побывать где еще не были.
aviator567
Какая красивая там природа! Можно любоваться бесконечно
olya68
Красота!
iBUTCHER
Природа красивая. Но неспокойно там сейчас…
ks0604
Вот это красота!!
MARUSJA74
Когда мы ездили в Дагестан ,мост ведущий в горы ( к селу Гоор смыло течением ) .Как раз застали время когда его восстанавливали .
Дагестан тоже занял частичку моего сердца
Магнитка
Виды с высоты впечатляют)
elenaki
Я тоже на машине люблю, ни от кого не зависишь, удобно
olenkaa1991
Красивые конечно места
Ната-2
Дагестан красив и разнообразен. Горный Дагестан особенный совершенно.
Ника-Клубника
Природа просто необыкновенная ) !
Valell
Красота
iragelik
фото классные, так необычно, так красиво, что дух захватывает
Norma68
Заправки там , конечно, стрёмные. Мы заправлялись только в тех , что были на навигаторе, а это встречалось крайне редко)))
Обязательно еще поеду туда! Хочу в Южный горный Дагестан съездить, там совсем другая природа.
Но в этом году уже другие планы и без Дагестана!
Уже жду не дождусь отпуска!)))
Natalylav
Лена, куда если не секрет?
я тоже уже жду августовский отпуск) в него удачно вписывается мое др, укатим от всех)
Norma68
Мы собираемся в Адыгею, были в том году в гуамском ущелье, ездили на поезде, природа поразила, вот хотим подольше там побыть, водопады, пещеры, там их много. Потом еще в Северную Осетию, тоже были но не все посмотрели), Ингушетию и в конце на море, но куда пока не придумали))
Ольга512
Красивые места
Русалоchка
Как красиво! Тоже больше люблю зеленые горы. Удивительно, как можно вот так неожиданно оказаться в древнем храме.
infekcia2008
Какие красивые фото!